Top.Mail.Ru
Реформа ЖКХ

Законы сохранения энергии

Про то, как российские теплосети отапливают улицу, говорилось уже, пожалуй, слишком много. Кажется, всем ясно: за ними надо следить, вовремя ремонтировать и обновлять. Но, оказалось, есть и более радикальный способ сбережения энергоресурсов - попросту демонтировать теплосети. Именно в таком ключе высказывались некоторые участники “круглого стола” “Коммунальная энергетика и ЖКХ - к новым системным решениям, качеству и надежности”, состоявшегося на прошлой неделе в московском Центре международной торговли.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО


Начало плодотворной дискуссии положил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Мартин Шаккум. Из его слов вытекало, что централизованная система отопления - это один из мрачных пережитков “социалистического” прошлого, и мы совершенно напрасно за него цепляемся. Оказывается, в таких прогрессивных странах, как Норвегия, Финляндия и Швеция, все работает гораздо лучше и экономичней по системе “один дом - одна котельная”. А значит, и мы должны ориентироваться на такую систему.

Кроме того, Мартин Шаккум проявил заботу и о воспитании в жителях России бережливости в отношении энергоресурсов. Чтобы каждый человек имел мотивацию к экономии расхода энергии, необходимо оставить в прошлом прежние принципы взимания платы за коммунальные услуги и установить в каждой квартире счетчики, приводя размер оплаты в соответствие с их показаниями. Оказывается, благодаря такой системе в Европе рост расходов населения на коммунальные платежи не превышает уровень инфляции, то есть речь идет и о выгоде для самих потребителей.

Ключевым положениям этой программы следовали и другие выступающие, приводя вопиющие факты российского расточительства: страна у нас большая, плотность населения маленькая, протяженность теплосетей огромная, тепло до квартир не доходит, теряясь по пути. Значит, надо “разукрупнять”, переводить на рыночную основу и т.п.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА “ОБОГРЕВ УЛИЦЫ”?

И все было бы хорошо, если бы не депутат Госдумы Галина Хованская, которая внезапно начала говорить о несправедливости выселения людей из квартир за неуплату коммунальных платежей, а также о других неприятных для слушателей вещах. Скептически Галина Хованская отнеслась к идее установки измерительных приборов в старых домах: “Какие бы счетчики мы не устанавливали в пятиэтажках - мы все равно будем отапливать улицу”.

Установка счетчиков тепла в новых домах, построенных уже с применением новых технологий теплоизоляции - это одно дело, а совсем другое - установка приборов там, где происходят теплопотери в силу особенностей конструкции здания. Кроме того, люди, живущие в “хрущевках”, не смогут контролировать и регулировать собственное потребление тепла (в отличие от электричества или воды), так что установка счетчиков ничуть не подстегнет их к экономии.
Добавим одно маленькое замечание. Если от жителей “хрущевок” экономии ожидать действительно трудно - не они же регулируют количество поставляемых в их квартиры калорий, то вот жители новых домов, оборудованных по последнему слову техники, действительно смогут внести свой вклад в дело сбережения энергетических ресурсов. Имея хорошую теплоизоляцию, а также оборудование для регуляции подачи тепла, они будут не только обеспечивать комфортный микроклимат в своих квартирах, но и экономить энергию, соответственно, снижая расходы на коммунальные услуги.

Короче говоря, бедные должны будут платить за улицу, а богатые - только за себя.

СЕГОДНЯ ЭКОНОМИЯ, А ЗАВТРА...

Нашлись среди выступавших критики и другой “прогрессивной” меры - отказа от централизованного отопления в пользу локальных котельных.

По словам министра топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики Виктора Преснухина, переход к системе “один дом - одна котельная” приведет не к сокращению, а к увеличению расходов. Поскольку для этого потребуется в 1,5 - 2 раза больше газа, чем потребляется сейчас (ведь значительная часть тепловой энергии вырабатывается на ТЭЦ).

Выступавший после президент некоммерческого партнерства “Российское теплоснабжение” Виктор Семенов опроверг миф о том, как благополучно обходится без централизованного теплоснабжения Европа. Мало того, что индивидуальные котельные потребляют не меньше, а больше ресурсов, чем центральные теплостанции, так они еще и гораздо опаснее. А повышение риска для жизни и здоровья граждан все же не может быть оправдано соображениями экономии средств. В Европе, считает Виктор Семенов, давно встал вопрос о централизации, но ее достичь трудно. У нас же много не только централизованных систем, но и других преимуществ.

Либерализация, децентрализация и “переход на рыночные основы” - эти магические заклинания депутаты, чиновники и бизнесмены обожают повторять всякий раз, как только заходит речь о необходимости решения насущных вопросов. Сделаем, мол, как в Европе - и сразу хорошо будет. Но при этом они почему-то не сильно задумываются, действительно ли в Европе все так хорошо? Да и зачем задумываться: им-то не переносить на собственных плечах последствия неудачных экспериментов! Они-то давно уже живут в новых или реконструированных в соответствии с новыми технологиями
домах!

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика