Top.Mail.Ru
Съезд ФНПР есть мнения

Формализм или организация исполнения?

Менее месяца отделяет нас от VI съезда ФНПР. Предстоящий форум дает возможность широкому профсоюзному сообществу принять непосредственное участие в обсуждении стратегии и тактики ФНПР
на предстоящие пять лет.


Проект своеобразной миссии нашей организации, изложенный в программном документе ФНПР “За достойный труд”, проекты резолюций съезда направлены в членские организации для обсуждения. Проведены встречи руководства ФНПР с делегатами предстоящего съезда, профсоюзными лидерами и активистами в федеральных округах. Но процесс обсуждения, поиск ответов на вопросы, что сделать, чтобы придать новый импульс развитию профсоюзного объединения, повысить эффективность профсоюзной деятельности, продолжаются.

Более чем вековая история российских профсоюзов свидетельствует, что на каждом историческом этапе профсоюзы вырабатывали адекватные времени структуру, формы и методы работы. Сейчас крупнейшее профсоюзное объединение страны - ФНПР - завершает реализацию стратегических задач, определенных в начальный период так называемой перестройки в стране. На волне происходящих тогда общественных процессов профорганы стремились к независимости от государственных и политических структур, освобождались от несвойственных профсоюзам функций, формализма в работе, заседательской суеты. В результате за эти годы профсоюзы России закрепились в общественном сознании как неотъемлемый институт гражданского общества, стали общепризнанной частью мирового профсоюзного движения.

Государственной политикой становится социальное партнерство, систему которого длительно и кропотливо выстраивала ФНПР. Это дает основания утверждать, что стратегические цели, определенные профсоюзным движением на предыдущих съездах, в основном достигнуты. В период после IV съезда ФНПР проведена большая работа по созданию на научной основе нормативно-правовой базы для развития профсоюзов. Исполком ФНПР разработал и принял Комплексную программу ФНПР по усилению мотивации профчленства, а также концепции кадровой, молодежной, информационной политики ФНПР, потенциал которых еще предстоит раскрыть.

Трансформация профсоюзов России в качественно новое состояние сопровождалась и определенными издержками. Сущность работы профорганов на этапе перестройки, сформулированная как “не командовать профсоюзными организациями, а помогать им в работе, действовать в общей упряжке, жить с ними одними интересами”, не всеми профструктурами и лидерами была воспринята правильно. Многие оказались не готовы к такой демократизации профсоюзной жизни. Парад профсоюзных суверенитетов серьезно ослабил организационное и финансовое единство профсоюзов, и последствия этого не преодолены до настоящего времени. Следствием тех решений стало и необязательным регулярное проведение профсоюзных собраний, на которых члены профсоюзов получали информацию от профорганов, чувствовали свою сопричастность к общему делу. Сейчас мы вынуждены говорить о том, что члены профсоюзов недостаточно информированы о деятельности вышестоящих профсоюзных органов, это подтверждают и результаты предсъездовского социологического опроса.

Ликвидированы секретариаты профобъединений как исполнительные коллегиальные органы, контролировавшие выполнение решений. Стали редкостью отчеты профсоюзных организаций о работе по какому-либо направлению на заседании вышестоящего коллегиального профоргана. А это значит, не в полной мере используется эффективный инструмент мониторинга и контроля за исполнением решений. На волне демократизации, справедливо выступая против подмены аппаратом выборных органов, профсоюзные съезды и конференции отвели аппарату роль консультанта, специалиста, а не организатора профсоюзной деятельности. А члены коллегиальных выборных органов в силу прежних стереотипов, когда все вопросы фактически решал аппарат, считают свою функцию исполненной на стадии участия в обсуждении и принятии документов. Это поддерживает и действующий Регламент Генерального совета и Исполкома ФНПР, который не определяет порядок участия членов коллегиальных органов в контроле за исполнением постановлений.

Обсуждая материалы предстоящего VI съезда ФНПР, важно выработать единое понимание статуса такого документа, как резолюция съезда. Является ли резолюция документом прямого действия, обязательным для исполнения всеми профорганами, включая первичные организации? Или это своего рода декларация о важнейших направлениях деятельности, которая должна получить развитие и конкретизацию в постановлениях коллегиальных органов ФНПР, затем членских организаций и только после этого в виде конкретного постановления стать обязательной для исполнения первичными организациями?

Возьмем такой вопрос, как подписка на газету “Солидарность”. О необходимости подписки на “Солидарность”, доведения газеты до каждой первичной организации говорилось еще на III съезде профсоюзов в 1996 году. Предлагалось подписку на газету и журнал федерации, на издания профсоюзов сделать для первичных организаций и профорганов всех уровней такой же безусловной формой подтверждения профчленства, как и своевременная уплата взносов. В 2001 году на IV съезде ФНПР в резолюции об информационной политике было вновь провозглашено, что необходимо принять действенные практические меры по масштабному увеличению тиража центральной профсоюзной газеты “Солидарность”, по существенному росту ее подписчиков, с доведением газеты до каждой первички. Как отмечалось в докладе на съезде, ее тираж в тот период составлял 30 тысяч. Сегодня тираж газеты едва превышает 30 тысяч - и это при наличии в структуре ФНПР более 220 тысяч первичных и почти 10 тысяч республиканских, краевых, областных, городских и районных организаций, в которых трудятся более 20 тысяч штатных профсоюзных работников.

В проекте резолюции VI съезда вновь ставится та же задача. В связи с этим возникает вопрос: это пожелание, рекомендация для профсоюзных органов или определение реальной задачи, обязательной для исполнения?
То, что решение этого вопроса не простое, знаю не понаслышке, так как еще немногим более года назад возглавлял Курганскую федерацию профсоюзов. Реальная ли для исполнения ставится задача? Думаю, да. Вручение в прошлом году редакцией “Солидарности” символичной “Ники” Курганской федерации профсоюзов за наибольшее количество выписываемых экземпляров газеты среди территориальных объединений организаций профсоюзов подтверждает, что постоянное внимание к вопросу дает результат. Инициатива редакции газеты, объявившей своеобразный конкурс, заслуживает всяческой поддержки. В текущем году появились новые победители, которые добились лучших результатов, несколько увеличился и общий тираж.

Но ясно, что решение такого, казалось бы, простого вопроса требует объединения усилий всех выборных органов, новых подходов к организации исполнения принимаемых решений.

Исполком ФНПР на шести заседаниях в год, которые он проводит в соответствии с уставом, не в состоянии рассмотреть каждый актуальный вопрос, дать ему толчок, указать пути решения. Как в этих условиях выполнять функцию координации профсоюзов, их структур и объединений для решения поставленных задач?

Решения съезда, постановления Генерального совета, действующие комплексные программы и мероприятия по тем или иным направлениям целесообразно, используя программно-целевое планирование, преобразовывать в один документ. Например, в общероссийский профсоюзный проект (план) на срок полномочий и (или) в основные мероприятия ФНПР на предстоящий год. Такой документ должен обсуждаться Исполкомом ФНПР, утверждаться и направляться в членские организации. Это позволит лучше скоординировать действия выборных органов федерации и членских организаций. Ведь не секрет, и практики это знают, что любой профорган при планировании своей работы возьмет за основу план вышестоящей профсоюзной структуры, если таковой будет в его распоряжении. При таком подходе приоритеты, определенные на предстоящий период ФНПР, будут и приоритетами членских, а стало быть, и первичных организаций. Необходимо усилить роль членов коллегиальных выборных профорганов в организации исполнения решений. Исполком ФНПР в рамках устава может планировать отчеты членских организаций по важнейшим вопросам, принятым съездом и Генсоветом.

Время требует создания на уровне ФНПР специального контрольного профсоюзного органа. Им может стать комитет стратегического планирования, мониторинга и организации контроля за исполнением решений ФНПР. В состав комитета целесообразно включить как представителей выборных профорганов различных уровней, так и штатных работников аппарата ФНПР. Комитет должен быть наделен функциями контроля за исполнением решений коллегиальных органов ФНПР, правом изучения положения дел в членских организациях и подготовки предложений Исполкому. Вопросы организации исполнения собственных решений должны занять центральное место в деятельности профорганов всех уровней. Ведь от исполнения решений во многом зависит эффективность осуществления главной миссии, изложенной в программном документе и в резолюциях предстоящего съезда.

П.И. НАЗАРОВ, советник председателя ФНПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика