Прошедший 20 мая в Москве II Международный конгресс “Государство и бизнес: социально ответственное партнерство” новых откровений не принес. Предприниматели корили чиновников за налоговую политику, заставляющую компании с каждого “благотворительного” рубля отдавать 62 копейки государству, жаловались на анахронизм образовательных стандартов, не облегчающих встречу работодателя с выпускником вуза или училища, сетовали на отсутствие внятной демографической политики, грозящей оставить бизнесменов вообще без каких-либо работников. Но стоит отметить возрастающую настойчивость, с которой бизнес предлагает государству посильную помощь в решении этих проблем. Государство, впрочем, пока не спешит ее принимать - на форуме из государевых слуг был лишь чиновник Фонда соцстраха.
Конгресс был организован совместно РСПП, “Деловой Россией” и “Опорой России”. Выступления отличались масштабностью и стратегичностью - были выбраны ораторы, которым “по чину” положено оглядываться на десятки лет назад и пытаться заглянуть в далекое будущее.
Александр Шохин, председатель Координационного совета предпринимательских союзов, заявил, что бизнес готов сотрудничать с государством по многим направлениям. Речь может идти, например, о модернизации высшего и среднего профессионального образования с помощью механизма соучредительства с муниципальными образованиями учебных заведений, с помощью попечительских советов. Государство пока слабо привлекает бизнес к разработке налоговой политики, системы техрегулирования и других актуальных инициатив. Только под давлением президента чиновники иногда учитывают экспертные оценки делового сообщества, традиционно оговорился Шохин.
Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева рассказала, что в 70-е 80-е и 90-е годы прошлого века социальная ответственность бизнеса понималась как элементарная прибыльность, то есть создание рабочих мест и уплата налогов. Все поменялось за последние 5 лет. Есть, правда, существенная разница в том, что понимают компании под социальной ответственностью: для сырьевых компании это, прежде всего, охрана природы, для промышленности - права человека, для агробизнеса - борьба с коррупцией.
После рассказа председателя “Деловой России” Бориса Титова стало ясно: среднему и малому бизнесу сейчас не до социальной ответственности, “быть бы живу”. “Реальный сектор сегодня чувствует себя не очень хорошо, вот и в первом квартале было заметное снижение доходов населения”, - сказал Титов. Увеличивается расслоение внутри бизнеса. Снижается рождаемость, растет смертность, в том числе от производственных травм. По словам Титова, бизнес важен, прежде всего, для создания занятости. Социальная стабильность во всем зависит от развития нашей экономики.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте