Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Запретить пить!... из мелкой посуды

“Русский народ спивается!” – били тревогу еще сто лет назад. Для борьбы с алкоголизмом устраивался всероссийский съезд, на котором наиболее активная часть населения пыталась найти способы спасти трудящихся от пагубной привычки. Профсоюзы, как всегда, не остались в стороне и выразили свою позицию в журнале “Единство” 18 сентября 1909 г. в статье “Алкоголизм и рабочие”.

Тема явно была актуальна - автор статьи, опубликованной перед готовившимся в Петербурге Всероссийским съездом для борьбы с алкоголизмом, знал наперед, кто что скажет: “Челышев в тысячный раз пропоет гимн ежовым рукавицам для борьбы с распущенностью мужика-пропойцы. Поссе повторит свое признание, что непьющий черносотенец ближе его сердцу, чем пьющий социал-демократ. Барон Мейендорф доложит о подготовляемой Думой для блага народа широкой питейной реформе - о запрещении продавать водку в мелкой посуде…”

Между тем, автор не согласен с позицией “государственных мужей” и “филантропов-моралистов”. Он приводит цитату вождя австрийских рабочих Виктора Адлера: “Мы знаем, что пьянство есть следствие нищеты; они уверяют, что пьянство ведет к нищете”. Из разницы во взглядах на причины явления вытекает и разница во взглядах на средства борьбы с ним, уверен автор.

Буржуазные трезвенники, как правило, выдвигали запретительные и карательные меры - запрет или ограничение продажи спиртого, наказание появляющихся на улице в пьяном виде и т.д. Но, “раз остаются общественные условия, порождающие алкоголизм, то эти меры способны только вогнать болезнь внутрь и создать наиболее отвратительный вид пьянства - в одиночку”.

Рабочее движение подходило к вопросу по-другому, полагая, что алкоголизм порождает нищета. Пьют “бывшие люди”, люмпен-пролетариат, безработные. “Капитализм непрерывно ухудшает условия жизни народных масс, делает все более тяжелой борьбу за существование и, отнимая у масс все радости бытия, заставляет искать забвения в хмельном тумане. Надежды уничтожить алкоголизм в капиталистическом обществе - смешная, наивная утопия!” - восклицает автор.

На вопрос “Что делать?” автор отвечает просто: “Обнищанию масс рабочие противодействуют, ведя борьбу за лучшие условия труда и создавая профорганизации. Борьбу за существование они облегчают товарищеской поддержкой, заменяя безнадежное чувство одиночества сознанием классовой солидарности. Беспросветный тупик жизни прорезывается ярким светом высокой цели, и не в вине ищет уже тогда рабочий радостей жизни, а в просвещении, в активном и сознательном стремлении вперед к лучшему будущему... Не запрещение публичного пьянства, а свобода союзов и собраний, свобода слова и печати; не замена мелкой посуды крупной, а невмешательство в экономическую борьбу и законодательная охрана труда - вот та платформа, которую будут защищать на съезде делегаты рабочих”.

Профсоюзы давно борются с этим злом, так как “зараза алкоголизма распространяется все шире, охватывая самые передовые слои рабочих”. Еще в 1906 г. заводские комиссии грозили увольнением за пьянство и нередко проводили угрозы в жизнь. Некоторые профсоюзы после двух-трех предупреждений исключали из своего состава пьяниц. Однако эти меры могли привести к обратным результатам: оттолкнуть слабых от рабочего движения. Поэтому самое лучшее оружие борьбы “передовых рабочих со слабостью отсталых товарищей - сила убеждения”. Чтобы она дала результаты, пропагандисты должны убеждать личным примером.

Если “буржуазные трезвенники” обычно нравоучительно рассказывают, в чем вред алкоголизма для здоровья, то для рабочих на первый план выступают общие интересы рабочего движения. На Западе рабочие не идут в буржуазные общества, а устраивают особые общества трезвости. Однако в России их организация пока маловероятна, так как широкие массы рабочих стоят пока в стороне от союзов. “В то же время, как показывает опыт Запада, идейная борьба с алкоголизмом с не меньшим успехом может вестись и союзами”, заключает автор статьи.

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика