Во вторник, 16 сентября, в Международном университете в Москве выступал известный политолог Вячеслав НИКОНОВ с темой “Россия в 2013 году”. Он предрек, что через 10 лет нас ждет власть финансовых кланов, национализм, уменьшение численности населения, увеличение добычи нефти и, как ни странно, невиданные экономические успехи.
Вячеслав Никонов сразу предупредил собравшихся, что предсказывать события, имеющие историческое значение, он не собирается ввиду практической невозможности этого занятия. Он напомнил, что никто из видных политиков так и не смог предвидеть ни Первой мировой войны, ни революции 17-го года, ни развала СССР.
Политолог рассказал, что большинство прогнозов нашего будущего не отличается оптимизмом. Дальше всех пошли аналитики Национального разведывательного Совета США. По их мнению, Россия так и будет оставаться ослабленной изнутри страной. Влиять на внешний мир Россия будет только через представительство в ООН, причем американские эксперты не исключают вероятность физического исчезновения России с мировой политической карты.
Выступающий заявил, что сейчас наша страна по уровню экономического развития находится на одном из восьмидесятых мест. А по обещаниям российских экономистов, через 10 лет Россия окажется на 48 месте, то есть рядом с нынешними Малайзией, Болгарией и Литвой.
По словам политолога, у России широкий спектр альтернатив развития: от тоталитаризма до образцовой демократии. Но, по его мнению, полного тоталитаризма нам не дождаться, так как теперь в клуб сильнейших пускают только с определенным набором гражданских и политических свобод. Ну, а западной демократии нам тем более не видать, хотя бы потому, что еще ни разу на протяжении своей истории Россия не развивалась по наилучшему сценарию.
Свой прогноз Никонов начал с предвидения национальной идеологии через 10 лет. Удивительный факт, но только после обретения Россией независимости русские в стране составили абсолютное большинство - около 85%. Ни в советское, ни в царское время в России такого соотношения не было. До 1917 года доля русского населения в империи составляла всего 40%. А сейчас “русских в России больше, чем во Франции французов” - в процентном отношении.
Политолог предполагает, что разговоры о дружной семье российских народов постепенно уйдут в прошлое, их заменит государственный национализм. Предпосылки к этому видны уже сейчас: постоянный рост ксенофобии, распространение шовинистических идей среди нынешней молодежи большее, чем у старших поколений, воспитанных на идеалах социалистического интернационализма. При всем сказанном, демократия вполне может стать частью новой российской идеологии. Кстати, что-то похожее уже происходит в Китае.
Выборы через 10 лет станут заботой различных финансово-промышленных кланов, а депутаты будут консолидироваться не по партийному, а по отраслевому признаку. Собственно, именно эти группировки и начнут управлять страной через 10 лет. Такой “новый олигархизм” и будет обеспечивать стабильность в обществе, за исключением периодически возникающих разборок друг с другом. В качестве примера Никонов привел борьбу “питерских” с ЮКОСом.
Через 10 лет страна будет иметь совершенно другой чиновничий аппарат. Сейчас более двух третей чиновников приобрели свои рабочие навыки еще при СССР. Но совсем скоро у многих из них подойдет пенсионный возраст, и их места займут люди, выросшие на других идеалах.
“Реформа в армии абсолютно неизбежна”, - заявил Вячеслав Никонов. Скорее всего, контрактная армия появится в ближайшее время, но, учитывая инерционность военных начальников, к 2013 году так и останется длящимся экспериментом. Однако армейским чиновникам деваться будет некуда: из-за демографических проблем призыв неминуемо снизится на 60%.
В России не хватает трудоспособного населения. Как уже писала “Солидарность”, демографический спад происходит во всем мире, не исключая развивающиеся страны. Пока наша страна занимает седьмое в мире место по численности населения, после Пакистана, но, как считает политолог, нам его уже никогда не догнать. Государству ничего не останется, как специально приглашать иммигрантов в регионы, где особенно остро чувствуется нехватка трудовых ресурсов.
Прогнозы в сфере экономики более оптимистичные. В ближайшую десятилетку наша страна, как считает Никонов, обязательно вступит в ВТО, а проблема внешнего долга вообще перестанет мозолить глаза государственным финансистам. Уже сейчас сумма российского долга составляет 36% ВВП, тогда как совсем недавно это было аж 90%. Спрос на нефть будет только расти, а качать ее мы сможем еще долго - и за счет более эффективной, технологичной добычи, и за счет уже разведанных, но еще не тронутых запасов. Возможно и использование воспетых просторов нашей Родины посредством транзитных перевозок, а можно протянуть нефте- и газопроводы в Китай - и ничего больше не делать.
Вячеслав Никонов уверен, что второе место среди стран с наукоемким производством нам уже уготовано - Израиль должен подвинуться. А там, чем черт не шутит, глядишь, и свою Силиконовую Долину устроим. В общем, если все будет хорошо, то нас ждет рост ВВП на 107% через 10 лет. Президент должен быть доволен. Правда, если даже так все и сложится, то наша экономика по валовому продукту сравняется с экономикой Тайваня.
Через 10 лет Земля будет разделяться на Север и Юг. Никонов считает, что нам надо стараться попасть именно к странам Севера, тем более что Москва, как выяснилось, - самая холодная столица мира. На предстоящем “северном” пути нам неминуемо будут мешать главные носители традиционной российской инерции - силовые структуры, чиновничество и, как ни странно, Русская православная церковь.
Айдар Бурибаев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте