Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала 21 апреля информацию о социально-экономическом положении страны в январе - марте текущего года. В сводный отчет вошли и данные о забастовках в закончившемся квартале. Их почти не было.
Не было забастовок в январе, говорит нам статистика, не было в марте (несмотря на факт такой акции протеста на судоремонтном заводе “Красная кузница”, о котором писала “Солидарность” в № 10, 2005). Лишь в феврале случилась одна забастовка, в которой участвовали около тридцати человек, так что картину она не поменяла, а выступила в роли пресловутого “исключения из правила”. Даже в сравнении с прежними данными все того же Росстата, который пользуется занижающей число таких акций протеста методикой (см. “Солидарность” № 44, 2003, “Заговор молчания”), картина вырисовывается совсем “умиротворенная”. Напомним, что в первом квартале 2004 года статистика зафиксировала пять забастовок с участием семисот человек, во втором квартале - девять, и с тем же числом участников. Затем наступил летний “сезонный спад” (две забастовки, двадцать участников), который завершился все еще памятным “взрывом” в октябре. Может быть, мы становимся свидетелями смены циклов в забастовочном движении, приходящем в себя после пика осенней активности?
Заместитель начальника управления статистики труда, образования, науки и культуры Росстата Лидия Белоконная сказала нашей газете, что снижение активности забастовочного движения вызвано тем, что государство стало строже следить за выплатой бюджетникам зарплат: после октябрьских событий центр начал контролировать выполнение обязательств субъектов федерации перед учителями, врачами, работниками социального обеспечения. Дело в том, что большинство забастовок в октябре было вызвано именно задержками выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы (5904 из 5907). Белоконная не склонна объяснять снижение числа таких акций протеста “переключением внимания” населения на митинги и демонстрации против последствий 122-го закона. По ее мнению, монетизация в самой меньшей степени затронула работающих россиян, поэтому учитывать это обстоятельство не стоит.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте