26 августа на пресс-конференции в торговом доме “Лыжный мир” олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия ЧЕПАЛОВА заявила журналистам, что собирается подавать в суд на фирму “Адидас”, которая незаконно использовала ее имя в рекламных целях. Сумму нанесенного ей ущерба чемпионка оценивает в миллион долларов.
Вначале Юлия Чепалова порадовала болельщиков известием о том, что после рождения дочери она возвращается в лыжную элиту и возобновляет тренировки. В качестве доказательства дочерней любви чемпионка показала журналистам царапину на щеке, а планы на будущее оставила в тайне. На вопрос, намерена ли она выиграть Кубок мира-2004, Юлия скромно ответила: “Я постараюсь”.
Проблемы с “Адидасом” у спортсменки начались из-за лыжных ботинок. Юлия несколько раз объясняла представителям фирмы, какая обувь ей нужна, но так и не добилась своего. Один раз спортсменку даже возили на обувную фабрику, но хороших ботинок все же не сделали. Тогда Чепалова сняла “Адидас” и стала бегать в ботинках фирмы “Альпина” (на пресс-конференции в качестве вещественного доказательства один “альпинский” ботинок красовался прямо на столе). Узнав об этом, Федерация лыжных гонок России лишила Юлю призовых денег (какую именно сумму чемпионка потеряла из-за любви к комфорту, журналистам не сообщили). Обязательства бегать в ботинках “Адидас” Чепалова никому не давала и вполне справедливо сочла случившееся нарушением своих прав.
“В спорте различают инвентарь и экипировку, - пояснил журналистам Иван Кузьмин, первый российский чемпион мира по лыжному ориентированию и глава торгового дома “Лыжный мир”. - Экипировка - это одежда, представительская форма сборной, а лыжные палки, ботинки, очки или, например, перчатки относятся к инвентарю. Именно они помогают спортсмену опередить противников на несколько секунд и выиграть состязание”.
По словам агента Чепаловой Михаила Лукина, Федерация лыжных гонок России заключила с “Адидасом” контракт именно на экипировку. “С 1980 года фирма “Адидас” пришла на наш рынок и закупила все на корню, - заявил он. - Спортсмены ничего с этого не имеют, а Федерация - очень мало. В результате получается, что лишь зарубежные компании оказываются в плюсе. “Когда Юлю лишили призовых денег из-за штрафа, который Федерация якобы уплатила “Адидасу”, - продолжил Кузьмин, - мы сказали, что возместим ущерб, и попросили выставить нам счет на сумму штрафа. Ждем до сих пор...”
Каплей, переполнившей чашу терпения Чепаловой, стал рекламный плакат с ее фотографией и логотипом “Адидас” в правом нижнем углу. “Никаких контрактов на рекламу Юля не подписывала, - заявил Лукин. - Получается, что две организации - “Адидас” и Федерация лыжных гонок - поделили между собой живого человека!” За компенсацией убытков олимпийская чемпионка решила обратиться в суд.
Точную сумму нанесенного Юле ущерба агент Чепаловой не назвал, но отметил, что “учитывая упущенную выгоду, право на имя, а также сравнительные контракты с зарубежными спортсменами, она превысит один миллион долларов”. На вопрос, есть ли у лыжницы шанс выиграть дело, Лукин пожал плечами: “Прецедентов в России до сих пор не было, и перспектив процесса мы не знаем, - а затем добавил, - Мы хотим добиться уважения от спортивных чиновников! Когда человек с потом и кровью защищает свою родину, а кто-то в теплом офисе считает деньги, не имея контракта, это очень нездоровая ситуация”. О том, что судебный процесс помешает спортивной карьере, Юля совсем не переживает: “По знаку зодиака я - Козерог, и работа для меня на первом месте!”
Фирма “Адидас” пока никак не отреагировала на заявление олимпийской чемпионки. По словам пиар-менеджера фирмы Анны Путс, “компании пока не известны никакие случаи нарушения прав госпожи Чепаловой. По предъявлении официальных обвинений мы их рассмотрим”, - отметила она.
А в субботу с протестами против “Адидас” выступил московский центр защиты прав животных “Вита”. Зверозащитники вышли на Пушкинскую площадь с плакатами: “Оставьте животным их мех и кожу”, “Убить, чтобы согреться?!”
Пикет, по словам его участницы Елены Маруевой, приурочен к всемирному дню протеста против “Адидас” - фирмы, которая для изготовления обуви безжалостно истребляет кенгуру в Австралии.
“Жизнь кенгуру ничуть не менее ценна, чем жизнь, например, коровы, - заявила Елена Маруева. - Поэтому мы выступаем против кожевенной и меховой промышленности в целом. Давно известно, что изделия из искусственной кожи и меха не менее практичны и удобны, да и стоят дешевле”.
Кроме плакатов зверозащитники демонстрировали синтетические ботинки и искусственную дубленку. “Наглядная агитация” экспонировалась прямо на асфальте - на ватмане, где были нарисованы капли крови и руно, решительно перечеркнутое красной линией.
Валентина ХИЦ
фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте