Стремительное развитие Интернета, появление новых телевизионных программ и изданий подталкивает современную Россию к созданию принципиально нового глобального закона о СМИ, проект которого уже готовит Госдума. А пока парламентарии вынуждены править существующий закон. О проекте одной из поправок, серьезно ограничивающих показ насилия и жестокости в электронных СМИ, 19 ноября рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров.
10 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении поправку к закону о СМИ - об ограничении насилия и жестокости в электронных изданиях и на телевидении. Суть поправки сводится к тому, что показ по телевидению сцен убийства и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах будет запрещен с 7 утра до 10 вечера.
Инициатором поправки был Валерий Комиссаров. Как заявил сам депутат на пресс-конференции, принятая поправка - это начало огромной работы, которую необходимо провести в СМИ. Комиссаров подчеркнул, что Госдума ни в коем случае не допустит ограничения свободы слова, но необходимость в регулировании информации, поступающей с телеэкранов и из Интернета, назрела давно.
“Принятая поправка даст импульс дальнейшей работе”, - сказал Комиссаров. Он предложил создать художественный совет, который будет оценивать программу, подготовленную для эфира. При этом депутат заметил, что критерии насилия и жестокости у каждого человека могут быть разными: “Мы не должны подходить к закону прямолинейно, если это допустить, то под действие закона попадут и такие фильмы, как “Война и мир”. Депутат считает, что для того, чтобы не было разночтений в понимании насилия, нужен соответствующий закон.
Валерий Комиссаров считает, что журналисты должны сами понимать, что смаковать сцены насилия недопустимо. В качестве примера депутат привел репортажи о терактах, произошедших в последнее время в нашей стране и за рубежом. “Неофициальное соглашение журналистов о корректном освящении этих событий стало источником новой поправки”, - заметил он.
По мнению Комисарова, поправка - это только первый шаг в регулировании информации, представляемой прессой. По его словам, в Госдуме обсуждается разработка принципиально нового закона о СМИ. Каким будет новый закон, депутат не уточнил, но отметил, что он необходим.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте