В статье “Новые задачи профессиональных организаций” (журнал “Трибуна”, 1918 г.) автор под псевдонимом А.Р.Т. призывает профсоюзы к управлению производством. Как считает автор, участие рабочего класса в организации производственной деятельности поможет восстановить разрушенное хозяйство в стране.
Трагические события Первой мировой привели российскую экономику к тяжелым последствиям. Производство находилось в состоянии разрухи. Хозяйство надо было восстанавливать. Но кто должен был принять участие в работе по укреплению всех сторон хозяйственной жизни? Какие формы организации нужны для выполнения ответственных задач? По мнению автора, только инициатива рабочих масс может способствовать восстановлению разрушенного хозяйства.
“Только самодеятельность трудящихся, - заявляет А.Р.Т., - занятых в тех или иных отраслях, только их непосредственное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, их инициатива и энергия может вывести из состояния полной разрухи весь механизм”.
Как пишет автор, в новой обстановке перед профсоюзами, которые раньше были только боевой базой в борьбе с предпринимателем, встают новые задачи. Рабочим организациям необходимо взять в свои руки управление производством.
“Теперь боевые задачи профсоюзов должны сменяться организационными, - отмечает А.Р.Т. - Получив возможность взять в свои руки целые отрасли государственного хозяйства, не встречая былого сопротивления на пути инициативы в области строительства и непосредственного участия в управлении предприятиями, профсоюзы тем самым устанавливают и свою ответственность за их дальнейший ход. Отсюда вытекает необходимость соответствующего приспособления профсоюзов к производственным задачам и к управлению предприятий”.
По мнению автора, профсоюзам в будущем предстоит стать важнейшей составной частью российского общества. Организация производственного труда, руководство всей хозяйственной жизнью страны - вот широкое поле деятельности для профобъединений. И, чтобы выполнить поставленные задачи, рабочим необходимо создать новую систему ведения хозяйства. Поэтому для руководства производством должны быть выдвинуты квалифицированные кадры.
“Профессиональные организации должны стать производственными, - утверждает А.Р.Т., - должны, сообразно с этим, и перестроиться, выделив кадры практических работников для руководства и направления полуразрушенного народного хозяйства. Только нужно помнить, что в этой области меньше всего пригодно подражание готовым образцам. Пусть каждая категория труда вырабатывает свои формы, имея в виду лишь основные, общие цели, поднятие до наивысшего уровня соответствующих производств, объединение их в стройное организационное целое”.
Рубрику ведет
Дмитрий ЛОЗОВАН
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте