Top.Mail.Ru
СМИ

В судах появятся пресс-секретари

Суды откроются прессе. Если захотят

Вскоре журналистов и, соответственно, общество будут регулярно знакомить с позицией представителей нашей судебной власти. В судах всех уровней и регионов предполагается завести штатных пресс-секретарей, коим, возможно, придется сотрудничать со СМИ. Правда, никакой “опережающей” информации в виде анонсов предстоящих процессов они в обязательном порядке давать не будут. Пределы их функций – формирование благоприятного общественного мнения о деятельности судов с помощью лояльных и проверенных журналистов.

В конце января в Москве состоялся не имевший аналогов в истории РФ судейский форум - совместный семинар-совещание председателей судов всех субъектов федерации и военных судов. 28 января в рамках сего благородного собрания провели “круглый стол” на тему “Суды и СМИ - принципы и технологии эффективного взаимодействия”. О технологиях говорили скупо, зато вокруг принципов и правил поведения третьей и четвертой власти разгорелся оживленный спор.

Докладчики, начиная с главы пресс-службы Верховного суда РФ Павла Одинцова, много говорили об отсутствии объективной системы доступа к судебной информации, а также четких правил участия представителей СМИ в судебных заседаниях, что и “провоцирует прессу на необъективность”. Да и вообще, как отметил начальник управления по связям с общественностью судебного департамента при ВС РФ Вадим Зиятдинов, “надо держать судебную власть под гражданским контролем”, а то ведь очень часто “правовая неинформированность” не позволяет гражданам отстаивать свои интересы в суде. Зато уже с июля в России начнет выходить журнал “Судья”, который призван заполнить правовые пустоты.

Чтобы не допустить появления в прессе искаженных материалов о судебных решениях, судьи, рассматривающие эти дела, вправе давать комментарии, разъясняя суть собственных решений. Однако член уголовной коллегии ВС РФ Станислав Разумов заявил, что такие комментарии судей, в частности первой инстанции, можно расценить как попытку давления на вышестоящую инстанцию, ибо судебное решение еще не вступило в законную силу. Чтобы судью не беспокоить, с лета этого года и будут пытаться сформировать структуру пресс-служб при судах всех уровней. Хочешь знать, где что происходит или произойдет – обзвони всех пресс-секретарей для полноты картины. Дьявольски удобно…

Кроме того, “сторона прессы” затронула и проблему обслуживающего персонала судов. Как известно, по конституции, прессе нельзя запретить присутствовать на судебном заседании, если оно не закрытое. Но даже и допущенные к процессу журналисты постоянно сталкиваются с произволом технических работников, коим никакие законы не указ и которых дальнейшие отношения со СМИ вовсе не волнуют. При социализме, как известно, главным человеком в любом учреждении и даже помещении была уборщица. Теперь – охранник (в нашем случае – человек с функциями судебного пристава). Выгонять всех любопытных вон – это для них, знаете ли, даже “в кайф”. Примечательно, что ответа на просьбу как-то разрешить эту проблему не последовало вообще. По крайней мере – из президиума. А двое моих пожилых соседей вполголоса сошлись на том, что “выгоняют – и правильно делают”.

После почти четырехчасового откровенного разговора судьи заметно устали заседать. И тем паче отвечать на вопросы – не привыкли. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поблагодарил журналистов за работу. Он рассказал, что пленум ВС РФ намерен принять постановление по обеспечению публичности, гласности и прозрачности правосудия. Лебедев отметил, что проект этого постановления уже подготовлен и, главное, прошел ревизию Совета Европы, так что теперь дело пойдет. Верховный судья попенял прессе на обилие “очень настораживающих тенденциозных и необъективных сообщений в отношении деятельности судов. Нельзя под потоком этого негатива разуметь гражданский контроль прессы и, значит, общества, над судами. Мы готовы к взаимодействию! И вы готовы”. Все судьи облегченно вздохнули и пошли обедать.

На начавшемся в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Юшенкова журналистов в зал не допускают без объяснения причин. Процесс формально называют открытым.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика