Top.Mail.Ru
СМИ

На телевидении детей считают идиотами

Недавно в Медиа-центре газеты “Известия” состоялся “круглый стол”, тема которого звучала так: “Политика показа образовательных программ на российском телевидении”.

В заседании приняли участие представители ведущих телеканалов, статс-секретарь Министерства образования Елена ЧЕПУРНЫХ и председатель комитета Госдумы по образованию Александр ШИШЛОВ.

Совместными усилиями участники пришли к выводу, что дети - идиоты, а одноименный сериал - самая образовательная телевизионная программа. Кроме того, стало известно, что образовательные программы скоро появятся и на радио.


ТОК-ШОУ КАК УЧИТЕЛЬ

Вела беседу телеобозреватель газеты “Известия” Ирина Петровская. В “круглом столе” участвовали представители следующих телеканалов: “Первого канала” - директор по связям с общественностью Игорь Буренков и продюсер детских программ Александр Школьник; “России” - генеральный продюсер Сергей Шумаков; НТВ - продюсер научно-популярного вещания Дмитрий Захаров и руководитель пресс-службы Виктория Галанина; ТВЦ - главный редактор публицистических программ Александр Галкин; “Культуры” - зам главного редактора Наталья Приходько и руководитель студии образовательных программ Аркадий Бедеров.

В начале беседы ведущая предложила дать объяснение понятию “образовательные программы”. Слово взяла Елена Чепурных. Она сказала, что “телевидение само по себе уже большой учитель. Каждое слово, произнесенное с экрана, чему-то учит, поэтому любую программу можно считать образовательной! Например, такая передача, как “Спокойной ночи, малыши”, учит детей добру и человечности...

При этом статс-секретарь Минобразования не смогла вспомнить, по какому каналу идет эта передача. Так как не от хорошей, видимо, жизни “Малыши” “кочуют” с канала на канал, к тому же вместо 15 минут, как это было несколько лет назад, идут всего 10. Чему же учат детей подавляющее большинство “учителей” в виде различных ток-шоу, Елена Евгеньевна не уточнила. “Мы заинтересованы в создании серий передач, касающихся истории, жизни великих людей и т.п. Такие передачи мы будем поддерживать и вкладывать в них деньги”, - закончила она свое выступление.
Депутат Госдумы Александр Шишлов также дал понять присутствующим, что финансы - не вопрос. “У государства не чьи-то, а наши деньги”, - сообщил он и уверил присутствующих в необходимом содействии и помощи в проведении соответствующих законов в Госдуме.

В чем же тогда вопрос, если не в деньгах? В дискуссию вступили представители телеканалов.

Игорь Буренков (“Первый канал”) сказал, что на образовательные программы нет спроса, а именно он-то и рождает предложение. Причем, по его мнению, спрос должен формироваться в семье и школе, а так как “школы у нас сами знаете, в каком состоянии”, следствие одно - ничем, кроме “кровожадных” фильмов, не интересующиеся подростки. “Я сам отец, у меня дочь, и мы уже сменили три школы, прежде чем нашли ту, которая соответствует моему понятию “образование”, - заключил он.

Александр Школьник, продюсер детских программ того же канала, добавил к сказанному коллегой, что на “Первом” существует еще одна проблема - “отсутствие качественного производителя”. “Детское телевидение приходится возрождать в буквальном смысле этого слова. С гибелью Сергея Супонева на нашем канале образовался провал детских передач, который длится уже полтора года”, - сказал он. Видимо, проблема действительно остра, так как в конце своего выступления господин Школьник через прессу пригласил “прийти на канал” всех желающих и способных что-то сделать в детском телевидении.
Если на “Первом” деньги есть, но нет “спроса” и “профессиональных кадров”, то на самом “культурном” канале - проблема с точностью до наоборот. Наталья Приходько так обрисовала сложившуюся на “Культуре” ситуацию: “Наш канал создавался как просветительский, но, чтобы заинтересовать образовательными программами молодежь, надо сделать передачу хорошо и талантливо. А для этого нужны деньги. Например, мы пробовали закупать и показывать сериалы “Дискавери”, но бюджет одного такого сериала равен годовому бюджету канала “Культура”. Рейтинги показывают: сериалы про животных смотрят. Но мы не можем себе позволить снимать подобные сериалы, хотя талантливые люди, способные сделать это, у нас есть. Поэтому пока наши передачи смотрят в основном интеллигентные старушки, а не 16-летние оболтусы”.

На “России” проблем нет ни с кадрами, ни с деньгами. Генеральный продюсер телеканала Сергей Шумаков огласил следующую позицию: “Телевидение - результат настроения общества. Было время, когда в обществе появился интерес к оккультизму, и на телевидении появился Чумак и т.п. Сейчас же в обществе интерес к документалистике, а это тоже образовательная сфера, и нам нельзя пропустить этот момент. Телевидение рассчитано на общие массы, поэтому должно совмещать все. Кроме того, должны быть специализированные каналы - такова мировая модель. У нас таким каналом является “Культура”. Без образовательных программ ни один канал существовать не может. Для меня лично такие программы - это форточка в дискотеке. Уверяю, что делать такие программы невероятно интересно, а если сделать талантливо, то и спрос будет”.

Далее господин Шумаков привел фильм “Идиот” как пример образовательной программы на телеканале “Россия” - по той простой причине, что фильм снят на сюжет Достоевского. Причем уверил присутствующих, что с проектом “Идиота” они сильно рисковали, так как классический сюжет мог быть невостребован. Но так как они сделали фильм талантливо, то и спрос был соответствующим.

На это представитель канала НТВ Виктория Галанина возразила: “Идиота” посмотрели в основном взрослые люди, но не молодежь! Нам надо понять ритм нашей молодежи. Одна часть - это умные дети, они учатся, другая часть - дураки, они болтаются по улице. И тем, и другим смотреть телевизор некогда”.
В заключение “круглого стола” слово взял до того молчавший Александр Галкин (канал ТВЦ) и продолжил ту линию, с которой беседа началась: “Образовательны, действительно, любые передачи.
Просветительство заключается даже в том, что говорит ведущий и как он одевается. Телевидение развивается по законам общества. Рейтинг “Культуры” - 1%... (Возмущение представителей “Культуры”. - О.К.) Хорошо, пусть 10%. Социальный опрос гласит, что в обществе не более 10% думающих, остальные - делающие. Вот для этих думающих и существует канал “Культура”. И добавил: “Я лично “Идиота” не смотрел”.

ДЕТЯМ - “НЕДЕТСКОЕ РАДИО”

Еще об одном проекте образования наших детей, но уже на радио, было рассказано на состоявшейся 17 сентября пресс-конференции в РИА “Новости”. Журналистам был представлен проект вещательной концепции первого в России детского радио, заявленной на участие в конкурсе Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на получение права на наземное эфирное телерадиовещание с использованием радиоканала.

В пресс-конференции приняли участие: Сергей Петренко - руководитель проекта, гендиректор ООО “Новая медиа компания”, Игорь Десятников - инициатор проекта, президент АКБ “Союзобщемашбанк”, Олег Миронов - уполномоченный по правам человека в РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, а также Сергей Носовец - главный редактор радиостанции “Квадрат”, бывший начальник информационного управления администрации президента РФ.

Основу концепции составляет проект под несколько странным для детского радио названием - “Недетское радио”. Инициаторы проекта так представили основные задачи будущего канала: “Канал предусматривает новый подход в освещении жизни детей. Прежде всего - это широкое вовлечение детей в производственный процесс путем создания сети собственных корреспондентов-школьников, детей-ведущих и соведущих программ, общение через Интернет, телефон, пейджер, радио-кафе и так далее. Проект предусматривает максимально широкий охват интересов своей аудитории: от школьной жизни, проблем детей и родителей, Интернета, спорта, музыки до компьютерных игр и влюбленности”.

Особенно мне понравился проект передачи, о котором рассказал Сергей Петренко: “Передача будет называться “Разговоры с политиками”. Представьте, что ребенок 12-ти лет пригласил на диалог в студию самого президента Путина. Вопросы могут быть самые неожиданные. То, что я спросить даже не подумаю, ребенок спросит. А общаться они будут на нормальном языке”. И добавил: “Эту передачу будут слушать и взрослые, чтобы понять, о чем идет речь”. Видимо, в силу “нормальности” языка, слова президента станут понятны абсолютно всем.

О финансировании проекта рассказал Игорь Десятников: “Проект высокорентабельный, так как дети - самая рекламоемкая аудитория. И примерный перечень рекламодателей у нас уже есть”. И добавил: “Да, я имею, в том числе, и коммерческий интерес”.

На вопрос журналистов о возможных соперниках, также подавших заявку на участие в конкурсе, Сергей Петренко ответил: “Мы не обладаем сверхсекретными данными о конкурентах. Нам известно только то, что заявление на участие в конкурсе подала в числе прочих ГТРК “Культура”.
Напрашивается естественный вопрос: “Зачем “Культуре” культурное радио, если на культурное телевидение денег не хватает?”

“Солидарность” связалась с пресс-службой ГТРК “Культура”, но там прокомментировать ситуацию отказались.

Ольга КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал