Top.Mail.Ru
Профсоюзный автопробег

Рекламная пауза закончилась

Финишировал профсоюзный автопробег

“Сколь веревочке ни виться”... Стартовавший 16 июня в Калининграде профсоюзный автопробег “обозначился” 22 августа во Владивостоке и 23 августа - в Южно-Сахалинске. Омывающие Сахалин воды наконец поглотили ту самую горсть янтаря, врученную калининградскими ветеранами Олегу НЕТЕРЕБСКОМУ. Эта второстепенная, пусть и почетная, задача выполнена, но что с миссией автопробега? Понятно, что идеологические итоги акции будут еще подводиться, но, так или иначе, без эпилога не обойтись уже сейчас.

ЭПИЛОГ

До Владивостока дошли не все. Для “Хюндай” и “УАЗа” летнее приключение закончится в Южно-Сахалинске. Однако они “встанут на прикол” не надолго - через несколько дней поедут в Москву своим ходом. Ну а на центральной площади Владивостока участники пробега были награждены памятными подарками, в числе коих и диплом ФНПР за активную работу по пропаганде и агитации профдвижения. То есть вроде бы совместили приятное с полезным: и страну повидали, и о профсоюзах напомнили. Если честно, было даже несколько неудобно “выдавать” собранный багаж впечатлений от общения с людьми и природой за “активную работу”. Это примечание, конечно, не относится к водителям, везшим нас от Балтики до Тихого океана. С другой стороны, сомнения в оправданности, “техническом обосновании” проекта были развеяны еще задолго до финала пробега. Везде я задавал один и тот же вопрос: “А не зря?..” И неизменно получал ответ: нет, не зря, профсоюзам нужна реклама, нужны информационные поводы, “затраты себя окупят”. Или даже: “Не всегда же нам быть буками!”

А затраты, разумеется, были. Старались все хозяева без исключения, но все же “нагрузка на карман” выпадала разная. Так, несколько дней автопробеговцы “терроризировали” Читинскую область, но местные профорганизации не дали повода усомниться в своих возможностях устраивать митинги, концерты и обустраивать быт автоколонны.

Именно “профорганизации”, поскольку каждый обком старался обрести свой голос в приветствии автопробегу, взять “шефство” над концертом, установить отдельный рекламный щит, повесить оригинальную растяжку в центре города. Такое радушие во многом компенсировало тяготы дороги от Читы до Биробиджана. По мнению моих коллег, с трассой “Амур” надо еще работать и работать, хотя они отметили заметную активность на этой “стройке века”.

Поразил и Хабаровск - встречей (во время проезда по городу наша колонна удлинилась раза в три), митингом, в целом - своим особым гостеприимством к “людям из центра России”. Хабаровчане уверяли, что, несмотря на развитие коммуникаций, гости из европейской России по-прежнему могут рассчитывать на особый прием. Прием действительно был особым, чего стоит один только показ автомобилей-раритетов клубом “Авторетро”!

Рядом с американским “виллисом” стоял не менее легендарный отечественный “ЗИС”. По словам главы клуба Анатолия Насырова, самая “юная” модель клуба - “копейка”, которую, по прогнозу любителя автоархаики, лет через пять найти будет невозможно. Заслуженный работник транспорта РФ, Насыров признался в любви к профсоюзам, а также рассказал, что инициатива по выводу древней автотехники принадлежит лично председателю Хабаровского краевого объединения профсоюзов Владимиру Бондаренко: “Он позвонил, я сказал “все будет””.

Хлебосольно и празднично встречали Биробиджан и Владивосток, другие города и селения. Принципиальный момент: как показалось, такой прием был уже не просто “проявлением традиционного русского гостеприимства”, но результатом осознания “рекламных задач”, стоящих перед федеральными и региональными профсоюзами. А гостеприимство ведь менее искренним от этого не становится. Зато смысла и эффекта во всем “действе” значительно прибавляется.

АВАНТЮРИЗМ НЕ ПРОШЕЛ

Вот такие соображения пока еще “на ходу”. Но и облеченные полномочиями участники пробега поделились с “Солидарностью” своими впечатлениями. Зампред ФНПР Виталий Будько не скрывал довольной улыбки:

- В том числе и этой акцией мы показали всей России, что профсоюзы в стране были, есть и будут. Особо отмечу важность и плодотворность встреч с людьми из небольших городов, из глубинки. Это прямое общение дорогого стоит, ведь очень часто мы узнаем о людских чаяниях из информационных сообщений, со слов коллег. От лица профсоюзов хочу выразить благодарность поддержавшим нашу идею отечественным компаниям - “АвтоВАЗу” и АМО “ЗИЛ”, а также страховой компании “Росно”, застраховавшей всех членов команды автопробега на очень выгодных условиях.

Начальник автопробега Олег Нетеребский сделал акцент на организационной стороне мероприятия:

- Главное то, что мы дошли до конечной цели без потерь среди личного состава и автопарка. Удалась и информационно-агитационная работа, всем желающим рассказывалось о миссии профсоюзов, их текущей деятельности, проводились юридические консультации.
После этих комментариев на бегу руководящее звено отбыло в Южно-Сахалинск для проведения “самого-самого последнего” митинга автопробега. Теперь - слово “начальникам транспортного цеха”.
Руководитель группы АМО “ЗИЛ” Павел Калинин, комментируя уровень организации приема и встреч на местах, был настроен миролюбиво и философски:

- Не хотелось бы кого-то выделять. Все старались не ударить в грязь лицом, но очевидно, что возможности у профсоюзов в различных регионах очень и очень не одинаковые. А вообще, я для себя еще раз убедился, насколько велика страна наша и насколько еще неполно, неэффективно мы используем то богатство, что имеем под рукой или под ногами...

Виктор Зайцев, “рулевой” группы “АвтоВАЗа”, был верен себе, не упустив возможность “разбавить” свои личные впечатления рекламой отечественного автогиганта:

- Приходится констатировать, что после Улан-Удэ продажи 10-й, 14-й и 15-й моделей резко падают, зато возрастает популярность заднеприводных авто, пользуется успехом “Нива”. Но я смотрел не только на автомобили. Для меня не прошла незамеченной отличная организация пробега. В начале пути я, не стесняясь, называл наше мероприятие “профсоюзной авантюрой века”, полагая неминуемой для новичков организационную неразбериху. Но слаженная работа федерального и регионального профсоюзных уровней без инцидентов довела нас до Владивостока. Откровенно скажу: удивила сила профорганизаций Забайкалья, Дальнего Востока. Не ожидал. В том числе и об этом мы будем рассказывать по приезде в Тольятти в прямых эфирах на заводском радио и телевидении, устроим пресс-конференцию, в здании заводоуправления организуем фотовыставку. То есть информационное “эхо” автопробега будет долгим.

ПРОФСОЮЗЫ И ЛОГИКА

Кроме вопроса о необходимости автопробега, был у меня и другой частый вопрос, который задавался главам региональных профсоюзов. А именно: есть ли у вашей организации (или членских организаций) какая-то проблема, требующая срочной “информационной помощи”, освещения в СМИ, привлечения общественного внимания? Отвечали по-разному. Некоторые просто говорили “нет”, и разговор заканчивался. Другие переадресовывали к руководителям тех самых членских организаций. А те явно не знали о каких-то “оригинальных” проблемах и предпочитали беседовать на общие темы “социального беспредела” со стороны государства.

Хотим мы того или нет, с председателями обкомов и крайкомов беседа получается “с налетом абстрактности”. Так, председатель обкома работников агропромышленного комплекса Еврейской автономной области Нина Горлачева констатировала катастрофическое положение в своей отрасли. По ее мнению, к такому исходу привели АПК постоянные реорганизации сельхозпредприятий, ведущие к их уничтожению или делению: “Каждый год в области становятся банкротами 15 - 20 предприятий”. Зато плодятся крестьянско-фермерские хозяйства, в каждом из которых работают не более 20 человек. Оплата труда идет натуральным образом, не заключаются трудовые договоры, не оплачиваются отпуска и пропуски по болезни. В области остался лишь один сельхозкооператив, средняя зарплата в котором колеблется от 1300 до 1400 рублей, “но это зарплата стабильная, люди на нее могут рассчитывать”, отмечает Горлачева. Несколько удивленный такой “постановкой вопроса”, робко интересуюсь, как же на эту зарплату можно прожить, да и мировая практика вроде бы показывает большую эффективность компактных фермерских хозяйств по сравнению с сельхозгулливерами. Горлачева поясняет, что крупное предприятие легче решает социальные проблемы работников, и, кроме того, закрытые колхозы и совхозы были градообразующими. Был совхоз “Петровский” - была деревня Русская поляна. Нет первого - исчезает и вторая. Так, может быть, и не нужно создавать искусственные селения за счет эффективности хозяйства? Может быть, и не нужно, соглашается Горлачева, если Москве Россия не нужна, “а нам, Дальнему Востоку, Россия нужна”.

Не дело это - спорить неспециалисту о судьбах русской деревни с компетентным представителем агропрома, однако чисто формальная ясность (для ориентации в стратегических и тактических вопросах, для адекватной аргументации в диалоге с работодателем) быть должна: либо из геополитических соображений соглашаться на заведомо проблемный агрокомплекс с градообразующими предприятиями, где легче решать социальные проблемы, либо следовать логике экономики (которой обыкновенно следуют работодатели) и уже в русле этой логики определяться с позицией.

Экономическая “логика” бывает и объективно против профсоюзов. Например, по словам председателя Хабаровского крайкома работников лесных отраслей Анатолия Ерофеева, лесная промышленность края на 60% обновилась высокопроизводительной финской техникой, что чревато серьезными сокращениями. Распространяется вахтовый метод (около 70% лесозаготовок), при котором проводить профсоюзно-агитационную работу чрезвычайно сложно. Есть ли здесь “королевское” решение проблемы даже для “боеспособного” и “осовременившегося” профсоюза?..

Возвращаюсь к вопросу о неотложных проблемах. Было здесь и исключение. Председатель профкома “КнААПО” им. Ю.А. Гагарина Анатолий Бондаренко, узнав о грядущем посещении участниками пробега Комсомольска-на-Амуре и гордости российского авиапрома, без всяких просьб приготовил интересную и сложную и для юриста, и для журналиста задачу. Результат - отдельный материал, который выйдет в следующем номере.


Дмитрий ЧЕРНИКОВ

Хабаровск - Биробиджан - Хабаровск -
Шмаковка - Владивосток


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика