центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
02  (21/01/2004)

Содержание номера

Шпиономания

Физика Валентина Данилова мочат в сортире


14 января в Москве обсуждали судьбу красноярского физика Валентина ДАНИЛОВА, которого прокуратура обвинила в шпионаже в пользу Китая и, соответственно, в государственной измене. 28 декабря прошлого года Данилова оправдали присяжные: на закрытом заседании Красноярского краевого суда 8 из 12 присяжных сочли ученого невиновным. Красноярская краевая прокуратура немедленно опротестовала это решение и сразу после новогодних праздников подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на оправдательный приговор. Прокуроры сочли посещение присяжными туалета грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК)...

Пресс-конференцию вела известная правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она рассказала, что по делу об обвинении в шпионаже это первый судебный процесс, который прошел через суд присяжных, и первый оправдательный приговор с полным оправданием обвиняемого. Алексеева также сообщила о создании Общественного комитета защиты ученых, который будет оказывать не только моральную, но и практическую поддержку деятелям науки, пострадавшим от чекистов.

По вопросу о том, не проще ли ему сделать так, чтоб оказаться вне досягаемости длинных рук ФСБ, сам Валентин Данилов сказал четкое “нет”: “Если теперь ко мне из-за рубежа будут какие-то еще предложения - избави Бог!... Нужно просто признать, что физика - наука несекретная уже с 1953 года (год смерти Сталина. - В.Б.), в физике никаких гостайн быть не может. Я так и не понял, зачем нужна была эта “командировка в тюрьму”! Может, они добиваются, чтобы все физики уехали из этой страны? Тогда логично: считают, что достаточно одного-двух из них как следует припугнуть или посадить. Обвинение защищает интересы государства? Так государство-то, пожалуй, проиграло от того, что я несколько лет не работал по специальности...”

Как сообщил Данилов, самим фактом своего оправдания ему удалось доказать, что ученый-физик - далеко не всегда государственный изменник: “За открытие тайн (природных, а никаких не государственных) многие физики получают Нобелевскую премию. Я физик, а не какой-то секретный инженер... Да, с 1978-го по 1992 годы я давал подписку о неразглашении гостайны. А с 1992 года - и это я доказал в суде - имею сведения, что данные по тем вопросам, которыми я занимаюсь, перестали составлять государственную тайну!.. Что дальше? Я оптимист. Может, поэтому я и приехал сюда, в Москву, из Красноярска, преодолев большое расстояние. Тут вообще не надо быть специалистом, чтобы понять, что никаких секретных данных не разглашалось”. Данилов подчеркнул: “Суд признал, что в моем деле вообще отсутствуют доказательства события преступления по всем пунктам обвинения. В приговоре сказано, что я имею право на реабилитацию и компенсацию... Может, передо мной хотя бы извинятся? О возмещении материального ущерба я и не говорю - суммы там в любом случае будут смешные Что потом? Просто хочу работать. Правда, мой теплофизический центр по ходу дела закрыли...”

“Защита в качестве специалистов пригласила представителей Новосибирского университета ядерной физики, - рассказывала Елена Евменова, адвокат Данилова. - Они явились, но суд их не допустил к участию в процессе “ввиду некомпетентности”! Зато один из “специалистов” от прокуратуры, который судом был признан экспертом, окончил... физкультурный институт... Теперь оправдательный приговор будет предметом рассмотрения в кассационной инстанции...” Данилов добавил: “Протокол судебного заседания будет готов в середине января. Потом - пока вышлют материалы в Москву, изучат - пройдет два-три месяца, так что, думаю, рассмотрение моего дела будет после выборов президента. Сейчас я оправдан, у меня нет подписки о невыезде. С мая 2000 года я был на подписке о невыезде, затем 19 месяцев сидел в СИЗО, затем опять вышел под подписку. Что потом - не знаю”.

Физик и его адвокат рассказали прессе, что в своей жалобе прокуроры ссылаются на некие нарушения норм УПК адвокатами и другими участниками судебного процесса. Как объяснил Данилов, после того как ученые мужи, готовые его защищать, но не допущенные к участию в процессе, организовали пресс-конференцию, “прокуратура заявляет, что эта пресс-конференция оказала давление на присяжных. Но ведь гораздо большее давление на них эти свидетели защиты могли бы оказать, если б их допустили, то есть в суде!”

Эксперт Независимого экспертно-правового совета, судья в отставке Сергей Пашин добавил: “Жалоба основана на том, что в Красноярском суде нет туалета в совещательной комнате и присяжным пришлось выходить. Но, согласитесь, заставлять присяжного, который хочет в туалет, оставаться и голосовать, это как раз и есть существенное нарушение норм УПК. Со стороны обвинения!”
Пашин сообщил, что “пока суды присяжных рассматривают менее 1% уголовных дел. Вердикт присяжных подлежит отмене, если были грубо нарушены процессуальные нормы. После таких жалоб 52% оправдательных приговоров отменяются палатой - она в пять раз чаще отменяет оправдательные решения, чем обвинительные. И если палата отменит этот вердикт, дело будет рассматриваться заново”.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: