Top.Mail.Ru
Социум

Улыбнитесь - вас снимает ГИБДД

Прытких водителей “порадуют” видеоловушками

Третий этап ужесточения правил дорожного движения начнется с 1 июля 2008 года. Хоть он и не предполагает увеличения штрафов, но ГИБДД нашло, чем “порадовать” нерадивых водителей. К примеру, на подмосковных дорогах появятся системы видеофиксации. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал Сергей СЕРГЕЕВ, начальник Управления ГИБДД Московской области.


В последнее время на всех уровнях власти проблемам дорожного движения уделяется много внимания. Это справедливо, ведь уровень аварийности на наших дорогах был и остается высоким. Так, за прошедшие с Нового года месяцы в Подмосковье было зарегистрировано более 4 тысяч дорожно-транспортных происшествий.

По мнению Сергея Сергеева, начальника Управления ГИБДД Московской области, ужесточение мер административного воздействия по ряду грубых нарушений правил дорожного движения все же способствовало уменьшению числа этих нарушений.

Ужесточение наказаний за нарушения правил вводятся в три этапа. Два из них уже минуло. Во-первых, с 11 августа 2007 года штрафы за многие нарушения были многократно увеличены. Так, за езду без документов на машину до середины августа 2007-го водитель рисковал расстаться лишь с 50 рублями, а после штраф возрос до 2,5 тысячи рублей. Второе “закручивание гаек” пошло с 1 января 2008 года. Возросли штрафы на “популярные” нарушения, не охваченные первым этапом. К примеру, езда с непристегнутым ремнем безопасности, раньше стоившая 50 рублей, возросла в цене до 500. Проезд на запрещающий сигнал светофора вместо 100 рублей аукается теперь владельцам автомобилей лишением водительского удостоверения сроком на 2 - 4 месяца или штрафом в 700 рублей. А за некоторые нарушения (езда в пьяном виде без права управлять автомобилем или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, оставление водителем места ДТП, езда после лишения прав управлять автомобилем и некоторые другие нарушения) водителей теперь могут подвергнуть административному аресту сроком до 15 суток. Третья часть вступит в действие 1 июля этого года и не предполагает каких-либо изменений в системе штрафования.

Главной темой пресс-конференции, прошедшей в “Интерфаксе” 2 июля, в которой принял участие Сергеев, стало введение систем видеофиксации правонарушений на дорогах Подмосковья.

По районам Московской области были выявлены очаги аварийности: именно там планируется устанавливать стационарные системы видеофиксации. Кроме этого, в эксплуатацию будут введены подвижные системы видеофиксации, на которые ГИБДД возлагает особые надежды. Так, в Германии, куда наши эксперты ездили для оценки работы комплексов видеофиксации, работает 16 стационарных комплексов и 62 подвижных.

- На первоначальном этапе планируется установить несколько комплексов на федеральных дорогах, - рассказывает Сергей Сергеев. - В настоящее время рассматривается Дмитровское, Горьковское и Ярославское направления. Пробные комплексы будут установлены для того, чтобы отработать весь алгоритм работы с поступающей информацией.

Во многих европейских странах водителей предупреждают о наличии впереди системы, которая контролирует их скоростной режим. Наши же работники ГИБДД не будут столь добры к нарушителем.

- Мы никаких особых информационных щитов ставить не будем, - объявил Сергеев, отвечая на вопросы журналистов. - Когда мы поставим стационарные комплексы, их месторасположение и так сразу станет известно водителям. Впрочем, и ставятся они в основном не для того, чтобы кого-то ловить и наказывать, а скорее для профилактики ситуации. Фактор сдерживания - уже достаточный эффект от систем видеофиксации. По поводу передвижных систем мы, естественно, никакой предварительной информации давать не будем, разве что информировать уже на трассах.

Также, по словам Сергеева, будет установлено некоторое количество муляжей комплексов видеонаблюдения.

Взимание штрафов по нарушениям, зафиксированным подобной системой видеонаблюдения, будет проходить по месту жительства человека, на которого зарегистрировано транспортное средство. Одна из новых норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) подразумевает, что владелец транспортного средства будет обязан в суде доказывать свою невиновность, если вдруг у него возникнут какие-то вопросы по поводу штрафа. Поэтому после 1 июля автолюбителям придется обращать особое внимание на то, кому они выписывают доверенность на управление своим железным конем.

Кроме того, сегодня работает база данных административных правонарушений. Для принятия решения об административной ответственности инспектор, готовящий материал, имеет возможность просматривать эту базу данных. Систематическое нарушение ПДД является отягчающим обстоятельством.

По информации Сергея Сергеева, за прошедшие пять месяцев 2008 года, по сравнению с данными за аналогичный период 2007-го, количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 17%, равно как и число получивших травмы. Количество же погибших в ДТП уменьшилось аж на 23,43% (хоть и погибли 733 человека). Именно эти цифры должны подтвердить - водителей мучают не зря. Изменения, внесенные в КоАП, реально действуют, ведь за каждым процентом в этой статистике стоит жизнь и здоровье человека.

- Еще после 11 августа прошлого года мы отметили положительную тенденцию, - говорит начальник Управления ГИБДД Московской области. - В основе большинства ДТП (83,3%) лежит человеческий фактор, а именно на людей влияет ужесточение мер административной ответственности.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика