16 марта в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей IV Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. В церемонии участвовали вице-премьер России Александр ЖУКОВ и первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ.
“СЛОНОВ” ХВАТИЛО ВСЕМ
Конкурс проводится правительством с 2000 года, с привлечением общероссийских объединений работодателей и профсоюзов. Помимо шести основных номинаций - “Оплата труда и социальные выплаты”, “Охрана здоровья и безопасные условия труда” (“Сибирский химический комбинат”), “Природоохранная деятельность и ресурсосбережение”, “Развитие персонала” (ОАО “Северсталь”), “Реализация социальных программ и развитие местного сообщества” (ФГУП “ПО Уралвагонзавод”, ОАО “Нижнекамскнефтехим”), “Малое предприятие высокой социальной эффективности” (ООО “Агрофирма “Слава Картофелю”) - учрежден целый ряд дополнительных номинаций, в том числе, “Реализация жилищных программ” (ООО “Томсктрансгаз”), отраслевые номинации (“Химическая промышленность”, “Нефтегазодобывающая промышленность” и другие). Следует иметь в виду, что победителей в каждой номинации было несколько, как и обладателей вторых-третьих мест. Так что, если верить Шаронову, дипломов хватило “почти” всем 750 участникам конкурса. Ну а тех, кому не достались дипломы, почтили грамотами.
“Замеченные” правительством бизнесмены произносили предсказуемые речи о большом внимании, уделяемом развитию социального партнерства, реализации различных социальных программ и проектов, о том, что самый ценный капитал - человеческий.
Однако настроение у “высоких” чиновников было отнюдь не праздничным. Жуков констатировал, что минувший год не улучшил инвестиционную обстановку в стране, доверие между бизнесом и государством не возросло. Также остается низкой конкурентоспособность отечественных товаров, что автоматически увеличивает импорт. Государство, по его словам, готово протянуть предпринимателям руку помощи, главным образом, в виде налоговых послаблений. Но в ответ правительство ждет от бизнеса повышения социальной ответственности, реальных вложений в развитие собственного персонала.
ДУБЛЬ ДВА
На следующий день, 17 марта, в Министерстве информационных технологий и связи вручали награды победителям и участникам конкурса в секции информационных технологий и связи. Замминистра Борис Антонюк отметил, что особую значимость конкурс приобретает вследствие того, что в течение последних 15 лет значительно сократились различные льготы на предприятиях, урезана социальная инфраструктура. Он подчеркнул значение в данной ситуации коллективных договоров, которые “являются большой возможностью и гарантией для работников”. Хороший колдоговор - залог стабильности, “хорошего настроения и нормального семейного благополучия”.
С приветственной речью к участникам конкурса обратился Анатолий Назейкин, председатель Ассоциации профсоюзов транспорта и связи, председатель ЦК общероссийского профсоюза работников связи. По его словам, с 2001 года предприятия отрасли участвуют и побеждают в престижном конкурсе: “С задачами профсоюза конкурс пересекается на сто процентов”. Несмотря на то, что отрасль занимает 9 место по зарплате, “а хотелось бы повыше”, это во многом компенсируется сохраненной социальной инфраструктурой. Назейкин сказал, что между профсоюзом и министерством налажен нормальной рабочий контакт по мониторингу социальной ситуации в отрасли, и министр Леонид Рейман постоянно в курсе, какая у людей зарплата, как им живется.
Профсоюз и государство планируют не просто сохранить пансионаты, детсады, и прочие социальные объекты, но и развивать социальную сферу, например, за счет возведения новых санаториев. Но не только. Назейкин заявил: “Я мечтаю, чтобы каждый связист получал негосударственную пенсию”. Чиновники и профсоюз приняли решение, что в отрасли должен быть один негосударственный пенсионный фонд - “Телекомсоюз”, и он уже объединил средства более чем 90% электросвязистов. “Мы потеряли много денег, создавая мелкие фонды, а потом обнаруживая их исчезновение”. Не всегда и государство честно выполняет свои обязательства - так, долг бюджета перед электросвязистами за 2004 год составляет около 9 миллиардов рублей. “Я встречался с Александром Жуковым, и он дал указание разобраться с этим вопросом”. Сейчас “Связьинвест” и чиновники работают над решением вопроса.
Идет работа по созданию аналогичного пенсионного фонда для почтовиков. Там положение сложнее: 40% почтовиков живут за чертой бедности - по большей части это одинокие женщины с детьми. Затем последовала непосредственно процедура награждения, в ходе которой дипломы и грамоты получила 31 организация. Среди дипломантов конкурса: ОАО “Таттелеком”, ОАО “МГТС”, ОАО “Сибирьтелеком”, НИИ “Восход”, РГУ нефти и газа имени Губкина, МГУП “Издательство “Просвещение” и другие.
НАГРАДА ЗА ПЕНСИЮ
Получавшая награду председатель профкома ОАО “Таттелеком” Людмила Гагарина рассказала корреспонденту “Солидарности”, что диплом завоеван по дополнительной номинации - за достижения в области негосударственного пенсионного обеспечения: “У нас есть особая программа, согласно которой люди уходящие на пенсию получают дополнительную пожизненную негосударственную пенсию. Ее размер зависит от должности и стажа работы на нашем предприятии. Минимум - это 600 - 700 рублей”. Программа действует с конца 2002 года. С членством в профсоюзе тоже “все благополучно”: на шеститысячном предприятии 98% работников - члены профорганизации. Средняя зарплата (6200 - 6300 рублей) соответствует таковой по республике. Зато на “Таттелекоме” “берут” соцсферой. Так, несмотря на непростые времена, с баланса социальные объекты не списываются, а наоборот идет их строительство. За свою соцполитику предприятия уже награждалось в 2001 году. Подстегивает ли конкурс руководство к политике во благо работникам? Председатель профкома считает, что да, руководитель даже сам хотел приехать на вручение, но отвлекли дела.
АО “Казанская ГТС” тоже имеет систему негосударственного пенсионного страхования, замечает Елена Чачкова, председатель профкома этого предприятия, получившего грамоту за участие в конкурсе: “А еще у нас есть база отдыха на Волге, и вообще все социальные вопросы решены в колдоговоре”. Средняя зарплата - около 7 тысяч, минимальная тарифная ставка - 2700, планируется ее увеличение с 1 мая. Не забыты профсоюзом и культурно-массовые мероприятия, они организуются за счет профсоюзных взносов и 1% от фонда оплаты труда: “Регулярно за счет фонда соцстраха отправляем на юг детей (до 60 человек), сами ездим отдыхать, но уже за счет предприятия”.
Негосударственная пенсия сейчас стала особенно важна, потому что на предприятии идут значительные сокращения, вследствие автоматизации многих участков работы. За последние шесть лет штат сократился с 1200 до 911 человек, то есть на четверть. Людям нужна соцзащита. Но как быть с теми, кому негосударственная пенсия не положена по молодости лет, по недостатку стажа? “Они не уходят из отрасли и находят себя в новых телекоммуникационных услугах, - говорит Елена Чачкова, - устраиваются на другие предприятия связи, на метрополитен”.
ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА НАМ НЕ ГРОЗИТ
Несколько вопросов мы задали и Анатолию Назейкину.
- Вы входите в состав конкурсной комиссии? Каким-то показателям уделяется большее внимание? Что приоритетно?
- Я не вхожу в состав конкурсной комиссии, но в курсе принципов ее работы. Каких-то приоритетных показателей нет. Скажем, если бы таким фактором был размер зарплаты, то в победителях бы ходили исключительно нефтяники и газовики. Ситуация на предприятии рассматривается комплексно. Например, при той же высокой зарплате от человека могут требовать работать день и ночь, он берет работу домой, на обустройство его рабочего места всем наплевать. Вот у электросвязистов пусть не такая высокая зарплата, но они могут дешево подлечиться, отдохнуть, например, в пансионате “Ольгинка”, имеющем международное признание.
Нужно анализировать массу вопросов, параметров, в том числе и положение с негосударственным пенсионным обеспечением. Сейчас работник может получать много, а став пенсионером, превратится в бедняка, оставшись только с нищенской государственной пенсией.
- Но, с другой стороны, нефтянка - “Сургутнефтегаз”, “Роснефть” - и так выигрывает главные награды в конкурсе... Все-таки разве работник с большой зарплатой в кармане не более социально защищен, чем работник имеющий право на льготу?
- Да, в чем-то вы правы, высокооплачиваемый работник может и сам купить путевку... Но у большинства такой возможности нет. У предприятий нет денег на высокие зарплаты. Как следствие, они стараются в комплексе решить социальные вопросы, компенсируя низкие доходы работникам.
России надо двигаться в русле, заданном этим конкурсом. Поскольку на значительное повышение зарплаты надеяться не приходится. Не знаю, через сколько поколений это повышение сможет произойти. У нас 60% населения живет за чертой бедности, то есть их доходы ниже прожиточного минимума Мы давно ставили вопрос о том, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Но на последнем заседании РТС замминистра экономического развития и торговли Шаронов заявил, что МРОТ и ПМ по-прежнему не будут соответствовать друг другу - в ближайшей и среднесрочной перспективе.
- Доля телекоммуникационных предприятий в общем списке награжденных довольно высока. Чем это можно объяснить?
- Общими усилиями руководителей и профсоюзов. От личности начальника зависит многое, если не все. Недавно был я в Мордовии, на нашем предприятии электросвязи в Рузаевке - там созданы все условия. А во второй половине того же здания располагаются почтовики. Так там у них полная запущенность, в глазах работников - тоска. Когда спросил руководителя: “Что вы можете мне здесь показать, сделанное вами?”, он набрался наглости и показал свой роскошно отделанный кабинет.
- Среди награжденных предприятий все победили заслуженно? Нет ли каких-то недоразумений?
- Думаю, что нет, хотя, конечно, и в этих организациях положение далеко от идеала. Но по российским меркам это вполне нормально. Может быть, бывают отдельные случаи несоответствия предприятия полученному высокому отличию, но конкурс в целом это отрицательно не характеризует.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте