Top.Mail.Ru
Съезд ФНПР есть мнения

Не обходить острые углы

Полагаю, что съезд не принесет каких-то радикальных перемен в работе профсоюзов. Я внимательно прочитал подготовленные проекты документов. В них аккумулированы и ряд достижений профсоюзов, особенно в вопросах защиты интересов работников, и немало проблем, с которыми мы сталкиваемся в последние годы, также очерчен круг основных направлений нашей деятельности на предстоящий период. Однако, на мой взгляд, подробно перечисляя десятки подобных направлений, авторы проектов обходят острые углы, замалчивая серьезные проблемы, связанные с основными, базовыми вопросами организационного строения и деятельности профсоюзов. Назову основные из них.

Первая проблема, которая давно волнует, уверен, не только меня. В проекте резолюции “Сильные профсоюзы - справедливое общество” говорится, что в последние годы повысилось внимание всех наших структур к “вопросам организационного укрепления: приняты и реализуются программы мотивации профсоюзного членства, концепции кадровой, молодежной и гендерной политики... Вместе с тем реализация программ осуществляется медленно и недостаточно эффективно”. Вроде бы, как говорится, “порядок в танковых войсках”: есть хорошие программы, только выполняют их медленно. Но на самом-то деле - и об этом прекрасно знают все - проблема выглядит значительно серьезнее. Да, написаны программы, с помощью которых, по мысли авторов, число членов профсоюзов начнет расти, как на дрожжах, поскольку им после вступления в профессиональный союз обещают жизнь распрекрасную.

А теперь, давайте, спустимся с заоблачных высот на грешную землю. Заглянем в самый обычный цех самого обычного завода, где работают человек триста, из которых не более сотни состоят в профсоюзе. Казалось бы, это и есть самая лучшая база роста для профсоюза. Будьте любезны, в течение всего года показывайте тем, кто еще не проникся идеями профессионального движения, на примере коллег по труду, как это здорово и благотворно для судьбы работника - вступить в профсоюз. Увы, тут наступает “час истины”: показывать-то нечего. Прежде всего, наверное, часть работников и не помнят толком, состоят они в профсоюзе или нет. Когда-то все сами платили взносы, получали марки и клеили их в членские билеты. Теперь много лет билеты лежат в профкоме, заявления в бухгалтерию с просьбой прямо из зарплаты перечислять на счет профкома членский взнос тоже написаны давно. Как все упомнить? А иной, заметной всему цеху, связи членов профсоюза со своей организацией, кроме, пожалуй, проведения кампании летнего детского отдыха, сегодня просто нет. Уже много лет никто членов профсоюза на собрания не приглашает, да и они не проводятся. А конференция бывает раз в год, избирают туда от 50-и членов профсоюза одного делегата, причем чаще всего одних и тех же записных активистов.

В последние годы мне неоднократно довелось побывать у наших коллег в странах Скандинавии, в Германии. Нигде такого я не встречал. Собрания там проходят обязательно - как только возникает необходимость обсудить какой-то вопрос. Профорганизатор заранее обходит членов профсоюза, договаривается о дне и времени встреч. Очень часто короткие собрания по одному вопросу проходят во второй половине обеденного перерыва, чтобы рабочие успели перекусить. Организатор делает сообщение, свои мнения высказывают два-три человека, и принимается решение. Но уже назавтра весь цех знает, что именно решено: например, потребовать от работодателя увеличить зарплату, а если будет отказ - объявят забастовку на всем заводе. И именно в таких случаях появляются желающие вступить в профсоюз. Кстати, так было всегда в истории западных и российских профсоюзов. Влияние регулярных, хорошо организованных, деловых профсоюзных собраний на весь трудовой коллектив невозможно переоценить. Мы же утратили этот важнейший рычаг укрепления профсоюза в годы начала реформ, когда народное хозяйство попало в тяжелейший кризис. А теперь не только ничего не предпринимаем для возрождения высокого статуса профсоюзного собрания, но вообще замалчиваем эту проблему.

Между тем, отсутствие собраний в перечне сегодняшних форм и методов профсоюзной работы привело к тому, что абсолютное большинство членов профсоюза лишены возможности высказать свое мнение. А мы еще дружно удивляемся, отчего это у нас первички такие пассивные... В результате на предприятиях и в организациях профсоюзной деятельностью в действительности занимаются только члены профкома и созданных при нем комиссий. А голос рядового работника - члена профсоюза - давно почти не слышен даже на заводских конференциях, не говоря уже о советах выборных органов как отраслевых профсоюзов, так и региональных объединений. Так создался и продолжает существовать серьезный отрыв выборных органов от основной массы членов профсоюза. По этой причине мы получили в разных регионах острые, расшатывающие профсоюзы конфликты. А возникли они из-за чрезмерной амбициозности отдельных лидеров, которые в отсутствие нормальной деловой критики настолько приросли к своему креслу, привыкли постоянно говорить “от имени народа”, что уверовали в собственную непогрешимость.

Коротко скажу о второй проблеме. В уставах и регламентах региональных профобъединений до сих пор нечетко, размыто сформулированы взаимоотношения между отраслевыми профсоюзами, собственно, составляющими эти объединения, и аппаратом нанятых на работу специалистов во главе с председателем Федерации. По моему глубокому убеждению, неправильно считать Федерацию органом, выражающим интересы всех членов профсоюзов. Интересы работников отраслей, конечно же, выражают непосредственно отраслевые профессиональные союзы. А функции региональных федераций иные: координация действий различных профсоюзов, выработка совместных решений по социально-экономическим проблемам, устраивающих все членские организации. Нечеткость формулировок подчас мешает нормальной деятельности отраслевых профсоюзов, в известной степени принижает их значение и ведущую роль в профсоюзных структурах.

Понятно, что отделы аппарата ЛФП всем членским организациям оказывают немалую помощь, особенно в разрешении конкретных проблем или конфликтов. Но немало и таких фактов, когда рядовые члены профсоюза ничего конкретного не получают от серьезных, масштабных операций, проводимых ЛФП - это еще одна проблема. Я имею в виду прежде всего доходы от реализации или деятельности объектов профсобственности. Не раз и на президиуме, и на заседаниях Совета Федерации говорилось, что члены профсоюзов должны получать за счет этих доходов хотя бы какую-то часть путевок в дома отдыха по льготной цене. Насколько мне известно, в Перми, где профсоюзных курортов и домов отдыха в несколько раз меньше, чем в двух наших регионах, тем не менее, членам профсоюза ежегодно выделяется по 100 - 200 льготных путевок. Еще шире развернута такая работа в Калининградской области. А у нас так и не появились льготные путевки за счет доходов от собственности.

Юрий ГУЩИН, председатель теркома профсоюза работников лесных
отраслей СПб и ЛО
Записал Андрей ГЕРВАШ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика