Top.Mail.Ru
Съезд ФНПР есть мнения

Вопрос о зарплате

На пути к социальному взрыву

Если бы мне выпала возможность выступить на съезде ФНПР, то в числе первых я поднял бы вопрос о зарплате. Несмотря на то, что она у нас в 10 раз ниже, чем в развитых странах, налицо еще, считаю, позорный разрыв в оплате труда руководителей и рядовых работников. По статистическим данным, в России соотношение их зарплат равно 26 к 1. В то время как в Китае - 3 к 1, в США - 6 к 1. Между тем, по данным Международной организации труда, уже при соотношении 8 к 1 начинается социальный кризис.

В связи с этим убедительно прошу обратиться от имени съезда к органам законодательной и исполнительно власти с требованием незамедлительно повысить минимальный уровень зарплаты и снизить соотношение в оплате труда руководителей и рядовых работников до соответствующих показателей в развитых странах - во избежание социального кризиса.

Считаю также, что назрела острая необходимость покончить наконец-то с двойным стандартом в пенсионном обеспечении, когда госслужащие получают неизмеримо большую пенсию, нежели остальные граждане.

Н.Ф. СКОМОРОХОВ, председатель Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза


Зарплату - по нормам ООН и МОТ

В ответ на ваше обращение направляем некоторые соображения к VI съезду ФНПР для публикации в газете “Солидарность”.

1. Как известно, в России заработная плата составляет всего 20 - 23% от себестоимости продукции и услуг. Между тем во многих странах Европы этот показатель равен 60 - 70 %.

Необходимо потребовать от законодательной и исполнительной власти выполнения Конституции РФ в части оплаты труда согласно “общепринятым принципам и нормам международного права”. Конкретно - установить нормы, принятые ООН и МОТ. Промышленность первого подразделения экономики имеет к тому все возможности. Хватит пополнять карманы олигархов и подпитывать зарубежные банки.

2. Необходимо вернуть средства социального страхования под управление профсоюзов.

Страховые отчисления в Фонд соцстраха - это не налог, а отсроченная часть заработной платы тружеников, которой управлять должны только они.

3. Необходимо восстановить общественный контроль над здравоохранением, над организацией медицинского обслуживания тружеников, восстановить в полном объеме рабочую медицину: профпатологическую службу, цеховых терапевтов, медико-санитарные части.

Л.Л. ЧУБАРЯН, заместитель председателя Краснодарского крайкома Нефтегазстройпрофсоюза
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика