Top.Mail.Ru
СМИ

Журналисты подогрели солнце

Средства массовой информации наравне со светилом создают новые солнечные бури. Об этом сообщили на пресс-конференции 30 июля ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Физики советуют не бояться солнечной активности, а радоваться ей, как это делают на Западе. Выяснилось также, что в этом и следующем году магнитных бурь будет меньше, чем в 2003 году.

Напомним, что с 22 по 28 июля на Солнце, по сообщениям ученых, наблюдалась повышенная активность, что вызвало массу тревожных публикаций.

“Солнце никогда не тошнило. Активность, демонстрируемая светилом в последние дни - рядовое явление”, - считает заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов. По его словам, еще до середины июля ученые не могли предположить, что возникнет надобность созывать пресс-конференцию и объяснять масс-медиа, что ничего страшного со светилом не происходит. Журналисты напрасно нагнетают тревогу, считает Анатолий Белов. “Вот на Западе люди радуются, когда слышат о надвигающихся солнечных бурях. Ведь они смогут увидеть редкое для своих широт северное сияние”, - сказал физик.

Между тем интенсивность последнего шквала была в восемь раз меньше, чем у ноябрьской бури 2003 года. Тогда активность солнца была так сильна, что жители российской столицы могли прямо из окон своих домов наблюдать северное сияние. По мнению ученого, солнечные бури создают две силы: сама звезда и журналисты. “Вы умудрились “подогреть” процессы, происходящие при температуре в десятки миллионов градусов”, - укорял он представителей средств массовой информации.

Физики не отрицают, что повышенная активность светила негативно отражается на здоровье обывателей. Главный специалист ИЗМИРАНа Сергей Гайдаш сообщил, что солнечные вспышки уменьшают время реакции у человека и повышают кровяное давление, люди с сердечными заболеваниями в этот период в несколько раз чаще чем обычно вызывают к себе “скорую помощь”. Тем не менее здоровым людям бояться нечего, считает глава ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов.

В истории Земли уже были времена, когда активность Солнца серьезно влияла на жизнь обывателей. В XVIII веке пятна на светиле не появлялись на протяжении 80 лет. И именно в этот период в Европе наступили небывалые холода. Например, в Голландии тогда полностью замерзали каналы, а граждане этого государства предпочитали передвигаться на коньках. Как только на Солнце снова появились пятна, погода снова пришла в норму. Современные ученые заметили, что солнечная активность за последние 60 лет сильно возросла. “Во времена Ленина и Мандельштама магнитных бурь было значительно меньше”, - отметил директор института. В то же время было бы ошибкой считать, что нынешние времена какие-то особенные. По словам Владимира Кузнецова, тысячу лет назад активность светила быта такой же, как и сейчас. Эти данные физики получили в результате радиоуглеродного анализа.

По словам ученого, более-менее точный прогноз можно сделать лишь за несколько дней до самой бури. Если давать прогноз на неделю вперед, то его вероятность составит 13%, за трое суток - 50%. А вот появление бури за сутки можно предсказать на 80%. Несмотря на это, физики уже могут с уверенность сказать, что нынешний год будет более спокойным для Солнца и жителей Земли, чем прошедший 2003 год. А в следующем году обстановка на светиле будет еще тише. Дело в том, что солнечная активность подчиняется 11- летнему циклу. Сейчас у Солнца как раз период спокойствия. Сомневающимся в этом ученые готовы предоставлять бесплатный прогноз солнечной активности на ближайшие дни - по телефону (095)775-43-57.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика