Top.Mail.Ru
Скандал

Суд разрешил верующим изгонять дьявола с художественных выставок

Скандал вокруг выставки “Осторожно, религия!” в музее и общественном центре имени академика Сахарова (“Солидарность”, № 2) получил продолжение. 25 августа в Москве состоялась пресс-конференция членов Общественного Комитета “За нравственное возрождение Отечества”. Журналистам разъяснили, почему Замоскворецкий суд Москвы фактически оправдал группу борцов за нравственность, разгромивших в январе 2003 года упомянутую выставку. Члены комитета заявили, что уголовное дело в отношении самих организаторов выставки имеет хорошую судебную перспективу. На стороне комитетчиков выступил и Суд чести Союза журналистов России, оправдавший журналистов, выступивших в поддержку самосуда.

Первым слово взял адвокат Общественного комитета “За нравственное возрождение Отечества” Михаил Кузнецов. Он сообщил, что 11 августа Замоскворецкий районный суд Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении 6 молодых людей - членов комитета “За нравственное возрождение Отечества” по статье 213 УК РФ “групповое хулиганство”.

Напомним, что в период с 14 по 18 января в здании музея им. Сахарова проходила выставка под названием “Осторожно, религия!”. Среди экспонатов имелось подобие иконы с вырезанными частями для рук и головы с последующей возможностью сфотографироваться, на что указывал установленный напротив фотоаппарат с табличкой “Фото, недорого”, также там имелся щит с логотипом “Coca-Cola”, на котором был изображен лик Христа и надпись по-английски: “Сие есть кровь моя”, изображение православного креста с развешанной на нем гирляндой сосисок, подобие церкви, составленное из водочных бутылок.

Шесть молодых людей, возмутившись художественной направленностью выставки, повредили экспонаты, а на стенах зала краской написали ругательства, за что и были задержаны нарядом милиции. УВД ЦАО г. Москвы расценило действия борцов за нравственность, как групповое хулиганство и возбудило уголовное дело.

Член комитета, протоиерей Владимир Переслегин заявил, что, по мнению комитета, хулиганами и экстремистами являются как раз организаторы выставки,а лица, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, всего лишь препятствовали совершению этого преступления. Но теперь организаторам выставки придется отвечать по закону. По словам Михаила Кузнецова, в отношении этих лиц возбуждено дело по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Но членам комитета этого показалось недостаточно. Протоиерей Владимир Переслегин сказал, что учитывая причиненную всем верующим боль, устроителей выставки следует судить за истязание.

Комментируя юридическую часть дела адвокат Михаил Кузнецов обратил внимание на то обстоятельство, что Замоскворецкий суд ссылался не только на процессуальные нарушения в ходе следствия, но и на отсутствие состава преступления в действиях лиц, портивших экспонаты. Таким образом, суд вынес оправдательный приговор. Михаил Кузнецов считает, что Замоскворецкий суд своим постановлением подтвердил и закрепил безусловное право граждан на противодействие экстремизму.

По мнению председателя общественного комитета протоиерея Александра Шаргунова на этом мероприятии присутствовал сам дьявол, и что в действиях милиции, возбудившей уголовное дело в отношении истинно верующих, проявляется смена государственного атеизма на государственный сатанизм. Шаргунов, назвав выставляшихся художников сатанистами, поделился информацией, что устроители выставки собираются повторить свой художественый эксперимент, но с участием охраны. Он обратил внимание собравшихся на объединение всех основных конфессий в крайне негативном отношении к самому факту прошедшей художественной акции.

На следующий день в Центральном доме журналистов состоялось открытое заседание Большого жюри по журналистской этике (т.н. суд чести) во главе с Михаилом Федотовым. Заседание было собрано в связи с обращением художников и организаторов выставки в связи с публикациями в газетах “Известия”, “Консерватор” и “Литературной газете” статей с критикой устроителей скандальной выставки, сопровождавшихся, по их мнению, оскорблениями и призывом к физической расправе над художниками.
Со стороны истца выступали также директор Центра и музея им. Сахарова Юрий Самодуров, эксперты и сами художники. Иван Охлобыстин, автор статьи в “Известиях”, на заседание не явился, а от уже закрывшегося “Консерватора” пришли известный публицист Дмитрий Быков и автор статьи Дмитрий Ольшанский. Представитель “Литературной газеты” покинул заседание, не дождавшись решения.

Юрий Самодуров заявил, что события были освещены указанными СМИ однобоко и недобросовестно, налицо попытка представить музей им. Сахарова оплотом действующего экстремистского сообщества.

Далее слово взял известный правозащитник, член правления Музея и общественного центра имени Сахарова Сергей Ковалев. По его мнению, в замысле художников отсутствовало желание осквернить или каким-то образом унизить чувства верующих, а художники и организаторы выставки пытались донести идеи антиклерикализма, не имеющего никакого отношения к самой религии. Ковалев напомнил, что мы все живем в многоконфессиональной стране и что негоже Руссской Православной Церкви делать попытки к неконституционному возврату во времена, когда лишь православие имело статус государственной религии. В настоящее время фальшивой модой на православие пропитано все наше общество, именно против этого, против двуличной церковной коммерции выступали художники. Публикации же, пропитанные духом шовинизма и агрессивного клерикализма, не допустимы, считают истец и его сторонники.

Один из ответчиков - Дмитрий Ольшанский - отрицал тот факт, что в его статье имелся призыв к физической расправе, но заметил, что наше государство не защищает интересы верующих, а эту выставку он расценивает как прямой выпад в сторону именно православия, а не религии вообще. Причем, на его взгляд, устроители выставки и художники определенно перешли черту. “Есть эпатаж, который можно, а есть эпатаж, который нельзя.”

Бюро журналистов совещалось почти полтора часа, пока не пришло к единому выводу. В целом, по мнению Бюро, статьи, авторы которых присутствовали на заседании, не нарушают профессиональных этических норм, а выражают лишь мнение автора. Отдельно была проведена оценка названия выставки “Осторожно, религия!” Ее признали провокационной.

После заседания Бюро адвокат художников и сотрудников музея Владимир Присяжнюк сообщил о ходе уголовного дела, возбужденного в отношении его подзащитных. Таганской районной прокуратурой была проведена искусствоведческая экспертиза экспонатов выставки. В ходе нее было установлено, что экспонаты не несут в себе негативного, кощунственного характера по отношению к православию, но по ходатайству “комитетчиков” была назначена дополнительная экспертиза.

Директор музея Юрий Самодуров сказал корреспонденту “Солидарности”, что все действия поборников нравственности были хорошо спланированы и организованы, что руководящую роль в этом играл председатель комитета Александр Шаргунов.

К этому остается добавить, что следующей мишенью комитета “За нравственное возрождение Отечества” стал “Первый фестиваль балета “Grand Pas”. Комитет потребовал запретить балет “Благовещение”, в котором две танцовщицы изображают архангела Гавриила и Деву Марию. По мнению комитета, балет “имеет сильный сексуальный подтекст”, и даже пропагандирует “однополую любовь”. Адвокат Михаил Кузнецов не исключил, что граждане опять вмешаются и пресекут преступление. Таким образом, возможно, что следующим обвиняемым в организации экстремистского сообщества окажется мэр Москвы Юрий Лужков (фестиваль проводится под его патронажем).

Айдар Бурибаев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика