Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Имеющий голос проголосует

Бесстрашно вскрыл “желтизну” старост накануне выборов рабочий Обуховского завода. Нещадно раскритиковав их бездеятельность, он открыл коллегам глаза и призвал воспрять от сна в статье “О заводских старостах” октябрьского выпуска профсоюзного журнала “Единство” за 1909 г. К сожалению, герой выступил безымянным, подписавшись просто “Снарядник”...

В преддверии выборов новых старост Снарядник призывал коллег подвести своеобразный итог двухлетней деятельности старых. Он сразу же указал на то, что не берется критиковать старост всего завода, хотя считал, что “все они одинаково сшиты за семнадцатирублевое жалование”.

В том, что старосты “оказались не на высоте своего положения”, по мнению автора, немного их вины. Гораздо большая вина за массой рабочих, за тем коллективом, который избрал тех людей своими кандидатами. Вина за каждым рабочим, свой голос отдавшим таким кандидатам. Но “масса Обуховского завода спит уже с 1905 г., и в 1907 г. она избрала старост и сама отошла в сторону”. Такое положение дел не могло остаться незамеченным администрацией, которая незамедлительно им воспользовалась и “заставила старост исполнять то, что угодно начальству”.

В качестве примера Снарядник предлагает рассмотреть ситуацию в его снарядной мастерской. Два года назад состоялись выборы старост. Тогда почетную должность вместе с большинством голосов почему-то получили те, кого “избрал” и утвердил начальник завода. Причем, язвительно отмечал автор, оба новоявленных старосты Потапов и Полонов - члены заводского профессионального общества. Впрочем, последний уже не хочет платить взносов, жалуясь на бесполезность профорганизации: “Тут захвораешь - и то не дают помощи; то ли дело в Харьковском обществе: даже не будучи больным, можно помощь получить”.

В чем же заключалась деятельность старост Обуховского завода? Самая главная их обязанность, которую они аккуратно и добросовестно исполняли 4-го числа каждого месяца - “ходить расписываться в получении депутатского жалования в размере 17 рублей”.

Впрочем, были и обязанности, самовозложенные при получении должности и оклада - право считаться членом администрации, то есть право указывать и приказывать. “Потапов на первых же парах начал приказывать не подавать снарядов на такие-то станки, - иронизировал Снарядник. - Полонов начал указывать ученикам, что они не имеют права разносить рабочим номера, а должны вешать их на доски, хотя этот обычай заведен спокон веков”. Это пустяковые примеры, они лишь иллюстрируют администраторские замашки старост, но были случаи и серьезнее.

Зато при возникновении конфликта или даже простой необходимости рабочего старосты становятся “сама скромность”. “Если за чем-нибудь нужно обратиться к мастеру, то их нужно тащить на аркане, сами не пойдут, - рассказывает Снарядник. - А уж если дело доходит до начальника завода, тогда и с места их не сдвинешь - они скажут: “Напишите в книге, что вам нужно, и подпишитесь, а я ее снесу - начальник разберет, - и мое дело сторона: за это я получаю жалование и у начальства на хорошем счету”.

Подобные примеры имеются в каждой мастерской, уверен автор. В таком случае, нужны ли старосты вообще? Если нужны, то “надо указать им, что их выбирают не для того только, чтобы получать 17 рублей каждое 4-е число, а чтобы отстаивать рабочие интересы, а не интересы начальства”, - убежден он.

Секрет успеха правильных выборов правильных старост прост. Когда будет вывешено объявление о перевыборах, рабочие должны добиваться предвыборного собрания в каждой мастерской. На нем необходимо “подвергнуть критике “старых” старост за их бездеятельность” и обсудить, для чего вообще избираются старосты и что от них требуется.

Далее следует наметить новых кандидатов в старосты. При этом желательно, чтобы они не только являлись членами заводского союза, но и действовали “в полном согласии и единомыслии с ним”. Нужно, чтобы в старосты попали “товарищи, умеющие постоять за общее дело!”

Напоследок анонимный рабочий снарядной мастерской Обуховского завода призывает коллег встрепенуться от долгой спячки. Стоит только захотеть, и они сумеют выбрать достойных кандидатов в старосты, которые “действительно защищали бы наши интересы, и не по званию, а на деле были бы нашими представителями в отношениях с администрацией!”

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика