центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Разговор с Делягиным

Об элите слабого общества


Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”



- Михаил Геннадьевич, в России традиционно не любят представителей социальных верхов, так называемую элиту. Что это - зависть, классовая вражда, результат неправедности богатства или нечто иное?

- Все названные вами причины имеют место. К ним надо добавить еще одну из того же ряда - ответственность за разрушение страны, бесспорную и самоочевидную для населения, но настойчиво и нередко искренне отрицаемую представителями самой элиты. Но сводить дело к ним - значит недопустимо упрощать ситуацию...

- Кстати, а вот все говорят “элита”, “элита” - а что это такое? Есть какое-то научное определение этого понятия?

- Элита - часть общества, участвующая в принятии значимых для него решений или являющаяся образцом для подражания. Поп-звезда, например, в принятии значимых решений не участвует, но для многих служит образцом и потому входит в элиту.

Нелюбовь к ней вызвана еще одним фундаментальным фактором: в силу своего общественного положения, а весьма часто - и благодаря личным достоинствам члены элиты имеют качественно больше возможностей в конкуренции внутри общества, чем основная масса его членов.

Соответственно, пороговый уровень интенсивности конкуренции, при превышении которого конкуренция из необходимой превращается в пагубную, для элиты общества качественно выше, чем для большинства граждан. Поэтому и нормальный для нее уровень конкуренции, создающий должные мотивации для развития, не позволяющий ее членам застаиваться и загнивать, для слабого общества в целом оказывается пагубным.

Стремясь к нормальным конкурентным условиям своего развития, элита неразвитого общества незаметно для себя навязывает его членам чрезмерную, разрушительную конкуренцию. Особенно ярко это проявляется в вопросах, связанных с либерализацией внешнеэкономической деятельности, в частности, при присоединении к ВТО или смягчении валютного регулирования вплоть до его полной отмены.

Представители экономической элиты России не понимают, что нормальная для них интенсивность конкуренции непосильна для большинства субъектов нашей экономики.

- Это специфическая беда разложившейся российской элиты?

- Это общая беда всех экономически слабых стран, предъявляющая удесятеренные требования к ответственности их элит. Но с ответственностью у нашей элиты хуже, чем у элит успешных развивающихся стран.

- Почему?

- А как наша элита сформировалась, забыли? Она сложилась в ходе разворовывания и разрушения своей страны. Отбор был простым: те, кто не хотел в этом участвовать, в элиту попадали лишь “в порядке исключения”. Поскольку члены элиты - люди умные, они сознавали, что делали, даже если и не испытывали при этом особой радости. Это наложило на них сильнейший психологический отпечаток, ибо образ действия во многом определяет образ мысли. Поэтому ответственность перед страной для них, что бы они ни говорили, недоступна в принципе.

- Но ведь ельцинскую элиту уже сменила путинская...

- Увы. Так называемая “путинская элита” сформировалась в рамках ельцинской, на вторых ролях. То, что мы наблюдаем в последние годы, - это ротация в рамках одной и той же элиты, просто “первый сорт” заменяют на второй и третий. Так можно дойти хоть до седьмого сорта, как в анекдоте - “собачатина седьмого сорта, рубка вместе с будкой”, - но ключевые признаки элиты, ее отношение к своей стране и к своему народу от этого не изменятся.

- Где же выход?

- После того, как элита будет заменена (скорее всего, в ходе социально-экономического кризиса, который произойдет через два-три года после удешевления нефти), она должна помнить о своем положении. О том, что российский рабочий и предприниматель средней руки могут следовать своим естественным побуждениям точно так же, как их коллеги в развитых странах. А вот представители российской элиты должны четко понимать: как только они начинают следовать своим инстинктам и “естественным склонностям”, они - именно оттого, что уровень развития элиты качественно превышает уровень развития остального общества, - навязывают этому обществу непосильные условия конкуренции и превращаются в его могильщиков.

Мы живем в бедной, дезорганизованной и все еще не оправившейся от чудовищного поражения в глобальной конкуренции стране. Национальная катастрофа не прекратилась сама собой с возобновлением экономического роста - она продолжается.

Народ платит за это поражение чудовищно, нечеловечески низким уровнем жизни. А элита - расплачивается многократно повышенными требованиями к ней, что, в свою очередь, требует от нее постоянных сверхусилий, сверхнапряжения. Если она будет сознавать это, если она будет чувствовать свой долг перед обществом - все в порядке. В противном случае государству придется создавать для своей элиты особые условия, отличающиеся от условий существования остального общества более жесткой конкуренцией и более высокими требованиями.

- Это что, как Сталин, который расстреливал за каждую ошибку?

- На Сталине свет клином не сошелся, есть и другие способы. Например, за ошибку можно просто увольнять.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: