Top.Mail.Ru
Социум

Бесплатный туалет по уставу

Обрел свою законную силу новый “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”. Принятый устав заменил документ, утвержденный почти 40 лет назад постановлением Совета министров РСФСР. “И что с того? - скажет читатель, - всю жизнь в автобусах-трамваях езжу, никаких уставов не знаю”. Чтобы выяснить, чем новый устав может быть полезен потребителю, корреспондент “Солидарности” посетила пресс-конференцию “Что получили пассажиры от принятого устава автомобильного транспорта”.


Многие пассажиры, столкнувшись с недобропорядочными автотранспортниками, как правило, предпочитают не тратить свое время и нервы на выяснение отношений. Тем более что обычно количество затраченных сил оказывается несоизмеримо выше тех денежных компенсаций, которые предлагает в этих случаях государство. Председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ прокомментировал ситуацию так: “Согласно опросам населения, которые мы проводим с 1994 года, по сравнению с 1990-ми качество услуг автомобильного транспорта заметно выросло, но и сегодня нарушений более чем достаточно”.

Учитывая жалобы клиентов в данной сфере обслуживания, Союз потребителей РФ (СПРФ) внес свои предложения при разработке “Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”. В частности, в новый устав были включены такие нормы, как наличие обязательной информации о маршрутах наземного пассажирского транспорта на остановках и соблюдение права пассажиров на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами на автовокзалах и станциях.

После вступления закона в силу члены СПРФ решили проверить на соответствие тем нормам устава, инициаторами которых они выступили, организации, предоставляющие услуги пассажирского транспорта. Проверка показала неудовлетворительные результаты. Сопредседатель СПРФ Евгений Мясин отметил: “Для большинства работников транспортной инфраструктуры, как оказалось, закон не писан”.

В более чем 40 исследованных городах и поселках с момента принятия нового автомобильного устава ничего не изменилось. Информация на остановках по-прежнему дана неполная или ее нет вообще. Туалеты почти на всех вокзалах и станциях платные, независимо от того, с билетом человек или без. В Барнауле, например, на некоторых остановках появились новые таблички с изображением автобуса, а других данных на них нет. Посещение туалета на городском автовокзале стоит 7 рублей, исключение из правил - инвалиды, участники ВОВ и дети дошкольного возраста. В Астрахани остановочные комплексы не содержат абсолютно никакой информации. Не выполняются требования устава и на городском автовокзале. В Краснодаре есть две автостанции, на одной из них, при железнодорожном вокзале, уборных не имеется вообще. По словам экспертов, Москва в данной сфере обслуживания старается соответствовать правилам устава. Однако на некоторых остановках до сих пор висят табло старых образцов, где зачастую отсутствует информация о начале и окончании движения, а также о контролирующем органе. На Щелковском вокзале туалеты для пассажиров платные, смотритель ни о каких новшествах законе не знает.

В ходе проверок были обнаружены и другие недочеты. Не всегда пассажирский транспорт ходит четко по расписанию, на междугородных маршрутах автобусы переполнены зайцами-безбилетниками, информация о контролирующих органах на остановках и в транспорте встречается устаревшая, где указаны телефоны органов, которые уже давно не существуют.

Таким образом, действие нового автомобильного устава пассажиры российских городов пока на себе не почувствовали. Почувствуют ли? Вопрос остается открытым...

Что же делать пассажиру, столкнувшемуся с некачественным обслуживанием на транспорте? Вряд ли он может рассчитывать на крупную компенсацию за причиненные неудобства, но в некоторых ситуациях это дело принципа, как говорится - не ради денег, а ради справедливости. О том, как потребителю транспортных услуг, согласно новому уставу, поступать в случаях нарушения его прав, корреспонденту “Солидарности” рассказал юрист, заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий:

- Если, ожидая транспортное средство, вы не увидели на остановке полезной для себя информации о маршрутах, о времени и интервалах движения транспорта, указания телефона и адреса соответствующего органа, а то и названия самой остановки, значит, у вас есть повод сходить в Роспотребнадзор. Кроме того, в каждом городе и регионе есть своя структура, которая регулирует дорожные связи (например, в Москве это Департамент транспортной связи), куда вы можете обратиться со своей претензией. В жалобе необходимо указать причину вашего недовольства, в данном случае - отсутствие информации по маршруту, и адрес расположения остановки.

Вы купили билет на транспортное средство, и с этой минуты имеете полное право пользоваться соответствующими удобствами вокзала, прежде всего - это бесплатный туалет и зал ожидания. Как правило, за нахождение в залах ожидания платить не нужно. Во всяком случае, у каждого пассажира есть выбор между платными и бесплатными залами. Куда реже на вокзалах встречаются туалеты, за посещение которых “мзды не берут”. В данной ситуации возможно несколько вариантов: с претензией обратиться в администрацию вокзала; оставить письменную жалобу; оплатить услугу и попросить выдать вам чек, с которым отправиться в местное Общество защиты прав потребителя или в органы Роспотребнадзора, где жалобу внимательно рассмотрят и наверняка примут необходимые меры.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика