Top.Mail.Ru
Разговор с Делягиным

О Жириновском

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Михаил Геннадьевич, исход выборов-2004 предрешен, но в 2008 году, по Конституции, лидером России должен стать новый человек. Что получим - нового лидера или новую Конституцию?

- Конституция, думаю, будет новой, так как конституционное большинство в Госдуме создано не для украшения. Но если государство останется неэффективным и породит новый кризис, ему ничто не поможет, и страну возглавит новый человек.

Меня заботит возможность не ухода Путина, а прихода Жириновского.

- Кого?.. Да вы же сами исчерпывающе охарактеризовали его как “животное”. Как можно представить, что граждане России проголосуют за него?

- Помните, Маргариту у Булгакова: “Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня”. Страна пятый год захлебывается от нефтедолларов, элита бесится с жиру, а люди живут очень трудно.

17% населения не хватает денег на еду, 52% - на одежду, 87% - на бытовую технику. Около 15 миллионов человек живут практически натуральным хозяйством. Под заклинания о снижении инфляции цены на самое необходимое летят вверх. Страх отключений тепла и света захлестнул страну, как когда-то - страх ядерной войны. Молодежь не имеет социальных перспектив.

Нарастает глухое раздражение, а с другой стороны - деградация. Людей ничему не учат, ничего им не объясняют, они уже 15 лет не понимают, что и зачем с ними творят. Растут алкоголизм и преступность, коррупция стала повсеместной, милиция вызывает страх...

Думаю, по совокупности этих причин Малышкин наберет 5 - 7%.

- Этот охранник?

- Жириновский набрал бы 20% - но тут же попал бы под удар как конкурент. Он изящно ушел из-под удара и одновременно провел эксперимент по выявлению “твердого ядра” ЛДПР, голосующего за нее при любых обстоятельствах.

И что очень важно, Жириновский публично унизил Путина так, как не снилось никакому Коржакову и никакой Трегубовой. Он как бы заявил: “Это охранник, он глухой на одно ухо и ничего не соображает - вот вам достойный вас соперник”.

- И администрация президента это “скушала”?

- Похоже, деградация госаппарата дошла уже до такого уровня, что они даже не осознают, когда над ними издеваются.

- “Президент России Жириновский”... Неправдоподобно.

- Сегодня - да. А после падения цен на нефть и кризиса... Представьте сходную ситуацию в прошлом: начало сентября 1998 года. Хаос, паника, грузовые поезда не ходят, денег нет - и на выборы президента идут: Масяня...

- Кто?..

- ...героиня популярных мультиков, тоже, кстати, из Питера девушка, и попробуйте доказать, что она не гражданка России или что ей нет 35 лет; “Тату”...

- Кто?.. В смысле - какая из них?

- Да хоть обе - в сумме возраст как раз подойдет. Дальше - действующий президент, за день до дефолта пообещавший “дорогим россиянам” финансовую стабильность, и Жириновский, которого четыре года до этого “раскручивало” бы телевидение.

Не знаю, как вы, но Россия в этих условиях выберет Жириновского как наименьшее зло и единственную надежду.

А политика выравнивания информационного пространства допустит на выборы только политических аналогов Масяни и “татушек”.

Жириновский же после ликвидации политической оппозиции - единственный самостоятельный политик федерального масштаба.

Да, сегодня он - единственный политически самостоятельный сторонник Путина, так что постоянно на ум приходит поговорка “скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты”.

Да, сегодня он производит впечатление “рупора Кремля”, используемого для проверки реакции общества на те или иные новации.

Да, сегодня власть, похоже, сознательно популяризирует его...

- Да не может быть!

- Вы телевизор давно смотрели? Я скоро начну реагировать в духе анекдотов про позднего Брежнева и раннего Путина: “Включил чукча телевизор - Жириновский. Включил радио - Жириновский. Консервы открывать побоялся...”

Классический пример - НТВ. Его руководство сочло “неэтичной” тишайшую журналистку Трегубову, которая что-то не так написала про президента. Но нашло вполне этичными писающих мартышек и Жириновского, устраивающего драки, стоило ему в очередной раз принести извинения.

Похоже, из Жириновского готовят официального спарринг-партнера Путину, чтобы в нужный момент поставить страну перед выбором: “голосуйте сердцем, а то придет вот этот...”

Но Жириновский - не Зюганов. Это боец, который умеет терпеть и ждать.

- Вы с каким-то уважением о нем говорите...

- В России самый вменяемый политик - Жириновский, а самый порядочный - Чубайс.

В отличие от большинства наших “либерастов и демофилов” Жириновский не годится на роль боксерской груши. Он будет терпеть, льстить и подыгрывать, но при благоприятных обстоятельствах ответит - один раз, и страна повернет на путь, который я не хочу себе представлять.

- Так что - в 2008 году нужны не демократические выборы, а диктатура?

- России нужна не диктатура, а разумная экономическая политика. Но руководители страны, которые не хотят проводить эту политику, ведут нас к положению, при котором единственным способом не допустить победы Жириновского в 2008 году может стать отмена выборов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика