Top.Mail.Ru
СМИ

Журналистов отметили

На очередном вручении премий Фонда имена Артема БОРОВИКА за лучшие журналистские работы, состоявшемся 12 сентября, журналисты, хотя и радовались полученным наградам, но все как один высказывали беспокойство - тем, что им все труднее должным образом информировать общество. Корреспондент “Солидарности” выяснил, что многие винят в этом власти, а некоторые - своих начальников.

Члены жюри оценивали более 500 работ газетных и телевизионных журналистов, рассказала корреспонденту “Солидарности” президент фонда Вероника Боровик-Хильчевская, вдова погибшего журналиста. Из них отобрали 29 номинантов. В состав жюри вошли авторитетные в мире журналистики люди: телеведущая Светлана Сорокина, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, телекритик Ирина Петровская, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

Премия Артема Боровика вручается уже четыре года. В этом году организаторы конкурса решили не делить участников по номинациям, а отмечать всех в одной номинации “Безопасность Родины”, сообщил председатель совета директоров фонда Артема Боровика, его отец, известный журналист Генрих Боровик.

Открывал церемонию вручения мэр Москвы Юрий Лужков. “Номинанты - люди большого мужества и достоинства, которые не боятся говорить правду”, - заявил он, взойдя на сцену. А правда нужна обществу, чтобы оно наконец встревожилось происходящим в стране, сказал мэр.

Главный приз получили Алик Абдулгамидов, журналист газеты “Новое дело” из Махачкалы, получивший признание за книгу “Конец операции “Скорпион”, повествующей о событиях в Кизляре, Александр Минкин (“МК”) за материал “Живые и мертвые” и Вадим Речкалов (“Известия”) за серию материалов о терроризме.

Новоиспеченный лауреат из “Московского Комсомольца” решил вместо обычных благодарностей использовать сцену киноконцертного зала “Россия” для обращения к своим коллегам. Он высказал свое возмущение тем, как проходит расследование теракта в Беслане. “В докладе генерального прокурора нашему президенту было так много торопливых ошибок, что складывалось ощущение, что он попросту врет”, - сказал Александр Минкин. По его словам, власть лишь создает видимость расследования. Проводить расследования с каждым годом журналистам становится все сложнее, рассказал корреспонденту “Солидарности” Александр Минкин. “Журналисты ощущают увеличивающееся на них давление со стороны власти. Нельзя, конечно, говорить, что в каждой редакции сидит цензор от власти, но давление настолько явное, что редакторы теперь сами вводят идеологические ограничения на публикацию материалов в своем издании”, - заявил журналист.

Дипломант конкурса Олег Нехаев из правительственной “Российской газеты” получил награду за две публикации - “Бомба для Берии” и “Пепел из преисподней”. Автор провел журналистское расследование и обнародовал материалы по созданию ядерного щита СССР. Он возложил вину за нарастающий информационный вакуум не на журналистов, а на руководство СМИ: “Сейчас многим редакторам не хватает смелости публиковать статьи, которые приносят им подчиненные. Если бы не они, то номинантов на премию было бы гораздо больше”.

Его осторожно поддержал в своей речи лауреат премии, корреспондент “Известий” Вадим Речкалов. Журналист, опубликовавший серию статей о террористках-смертницах, в том числе Зареме Мужахоевой, обвиненной во взрыве в московском кафе, просто поблагодарил за смелость своего бывшего начальника Рафа Шакирова. Как известно, после серии публикаций о захвате заложников в Беслане Шакирова уволили с поста главного редактора “Известий”.

“Сейчас независимая журналистика - крайне неблагодарное дело. Наша профессия - говорить правду людям. Однако многим это не нравится. Нас зачастую упрекают в том. Что мы делаем себе имя на крови других людей. Но сегодняшний день - доказательство того, что свою работу мы делаем не зря”, - рассказала дипломант конкурса Наталья Калинина из газеты “Краснотурьинский рабочий”. Члены жюри отметили ее публикацию в соавторстве с Еленой Шкода. Журналистки рассказали миру ужасную историю о халатности врачей, повлекшей гибель младенцев в роддоме.

С тем, что журналистам все труднее информировать своих читателей, согласна известная телеведущая Арина Шарапова, присутствующая на церемонии награждения. “Однако, я бы не стала называть происходящее цензурой. Просто сейчас в нашем обществе происходят глобальные изменения”, - считает журналистка.

Помимо названных почетными дипломами были награждены журналисты Герман Галкин (газета “Вечерний Челябинск”), Виталий Черкасов (газета “Эффект”, город Чита), Игорь Прокопенко (REN TV), Алексей Поборцев (НТВ), Владимир Зуев (документальный фильм “Я - десантник”) и Николай Донсков (“Новая газета”, представительство в Санкт-Петербурге).

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика