Top.Mail.Ru
Социум

Мигрантов отправят в “единое окно”

15 января в пресс-центре “АиФ” прошла пресс-конференция, где обсуждались новые подходы к регулированию трудовой миграции в Москве. Алексей АЛЕКСАНДРОВ, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, рассказал журналистам о новом механизме квотирования трудовых мигрантов, варианте решения их “квартирного вопроса” и других идеях.

Ровно год назад, 15 января, в России вступило в действие новое федеральное законодательство, посвященное вопросам миграции. Оно, по мнению Алексея Александрова, председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, самое либеральное в мире. Прошел год, и, исходя из московской практики, можно выделить основные проблемы применения законов и говорить о возможных путях их решения.

Во-первых, отсутствует система, позволяющая следить за тем, что делают мигранты, официально не нашедшие работу. По словам Алексея Олеговича, за прошлый год в Москве было выдано около 640 тысяч разрешений, но лишь 207 тысяч человек их получивших, трудоустроились легально. На трудоустройство дается 90 дней, после этого срока неустроившийся приезжий должен покинуть страну. Четкой системы слежения за тем, действительно ли из России выехали все те, кто должны это сделать (за прошлый год, следовательно, только Москву следовало покинуть около 433 тысячам мигрантов), нет.

- Либо эти люди действительно покинули Российскую Федерацию, либо вступили в неофициальные трудовые отношения с работодателем, либо пополняют криминальные ряды столицы, - заметил Алексей Александров.
Следующей проблемой, по словам председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы, является механизм квотирования: он не эффективен и забюрократизирован. Форма заявки - это порядка 37 граф. На их заполнение и проверку тратится время и работодателей, и специалистов по обработке. Причем подать заявку на следующий год нужно до 1 мая года текущего. Кроме того, по словам чиновника, подача заявки не связана с правом работодателя на привлечение иностранных работников: то есть ее просто... можно не подавать.

Алексей Александров отметил, что по закону все вопросы привлечения иностранной рабочей силы должны согласовываться с профсоюзами. В рамках субъектов РФ, в том числе Москвы, действуют трехсторонние комиссии социального партнерства. Кому, как не этому органу, определять квоты привлечения иностранных работников? Ведь логично: профсоюзы отслеживают интересы отечественных работников, работодатель блюдет свои интересы по привлечению иностранной рабочей силы, а государство выступает арбитром.

- Закон, отлаживающий подобный механизм, прошел обсуждение в правительстве Москвы и в рамках московской трехсторонней комиссии, был полностью поддержан и направлен в РТК. В июне прошлого года состоялось обсуждение, и наше предложение было поддержано и стороной профсоюза, и стороной промышленников. Дали поручение создать рабочую группу, однако нам не известно, создана она или нет. Во всяком случае, мы о ней ничего не слышали, - рассказал Алексей Олегович.

В-третьих, миграция влияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. До 14,5% приезжих в столицу заражены инфекционными заболеваниями. Среди них ВИЧ, СПИД, туберкулез, сифилис. По закону мигранты с ВИЧ-инфекцией и СПИДом должны быть выдворены за пределы территории страны. Но отсутствие соответствующего механизма привело к тому, что около ни один из 300 носителей смертельного заболевания не покинул пределы РФ по медицинским показаниям. Выявлены 600 мигрантов, больных туберкулезом, более 12 тысяч зараженных гепатитом. И это итоги только по Москве за 2007 год.

- Для решения этих и других проблем сейчас предлагается создать “единое миграционное окно” - координационный центр, в котором обязательно должны быть следующие подразделения: представительство федеральной миграционной службы для постановки на учет, окно выдачи разрешений на работу, представительство налоговой службы для выдачи индивидуального налогового номера, а также служба расквартирования, потому что в этом секторе тоже нет порядка, - прокомментировал Александров.

Сейчас для трудовых мигрантов разрабатывается проект гостиниц упрощенного типа. Подобное жилье должно быть классом выше, чем общежития, однако цены нужно оставить на приемлемом уровне. Первые подобные гостиницы уже начали появляться.

- Второе направление, в котором нужно работать, - создание единой информационной базы данных и использование ее всеми заинтересованными структурами. Для этого мы хотим ввести в обращение карту гостя Москвы. По подобной электронной карте мы сможем определять все взаимоотношения человека с государством. При этом личные данные нас не интересуют. Важны вопросы постановки на учет, медобследования и прочие в таком роде. Подобная система упростит жизнь как госструктурам, работающим с мигрантами, так и самим приезжим, - рассказал председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров о дальнейших планах.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика