Top.Mail.Ru
Скандал

Как депутата Исаева в банкиры записали

История одной провокации

5 октября в газете “Труд” появилась заметка “Золотой ларец “Единой России”” с подзаголовком “СТАЛО ИЗВЕСТНО, КТО СОСТАВИТ КОМПАНИЮ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НА ВЫБОРАХ”. В ней читателям сообщили, что в предвыборных списках “Единой России” есть “долларовые миллионеры”, и вывесили “табличку на полстранички” со списком “толстосумов”. Среди прочих к таковым причислили председателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея ИСАЕВА, произведя его в акционеры “Балтийского банка” и приписав ему состояние в 110 млн долларов. Для пущей правдивости депутата Исаева нарекли “врачом-лечебником”...


“Прокламации писались в духе нынешних объявлений... - причем крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом”.

М.Е. Салтыков-Щедрин, “История одного города”



На следующий день в субботнем номере “Труда” за 6 октября под рубрикой “Работа над ошибками” появилось опровержение: газетчики повинились в том, что перепутали двух Исаевых - крупнейшего акционера “Балтийского банка” с главой думского комитета (он же - зампред ФНПР и замсекретаря президиума Генсовета партии “Единая Россия”). Следует заметить, что опровержения “Труда” публикуются в печатной версии газеты, а на интернет-сайте не помещаются (то ли много их - в киберпространство не влезают, то ли просто от скромности). Посему те читатели, которые читают прессу в Интернете либо просто уезжают по выходным на дачу и оттого субботних газет не покупают, до сих пор пребывают в недоумении.

Перечень “олигархов” в “Единой России” предваряет указание на то, что источником информации является “список Тор-500 журнала “Финанс”. Намекается, что там указан реестр официальных долларовых миллионеров - кандидатов в депутаты Госдумы от “Единой России”. В защиту журнала следует сказать, что традиционный “Рейтинг российских миллиардеров-2007” действительно был опубликован - в № 6 (192) от 12 - 18 февраля 2007 года (http://www.finansmag.ru/49030), но ни о какой партийности бизнесменов там речи не идет. Среди 500 миллиардеров в рейтинге “Финанса” 414-е место занимает Андрей Исаев (год рождения - 1958), оценка состояния которого - 2,9 млрд рублей, или 110 млн долларов. Из “личного дела” составителям рейтинга известно, что “несмотря на нефинансовую профессию - врач-лечебник” этот человек “является акционером Балтийского банка”. Все.

Для полноты картины приведем опровержение в номере “Труда” от 6 октября целиком: “В заметке “Золотой ларец “Единой России””, опубликованной во вчерашнем номере “Труда”, допущена досадная неточность: в список кандидатов в депутаты от партии “Единая Россия”, имеющих миллионное состояние, по ошибке был включен Исаев Андрей Валентинович, крупнейший акционер ОАО “Балтийский банк”. Уточняем, что эта информация не соответствует действительности, а под указанным порядковым номером в списке “Единой России” значится Исаев Андрей Константинович - председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, никакого отношения к бизнесу не имеющий”. В общем, отметились. Это называется - по форме верно, а по сути... “прикол”. Подтекст простой. Перед Андреем Валентиновичем извинились (с “корпоративными людьми” у нас не шутят - засудить могут), а Андрея Константиновича “разъяснили”: нет у него бизнеса. А про “состояние” уже и не упоминали - как бы чего не вышло.

На самом деле история этой “утки” весьма интересна. Еще 3 октября (за два дня до публикации “Труда”) скандально знаменитый интернет-сайт “Компромат.Ру” (самоназвание - “Весь сор в одной избе”) осчастливил народ статьей под заголовком “Олигархи в “Единой России”. В списке кандидатов в депутаты Госдумы от “партии власти” нашли млрд” (http://www.compromat.ru/main/edrussia/oligarhi.htm). При этом “компроматчики” предусмотрительно указали и источник - некий сайт vibory2007.ru. (Поскольку материал был оттуда просто перепечатан.) На нем и был опубликован первоначальный вариант текста “Олигархи в “Единой России”” (http://vibory2007.ru/Party/oligarkhi-v-edinoi-rossii), и вот там Исаев уже указан с отчеством - Константинович. Кстати, уже известную нам “таблицу олигархов” сопроводили извинением перед еще одним депутатом-“единороссом” - Сергеем Поповым: “В материале “Олигархи “Единой России”” вкралась ошибка - Попов является однофамильцем миллиардера Попова”.

После знакомства с содержанием данного интернет-ресурса выяснилось, что редактирует эти “Вибори” “известный журналист Олег Лурье”. Добавим: слишком хорошо известный в кругах компроматчиков и любителей компромата “расследователь”. Содержание материалов - более чем тенденциозное по отношению к партии власти, а в колонке экспертов сайт печатает только деятелей из “Справедливой России”. Плюс - изредка - некоторых политтехнологов. То есть откуда уши растут, предположить можно. Тем, для кого личность главреда vibory2007.ru не показатель, ничем помочь не можем. Потому как в информационной колонке, посвященной задачам данного интернет-проекта, написано честно: “Главной проблемой конечно для подобных ресурсов всегда является объективность информации. Здесь уж Вам, дорогие читатели, придется доверится нам и опыту главного редактора сайта” (стиль и орфография сохранены). Как говорится, умному достаточно.

В общем, такие случаи приходится “объяснять с указкой”. Случайно подобные вещи не делаются. Биография депутата Исаева хорошо известна, а для аполитичных редакторов и “публицистов-выдумщиков” (аналог “врача-лечебника”) есть Интернет: официальное жизнеописание любого политика федерального уровня можно найти “в пять секунд”. В случае в Исаевым - на его персональной интернет-страничке либо на официальном сайте Госдумы (http://www.duma.gov.ru). И там записано: “Родился 1 октября 1964 года. Образование: Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина”. Имеет смысл этому верить: перевирать свою биографию - это скорее в стиле политиков петровской эпохи. У них тогда Центризбиркома не было.

Перед нами - обычный элемент информационной войны. При том разыгран этот мини-сценарий “грамотно”, как выражаются силовики. (Журналисты в таких случаях изъясняются грубее: в их среде бытует выражение “вроде и прокололись, но задница прикрыта”.) Аршинными буквами публикуются нелепицы в стиле балаганных агитаторов из “Истории одного города” (“Известно!! Наконец нашли!!! Предприимчивые люди вывезли!..”), а затем - мелким шрифтом и в “подвале” - карнавалистские “опровержения” в советском стиле (“в правдинскую передовицу вкралась опечатка”). В общем, учить “коллег”, как вести информационные войны, не будем, чести много. Один совет - тщательнее надо. Да и проще быть - объявить себя оппозиционным изданием, а не приседать меж двух стульев. Ведь над реальностью прикалываться глупо - а вдруг возьмет да и ответит? Сама поправит, без посредников...

В.Б.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика