центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Социология

Худой мир


Несмотря на низкие зарплаты и плохое социальное обслуживание, работники уживаются с работодателями



“Солидарность” продолжает знакомить читателей с новейшими исследованиями, которые регулярно проводятся Социологическим центром Российской академии госслужбы (РАГС). Тема сегодняшней публикации - социально-трудовые отношения. В декабре прошлого года были опрошены свыше 1600 человек, согласно общероссийской выборке работников основных отраслей хозяйства, занятых на предприятиях различных форм собственности. Параллельно, в 20 регионах были опрошены две сотни так называемых экспертов (руководителей, работников высшего звена). Сравнивать результаты двух опросов - особенно интересно...

ХОЧУ ПОТЕРЯТЬ ТАКУЮ РАБОТУ


Как видно из результатов опроса, “экономического роста” и “пухнущих” карманов упрямое население замечать не желает. Значительная часть опрошенных и начальников, и рядовых работников никаких подвижек за 2004 год не ощутила, а среди “работяг” число негативно оценивших прошлогоднюю экономическую динамику даже больше, чем довольных ею. Тем не менее половина работников и две трети руководителей считают экономическое положение своего предприятия “скорее хорошим” и даже - “очень хорошим”.

Почти также разделились и самооценки личного социального и экономического положения: “хорошистов” и “неуспевающих” - примерно поровну. Зависимость между положением на предприятии и личным благосостоянием признают и сами респонденты.

Но насколько виноваты “неуспевающие” в своих неудачах? “Целиком” и в “значительной степени” профессиональные успехи и провалы более половины россиян возлагают на себя. Хотя, парадоксальным образом, лишь немногие уверены в увеличении заработка при работе с большей отдачей сил. Также меньшинство составляют те, кто боится уменьшения зарплаты при отношении к делу “спустя рукава”. Другими словами, эти ответы констатируют неразвитость системы поощрений и стимулов на отечественных предприятиях. Проблема в том, что работодатели сами не замечают или не хотят замечать серьезности проблемы. И в данном опросе две трети руководителей, вопреки мнению своих же подчиненных, полагают реальной корреляцию между эффективностью работы и ее оплатой. Поверить, наверное, нужно все же работникам, которым заблуждение на сей счет “отозвалось” бы очень скоро...

Подтверждает вышесказанное и то, что свыше трети сограждан не боятся потерять работу. А те, кто боится, видят угрозу своей занятости не в своей профессиональной несостоятельности или халатности, но в трудностях предприятия - сокращении штата и возможности ликвидации “конторы”.

ИЗ РАБОТНИКОВ В РАБОТОДАТЕЛИ - ЧЕРЕЗ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Впрочем, о каких санкциях за нерадивое отношение к делу может идти речь, когда среднемесячная зарплата более чем трети (возможно, как раз тех самых “бесстрашных”) работающих находится либо ниже, либо на уровне прожиточного минимума? К тому же две трети работников в разной степени недовольны размером зарплаты. Низкие доходы влекут за собой потерю интереса к содержанию работы, понятие “профессиональное призвание” кажется какой-то скверной шуткой. Например, в перечислении в порядке убывания важности характеристик работы с большим отрывом лидирует величина заработка, опережая и “интересное содержание”, и уж вовсе анахроничную “полезность работы для общества”.

Кстати, более 40% работодателей отдают себе отчет в неудовлетворительном размере зарплаты рядовых работников на своих предприятиях. И немудрено, хотя бы по одной причине: по чистосердечному признанию топ-менеджмента, на трети предприятий фонд оплаты труда формируется субъективно, без всякого соответствия нормативам...

Хроническое безденежье заставляет людей отвыкать от мечты о “сравнительно небольших, но постоянных заработках и уверенности в завтрашнем дне”. Уставшие от мизерных доходов, они готовы отказаться от стабильности и ради быстрых и больших заработков рискнуть (41,5%). Тем более что половина работников уверены, что имеют реальную возможность увеличить свои доходы, не нарушая законов.

Непонятно, радоваться или печалиться такому распределению мнений: ведь остальная часть населения уже и не надеется добиться нормальной жизни законными способами. Да и работодатели, те же преуспевшие работники, свидетельствуют - предприятие в настоящее время не может успешно вести хозяйственную деятельность, не нарушая законов и других нормативных предписаний. Лишь 1,5% (!) руководителей считают предпринимательскую деятельность в России полностью регламентированной правовыми актами.

Частично этим обстоятельством объясняется тот факт, что в 2004 году только 40% трудящихся не приходилось сталкиваться нарушением своих прав. Главные нарушения связаны с оплатой и режимом труда и с получением отпуска. С этим соглашаются и работодатели. Но объяснения стороны выдвигают различные. Если “начальники” видят основные причины в несовершенстве законов и нерадивости подчиненных, то последние винят в нарушениях произвол начальства.

Для отстаивания прав работники предпочитают обращаться не к профсоюзу, а к вышестоящему начальству. Собственно, на 55% предприятий, по словам опрошенных, профсоюза просто нет. А на половине организаций колдоговор не заключен. Правда, там, где профсоюз все же имеется, большинство руководителей считает его авторитетной организацией.

“СРАВНИТЕЛЬНО НЕПЛОХИЕ” ОТНОШЕНИЯ

С руководством предприятия работники, судя по их ответам, ладят неплохо. Хотя само руководство об этих контактах еще более высокого мнения. Интересно, что отношения с непосредственным начальством, на которое вроде бы и приходится жаловаться более высоким инстанциям, 38,6% работников оценивает как “очень хорошие”, а еще 46,3% - как “сравнительно неплохие”. Наверное, есть с чем сравнивать...

“Хорошим отношениям” не мешают и значительные различия в оценках показателей производства, таких как состояние техники, снабжение материалами, организация труда, соблюдение техники безопасности, санитарно-гигиенические условия и т.д. Относительно единодушны работодатели и работники лишь в оценке “условий профессионального роста”: значительная часть и тех, и других расценивает их как весьма скромные.

Подавляющая часть “начальников” считает, что квалификация работников соответствует выполняемой ими работе. Процентов десять признаются в том, что, допускают к работе неквалифицированных сотрудников. Руководство не догадывается о том, что каждый пятый сотрудник полагает себя достаточно квалифицированными для выполнения более ответственной и, как следствие, более высокооплачиваемой работы.

Только в 40% организаций имеется система внутрифирменной подготовки и повышения квалификации работников. Основная масса работодателей считает государство ответственным за подготовку работников массовых профессий, в том числе и для частных предприятий. Согласно привычному алгоритму русской мысли: кто готовит - тот пусть и переподготавливает. Как результат, лишь треть работников проходили профессиональную переподготовку в течение последних трех лет.

Не все благополучно, мягко говоря, обстоит и с социальной сферой предприятий. Ответы подчиненных и начальства здесь, как ни странно, совпадают. Несмотря на эти “недочеты”, среди руководителей преобладает мнение, что отношение собственников и руководства (тут уже имеет место самооценка) к работникам “очень хорошее” или “сравнительно неплохое” (деликатная формулировка пригодилась, наверное, там, где похвастаться вообще нечем)... Та же двусмысленность и в комментариях к идее повышения социальной ответственности бизнеса. “Поддерживают” более половины, реализует - каждый десятый.

ВМЕСТЕ ИЛИ КАК?

Но если работникам могут быть “непонятны” плюсы такого отношения со стороны работодателей, то уж точно им непонятны цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. В отличие, опять же, от более продвинутого начальства, большая часть которого, что называется, “понимает, но молчит”. Только вот, по признанию работодателей, влияние на положение конкретных предприятий федеральная и региональная власти оказывают слабое. Надо отдать должное предпринимателям, выставить государство “крайним” они не пытаются.
Разойдясь по вопросу “понимания” государственных шагов в экономике, работники и руководство сошлись на том, что экономические реформы продолжать нужно, внеся в их ход существенные изменения. Более того, “богатые” и “бедные” объединились и в критике грядущих, и в критике прошедших социальных реформ. Почти с равной степенью негатива опрошенные оценили пенсионную, образовательную, жилищно-коммунальную реформы, осудили перестройку системы здравоохранения.

Впрочем, по мировоззренческому вопросу обнаружились расхождения. Так, большинство работодателей, навсегда оставив “социалистическую иллюзию”, выступает за капиталистический путь развития страны. В то же время “эксплуатируемый класс” не так категоричен: 33,4% сограждан “поискали бы” новые подходы к строительству социализма, а то и хотели бы вернуться к прежнему социалистическому обществу (12%). Но социализм значительная часть его “приверженцев” понимает специфически, не считая обязательным ограничение частного предпринимательства.

А вот результаты приватизации в тех случаях, когда были нарушены законы, пересмотреть было бы “не худо”. Тут работодатели и работники снова единодушы. Условное наклонение совсем не случайно. Поскольку не то что требовать обратно когда-то, “почти в прошлой жизни”, незаконно приватизированное, но даже протестовать против новых ухудшений труда и жизни (в том числе, в результате ожидаемых реформ) немалая часть народа не готова - по причине апатии или страха потерять рабочее место. Пока не готова.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: