Профсоюзная история 1917 - 1920 годов - противоречивая и поэтому очень интересная тема, многие из аспектов которой долгое время считались табуированными. Корреспондент "Солидарности" извлек из профсоюзного архива свидетельства одного из самых спорных периодов истории ВЦСПС - участия профсоюзов в осуществлении продразверстки.
ПРЕДПОСЫЛКИ
...Те, кто мог позволить себе уехать из Москвы и Петрограда в 1918 - 1919 годах, редко отказывались от такой возможности. Не только из-за страха, царившего в обеих столицах: помимо стрельбы на улицах, грабежей в подворотнях и облав ЧК была еще одна причина покинуть город - людям попросту нечего было есть. Невеселая реальность жизни того времени - продовольственные карточки и запредельные цены на продукты на "черном рынке". Заводы останавливались, рабочие в поисках харчей массово отправлялись на село.
"Рабочие едут по всем направлениям, но большинство, конечно, в "хлебные места", - комментировала в это время газета "Экономическая жизнь" остановку Прохоровской мануфактуры, 1500 работников которой тотчас же разъехались кто куда...
Нет, перебои с продуктами начались куда раньше описываемых событий - ведь в "хвостах" за хлебом и зародилась Февральская революция. К приходу к власти большевиков уже действовали "кризисные механизмы" продуктового снабжения, которые у нас обычно считаются ноу-хау времен военного коммунизма: продразверстка в том или ином качестве работала еще с 1916 года, а госмонополия на все хлебные излишки была введена еще правительством Керенского - но после второй революции ситуация будто сорвалась с цепи. Добровольческая армия на Дону, на Украине - гетман Скоропадский и немцы; большинство хлебных областей оказались для соввласти недоступны. Сделать еще и поправку на послереволюционный хаос - и можно представить себе масштаб проблемы.
"Национализация... финансовый кризис... рабочие без денег и хлеба... дети вымирают... рабочие бегут... вот логическая цепь причин и следствий, которая определяет тот путь, по которому развивается экономическая политика коммунистической власти", - писал в июне 1918 года оппозиционно настроенный к новой власти "Вестник союза фабрично-заводских служащих Московского промышленного района".
Ситуация и впрямь сложилась катастрофическая: продовольствием советская власть, которая сразу же заявила о поддержке хлебной монополии, не могла обеспечить даже такую жизненно важную отрасль, как железные дороги (это в условиях войны!):
"Бабаево: положение участка катастрофическое: сегодня выдали по последнему фунту на едока, завтра для выдачи ничего не имеем; служащие разъедутся в поисках за хлебом, движение само собой остановится. Просим принять экстренные меры для высылки муки и зерна", - писали железнодорожники в редакцию Бюллетеня центрального продовольственного бюро Всероссийского Железнодорожного союза.
ПРОФСОЮЗЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ИГРУ
"Нужно осознать, что переживаемый голод - наша коллективная вина, и спасут нас только революционные усилия, самодеятельность и самодеятельность", - писала тогда профсоюзная пресса. Однако просьбы профсоюзов разрешить самостоятельные заготовки продуктов (особо активно эту идею продвигали все те же железнодорожники) советские руководители поначалу рассматривать не хотели. Так, Ленин высказался об этой инициативе, что она "разрушила бы все продовольственное дело, разрушила бы всякую государственную организацию рабочих и беднейших крестьян".
Решение нашли летом 1918 года: за подписью Ленина был издан декрет о предоставлении рабочим права "организовывать отряды из рабочих и беднейших крестьян для поездок в хлебные губернии в целях приобретения хлеба по твердым ценам или реквизиции у кулаков". Организатором продотрядов стало созданное при ВЦСПС Центрвоенпродбюро.
"Для реализации своих задач военно-продовольственное бюро Всероссийского совета профессиональных союзов... посылает рабочие продовольственные отряды, составленные из лучших сил, для организационной работы в деревне, - говорится в документах II Всероссийского съезда ВЦСПС, - организует продовольственные экспедиции со специальными задачами для содействия продовольственным организациям... организует рабочую инспекцию, задачи которой... состоят в подведении пролетарской основы под всю систему продорганов...".
Что же касается условий заготовки - то пусть формулировка "приобретение по твердым ценам" не вводит читателя в заблуждение: никакой выгоды "трудовому крестьянству" оно сулить не могло.
"Рабочая масса может предложить трудовому крестьянству только жалкие крохи фабричных изделий и вместо них кредитки, кредитки и кредитки без конца", - признавал журнал "Вестник профессиональных союзов". Но осенью 1918 года кредитная система в Советской России окончательно рухнула. Правительство выпустило новые расчетные знаки, которые, даром что обеспечивались "всем достоянием республики", стали с рекордной скоростью прирастать нулями...
"...Кони идут миллиардов
по двадцать.
Как быть? Пошел крестьянин совзнаки копить.
Денег накопил - неописуемо!
Хоть сиди на них: целая уйма...
Сложил совзнаки в наибольшую
из торб,
и пошел, взваливши торбу на горб.
Пришел к торговцу: - Коня гони!
Торговец в ответ: - Подорожали
кони!
Копил пока - конь вздорожал
миллиардов до сорока".
В. Маяковский, в честь денежной реформы 1924 года
Впрочем, с 1919 года продотряды уже не просто осуществляли заготовки по твердым ценам, а действовали в соответствии с разверсткой. Которая, сперва касаясь лишь хлеба и зерна, к 1920-му году стало охватывать почти всю сельхозпродукцию...
Как мы видим из профсоюзных сводок тех лет, не всегда у рабочих продотрядов дела выходили гладко: сами заготовители зачастую становились "мишенью" в ввиду царившей в стране неразберихи:
"Обобранные латышами в Хоботове при наличии разрешения на провоз продовольствия, задержаны в Кашире триста паровозников-мастеровых депо Москва Курская", - писал в 1918 году собкор издания продбюро Всепрофжела. Впрочем, уже в 1919 году профпресса пишет об эффективности профсоюзов на ниве продовольственных "заготовок":
"Имеется уже достаточно материалов, чтобы утверждать, что питерские продотряды, организованные Центральной продкомиссией при Петроградском совете профессиональных союзов, свое дело сделали - хлеб насыпали в вполне достаточном количестве, и не их вина, что хлеб так тяжело доставлялся в Петроград, - писал журнал "Металлист". - Нужно еще отметить, что те же продотряды сыграли немаловажную роль в деле борьбы с контрреволюцией в ряде местностей, куда забрасывали их хлебные маршруты".
А "контрреволюционная" деятельность на местах приобретала довольно широкий размах тем дальше, чем более "эффективно" старались работать. Так, только в 1918 году на одной лишь Тамбовщине из-за методов работы продотрядов в партизаны ушли тысячи, если не десятки тысяч человек... А в 1920 году там началось массовое крестьянское восстание, переросшее в полномасштабную войну - одну из многих, но и одну из наиболее драматичных.
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
1920 год выдался в Черноземье засушливым и неурожайным. Однако в Тамбовской губернии, одном из главных, как мы бы сейчас сказали, "регионов-доноров", разверстку установили почти на уровне урожайного 1919 года - 11 с половиной миллионов пудов хлеба, что выше цифр по соседним губерниям без малого в два раза.
О методах, какими действовала при этом продармия, можно узнать из документов уездного исполкома города Борисоглебска (цитируем по книге В. Самошкина "Хроники Антоновского восстания"):
"...Арестованные члены сельского Совета были посажены в сарай, из которого их поодиночке выводили, раздевали, ставили к стенке и командовали: "Взвод! Пли!" Продармейцы стреляли в воздух, а обезумевший от страха член Совета падал в обморок. Затем его поднимали и громко кричали: "Одну сволочь расстреляли, давайте другую"... Раздетых членов Совета и крестьян запирали в холодный сарай, где они находились по несколько часов на двадцатишестиградусном морозе, дрожа и, вероятно, в душе проклиная Советскую власть. У тех же крестьян конфисковывалось все имущество и скот. Последний загонялся к кому-нибудь во двор и целыми днями находился без корма... бывали случаи, что здесь же, на дворе, коровы телились, лошади жеребились и приплоды замерзали. От побоев умирали люди..."
...Таких - или еще хуже - свидетельств деятельности продотрядов в этих краях накопилось немало и в предыдущие годы. Но в 1920 году на Тамбовщине ситуация сложилась и вовсе вопиющая - основная тяжесть разверстки пришлась на самые пострадавшие уезды. Позволим себе процитировать уже упомянутую книгу Самошкина:
"Например, в Борисоглебском уезде сложилось такое положение, что если бы крестьянство уезда в целом выполнило всю разверстку, то оставшегося хлеба хватило бы только на семена для будущего года. А это означало, что в случае "успешного" выполнения разверстки 440-тысячное сельское населения богатейшего уезда Европейской части России должно было исчезнуть с лица земли в результате неизбежной смерти от голода".
Начавшись в августе 1920 года с разоружений и уничтожений продотрядов, восстание, во главе которого встал эсеровский Союз трудового крестьянства, быстро набрало обороты: у "зеленых" в руках оказалось большое количество оружия, полученного партизанами годом ранее, когда Тамбов на время перешел под контроль деникинских войск... В итоге большевикам пришлось иметь дело с 50-тысячной крестьянской армией.
В нашу задачу не входит описание хода этой войны, которая сопровождалась неслыханным ожесточением с обеих сторон и продолжалась даже после того, как продразверстка была весной 1921 года отменена. О жути происходящего на Тамбовщине в те годы говорит приказ о репрессивных мерах в восставших волостях, изданный Полномочной комиссией ВЦИК по ликвидации восстания, который более напоминает эсесовские циркуляры времен Великой Отечественной. Впрочем, введение красноармейских частей для искоренения "зеленых банд" так тогда прямо и называли "оккупацией".
"...Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни... Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно".
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
...Окончательно "умиротворить" Тамбовщину удалось только к 1922 году. В том же году за Уралом было ликвидировано другое крупнейшее крестьянское восстание - Западно-сибирское, охватившее огромную территорию от Полярного Урала до северных областей Киргизской автономной республики (ныне - Казахстан).
Но страшный голод, который в 1921 году охватил истощенные разверсткой и засухой хлебные области Советской России, армейскими средствами победить не получалось.
НА БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ
Глава совнаркома Ленин собирался бороться с голодом довольно оригинальными средствами:
"Если район, охваченный неурожаем и голодный, обнимает территорию с 25 миллионами населения, - писал он, - то не следует ли рядом мер самых революционных взять с этого именно района молодежь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (и даже может быть до 1 миллиона?)... Это первое. А второе: поместить эти 1/2 миллиона на Украине, чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине".
Тем не менее профсоюзы в бездействии в эти годы обвинить нельзя: представители ВЦСПС стали активными участниками комитета помощи голодающим (Помгол), налаживая связь с иностранными организациями, готовыми помочь, - а им мы обязаны множеством спасенных. Участвовал Помгол и в предоставлении крестьянам семян, и в помощи переселенцам. Следующий, 1923 год, оказался урожайным - и бедствие прекратилось, хотя с последствиями его пришлось разбираться еще долго...
Но, пожалуй, никто так никогда и не посчитает, сколько человеческих жизней удалось сохранить благодаря профсоюзникам, работавшим в Помголе. Сколько крестьян оказались обречены на голод из-за действий профсоюзных продотрядов, никто тоже не считал. Кому оно надо?
Александр ЦВЕТКОВ
"А"-СПРАВКА
ПРИКАЗ № 79
О нормах обеспечения хлебными продуктами неземледельческого населения, а также не имеющих собственных запасов.
19 октября 1919 года
Статья I
Население обеспечивается зерном или мукой по расчету на одну душу в месяц:
1. Рабочие, занятые особо тяжелым физическим трудом или работающие в производствах, особо вредных для здоровья (на торфяных болотах, в копях, на химических заводах и тому подобных предприятиях) - 36 фунтов.
2. Фабрично-заводские рабочие, служащие и рабочие почтово-телеграфного ведомства, железнодорожного и водного транспорта, служащие советских учреждений, организаций, выполняющих задания советской власти и рабочих организаций, по должности работающие без ограничения времени, дети от 3 до 14 лет, беременные, с 5 месяца беременности и кормящие грудью женщины, лица, занятые физическим трудом, как ремеслом, или в домашнем хозяйстве, в городах - 25 фунтов.
3. Служащие всех учреждений, кроме перечисленных в предыдущих категориях, семьи служащих и рабочих, не занятые физическим трудом в домашнем хозяйстве, все учащиеся старше 14 лет, все старики от 55 лет, сельское земледельческое население, не имеющее собственных запасов, лица, занятые физическим трудом как ремеслом в сельских местностях - 16 фунтов.
4. Остальное население - 12 фунтов (1 русский фунт = 0,4095 кг. - А.Ц.)
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ СНК РСФСР (выдержки)
8 августа 1919 года
Призываемые на героическую борьбу с голодом трудящиеся массы должны целиком осуществлять на деле диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства в области продовольственного дела и для этого проводить в жизнь следующие меры:
1. Кулаки и богатеи деревни, имеющие излишки хлеба сверх количества, необходимого для осеменения полей и личного употребления и не вывозящие их на ссыпные пункты или в ближайшие кооперативы, должны быть объявлены врагами народа, преданы суду Революционного трибунала и заключены в тюрьму на срок не менее десяти лет, причем имущество их конфискуется и они навсегда изгоняются из своих обществ.
2. Обнаруженный припрятанным и незаявленным к подаче хлеб должен отбираться бесплатно.
3. В случаях оказания противодействия отобранию хлеба или иных продовольственных продуктов должна применяться вооруженная сила, по отношению же к лицам, оказывающим сопротивление с оружием в руках, должен применяться расстрел на месте.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте