Развитие социальной ответственности бизнеса россияне не относят к числу приоритетных задач страны, а возможности бизнеса в решении социальных проблем оцениваются основной массой сограждан сравнительно невысоко. К такому заключению пришли социологи Института комплексных социальных проблем РАН в аналитическом докладе “Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность (позиции населения и оценки экспертов)”. Его презентация прошла 15 ноября в Москве. Данный социологический проект осуществлен ИКСИ РАН совместно с Национальным инвестиционным советом (НИС) - неправительственной организацией, объединяющей политиков, представителей бизнеса и науки.
Руководили проектом директор ИКСИ РАН Михаил Горшков и депутат Госдумы РФ, президент НИС Александр Лебедев. Правда, ни тот ни другой на презентацию не попали: Горшков в это время был на приеме у премьера Михаила Фрадкова, а Лебедев отсутствовал по болезни.
О первой части исследования рассказал заместитель руководителя проекта, заведующий отделом ИКСИ РАН Владимир Петухов. В сентябре был проведен опрос 1750 респондентов в 11 территориально-экономических районах России. Как заметил Петухов, несмотря на констатацию роста “позитивных оценок социального самочувствия” в обществе, исследование опять подтвердило, что “жизнь большинства сограждан, мягко говоря, далека от процветания”. Причем дело не только в низком уровне жизни. Помимо этой проблемы большинство россиян испытывают сложности с самореализацией, не могут изменить свой социальный статус: “Если три года назад 43% наших сограждан отмечали, что созданы условия для роста материального благосостояния только узкого круга людей, то сегодня число скептиков возросло до 49%”.
Более 60% опрошенных полагают, что надо повышать социальную ответственность бизнеса, не останавливаясь даже перед снижением его экономической эффективности, а 37,3% убеждены в обратном: для бизнеса главное - экономическая эффективность и конкурентоспособность. Кроме того, лишь 35,3% респондентов трактуют социальную ответственность бизнеса как исключительно выполнение обязательств перед государством (уплата налогов) и работниками предприятий (заработная плата). А большинство (58,1%) понимают под социальной ответственностью также и участие бизнеса в решении социальных проблем страны и регионов. По сути, признается в докладе, социальная ответственность в понимании россиян подразумевает выход за пределы основных функций и задач бизнеса. Люди ждут его активного участия в развитии материальной базы здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, в создании новых рабочих мест, в помощи наиболее социально уязвимым группам населения. Об этом говорил каждый второй респондент. Каждый третий опрошенный считает необходимым включение бизнеса в решение социальных проблем работников своих компаний, регионов, где расположены их предприятия, а также помощь в решении отдельных острых социальных проблем - в защите окружающей среды, борьбе с наркоманией, алкоголизмом и т.д.
Примечательно, что проблема развития социальной ответственности бизнеса воспринимается массовым сознанием в тесной связи с государством. Именно за ним граждане России по-прежнему оставляют безусловный приоритет в решении социальных задач. Первостепенное значение в поощрении и привлечении бизнеса к социальной деятельности, аккумуляции и распределении средств, выделяемых им на социальные программы, россияне также отводят государству. Авторы доклада утверждают, что главной причиной, препятствующей развитию социальной ответственности бизнеса, население считает коррупцию и бюрократические препоны. Нынешний же реальный уровень этой ответственности население оценивает невысоко. Так, в предложенном респондентам списке 20 ведущих российских компаний не оказалось ни одной, которая была бы названа социально ответственной большинством опрошенных! Впрочем, государство также не воспринимается согражданами как ответственный субъект социальной и экономической деятельности. Наконец, Петухов назвал мифом представление, что большинство населения до сих пор относится к бизнесу негативно: “Это далеко не так. К деловым людям отношение, в основном, позитивное. Другое дело, что наших сограждан не устраивает сложившаяся модель капитализма”. В самом же докладе говорится, что положительную оценку людям, занимающимся крупным бизнесом, дали 54,7% участников опроса, а отрицательную - 34,1%.
Для участия во второй части исследования - “Социальная ответственность крупного бизнеса: оценки экспертов” - были привлечены представители среднего, крупного и очень крупного бизнеса. “Подавляющее большинство из них считают, что проблематика и актуализация социальной ответственности бизнеса в последнее время не связаны с действиями власти, а являются ответом на объективные потребности времени и свидетельствуют о социальном взрослении предпринимательства”, - подчеркнул заместитель руководителя проекта, заведующий сектором ИКСИ РАН Александр Чепуренко. Вместе с тем он обратил внимание на то, что эксперты, представляющие бизнес-сообщество, не вполне верно представляют себе приоритетные потребности и пожелания населения. Те направления социальной деятельности, которые бизнес рассматривает как отвечающие первостепенным нуждам населения, на поверку таковыми не являются: “Представителям бизнес-сообщества кажется, что премии и стипендии талантливым представителям науки и искусства от крупных корпораций очень важны для общества. Но самим обществом такого рода деятельность оценивается гораздо скромнее”.
Выступивший в прениях Александр Починок заслугу авторов доклада усмотрел в том, что они “затронули очень скользкую, крайне неисследованную тему, по которой лежащих на поверхности мнений много, а вглубь явления никто лезть не хочет, потому что очень неудобно”. Починок считает неверным подход к бизнесу как к чему-то однородному, так как он “чрезвычайно неоднороден, и мотивы поведения у целых групп бизнеса абсолютно разные”. По его наблюдениям, бизнес уже осознал, что отказ от проведения социальной политики невыгоден: “Территория, на которой работает предприниматель, заинтересована взвинтить налоги с его предприятия. Дешевле и выгоднее осуществлять социальные программы под своим контролем и уйти от практиковавшейся прежде бездумной благотворительности”.
Есть и другие перемены. “Чуть-чуть повысились требования к колдоговорам и отраслевым тарифным соглашениям - и сразу же данная сфера социальной ответственности бизнеса на отраслевом уровне, на уровне территориальных объединений стала резко подниматься. Факты свидетельствуют о том, что профсоюзам и предпринимателям удается найти баланс интересов и улучшить показатели отрасли в целом. Как ни парадоксально это звучит. И профсоюзы уже не требуют безумного взвинчивания зарплаты сверх возможности, а садятся за стол переговоров, настаивая на обсуждении не одной зарплаты, как было прежде, а всего социального пакета в целом”, - заявил Починок.
По его словам, бизнес с каждым годом все больше сталкивается с дефицитом квалифицированной рабочей силы, а к концу 2006 года Починок прогнозирует почти повсеместный ее дефицит. Так что сама жизнь заставляет бизнес вкладывать деньги в программы обучения и переобучения работников. Более того, как говорит Починок, между компаниями начнется колоссальная борьба за кадры. Удержать же людей можно будет при помощи продуманной социальной политики.
Олег НАЗАРОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте