Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Помощь безработным

В статье “Лучше поздно, чем никогда” (профсоюзный журнал “Единство”, 1909) автор под псевдонимом В. Беда, член Союза металлистов, поднимает вопрос о помощи безработным членам профсоюзов. По мнению автора, без решения этого вопроса профсоюзы потеряют доверие рабочих.

У каждого профсоюза, конечно, бывают пробелы в работе. Например, когда организация молодая и еще не успела окрепнуть. Поэтому на первых порах упрекать ее в недостатках, наверное, нельзя. Тем не менее существуют такие важные вопросы, которые никакой профсоюз не имеет права игнорировать. “Одним из таких, первостепенной важности, вопросов, - отмечает автор статьи В. Беда, - является вопрос о приискании работ безработным членам союза”.

К сожалению, профсоюзные руководители не желают заниматься этой проблемой, сколько бы к ним ни обращались с просьбой о помощи безработные члены профсоюза, продолжает автор статьи. Со всех сторон в адрес руководства союзов только и слышатся упреки в безразличии к судьбам рабочих. По мнению автора, подобная невнимательность просто преступна. Рабочий теперь понимает, что в случае потери им работы профсоюз никакой помощи не окажет. В результате члены профсоюза стали сотнями выходить из него. А это - уже прямая угроза существованию рабочей организации.

В то же время проблема безработицы соприкасается с проблемой кумовства и так называемых “связей на почве дружеских отношений”. Благодаря полезным знакомствам более грамотные рабочие в поисках лучшей доли могут выбирать работу, переходя с одного завода на другой. Даже до курьезов доходит. “Как ни странно, - пишет В. Беда, - но факт таков: в настоящее время скорее и легче всего поступают на работу наиболее развитые, интеллигентные рабочие и самые отъявленные алкоголики. У тех и других имеются обширные знакомства, основанием которых является для первых идея, а для вторых выпивка. Кумовство и связи надо прекращать”.

Оказавшись за воротами, простой рабочий без связей другую работу найти не может. И вместо того чтобы ему помочь, эти самые грамотные рабочие стараются пристроить близких знакомых - в обход профсоюза. На претензии заступников безработного товарища они отвечают: “Выпроси его (безработного. - Д.Л.) у мастера, а он, смотришь, натворит что-нибудь неладное; пожалуй, придется еще краснеть за него”. А то, что безработный является членом профсоюза, никого не интересует. По мнению автора, подобные вещи в корне подрывают основы организации.

Между тем задачей и прямой обязанностью каждого члена профсоюза является не только уплата членских взносов, но и укрепление рядов организации. Но как эти ряды будут укрепляться, если попавший в беду рабочий не верит в силу и солидарность товарищей? Что будет, если люди будут массами выходить из союза? Вопрос помощи безработным и ликвидации кумовства непременно должен быть решен, пишет автор статьи.

“В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для приискания работ безработным членам союза, - делает вывод В. Беда. - Необходимо теперь же уничтожить вредные пережитки старины: поступление на работу по связям и кумовству; надо на опыте убедить малосознательных, воочию показать им, что организация не есть пустой звук, но что она есть единственная сила и защитница от ужасного бича - безработицы”.

Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика