За статусом победителя конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности” скрывается предприятие, где “выживают” профком, снижают тарифные ставки работникам, заставляют работать больше положенной по Трудовому кодексу нормы. То, каким образом предприятие, где происходят эти нарушения, получило признание правительства РФ, мы и попытались выяснить.
О конфликте между профкомом и администрацией ОАО “ПО “Усть-Илимский ЛПК” (предприятие находится под управлением холдинга “Илим-ПАЛП Энтерпрайз”) мы уже рассказывали (“А” № 8, 2005). В конце февраля работников профкома попросили освободить помещение, которое они занимали около пяти лет. Предоставить другое помещение администрация отказалась. В итоге кабинет профкома оказался вскрыт, а все имущество вынесено. Все было сделано по прямому поручению администрации предприятия. Работники ЛПК вынуждены были провести акцию протеста против нарушений администрацией прав и гарантий деятельности профорганизации и социально-трудовых прав трудящихся.
На днях в редакцию “Солидарности” пришло письмо от члена комиссии по заключению и проверке выполнения коллективного договора на Усть-Илимском ЛПК Иркутской области на 2002 - 2005 гг. Александра Долмата. К письму прилагалась объемная пачка документов, в которой изложена история взаимоотношений профкома и администрации и переписка профкома с оргкомитетом конкурса, где профсоюзники тщетно пытались выяснить, за что же предприятие получило звание лауреата и кто подавал заявку на конкурс. Долмат, в частности, сообщал, что администрация предприятия снизила тарифные ставки за работу, требует от людей переработки и не оплачивает ее по нормам Трудового кодекса. В письме рассказано, что предприятие, оказывается, получило правительственное признание на конкурсе “Российская организация высокой социальной эффективности”. Победа на таком конкурсе уже сама по себе наделяет ЛПК положительным имиджем, в то время как социальные и трудовые условия на предприятии далеко не столь благоприятны, как предполагает само понятие “социальная эффективность”.
В оргкомитете конкурса, проводимого по распоряжению правительства РФ, руководитель информационного центра Геннадий Фоминов рассказал, что Усть-Илимский ЛПК получил признание в номинации “благотворительность” (вероятно, имелась в виду номинация “Реализация социальных программ и развитие местного сообщества”). Документы на участие в конкурсе подаются генеральным директором и главным бухгалтером, выводы о состоянии предприятия делаются по информационной карте и дополнительным материалам (различного рода пояснительным запискам). Что касается благотворительной деятельности, то тут, как считает Фоминов, не должно учитываться мнение ни профкома, ни иных общественных организаций. На вопрос корреспондента, каким образом предприятие может признаваться социально эффективным, если там снижаются тарифные ставки работникам и нарушается Трудовой кодекс, последовал ответ: предприятие победило в номинации “благотворительность”, а не “оплата труда и социальные выплаты”. И вообще, профком предприятия не имеет отношения ни к результатам конкурса, ни к самой конкурсной деятельности, считает руководитель информационного центра.
Генеральный директор УИ ЛПК Владимир Батищев в “Вестнике Усть-Илимского ЛПК” (от 24.12.2004) сообщил, что награда предприятия за высокую социальную эффективность и лучшие достижения в сфере социального партнерства - заслуженная. “Мы действительно много делаем в области социальной ответственности как перед нашими работниками, так и перед жителями города и района”, - отметил гендиректор.
Выводы напрашиваются.
Марина ОБРАЗКОВА
КРАСНОЯРСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ НАЗЫВАТЬ ДИРЕКТОРА РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ
18 февраля Красноярский крайком профсоюза малого и среднего бизнеса провел награждение номинантов конкурса “Мы в ответе за тех, кто нам поверил”. Часть номинаций была выдержана в откровенно издевательских тонах. Например, в категории “Рабовладелец” победил директор компании “Сибкраска” Владимир ИВАНОВ.
В качестве оснований для подобного награждения крайком привел перечень статей Трудового кодекса, которые нарушались на предприятии. В частности, отсутствие трудовых договоров, сверхурочная работа без соответствующей повышенной оплаты и т.д. Кроме того, на “Сибкраске” обнаружился работник, которому официально установлена зарплата 415 рублей.
Обидевшись на присвоение “почетного” звания “Рабовладелец”, Владимир Иванов подал в суд иск о защите чести и достоинства. Размер иска он определил в один миллион рублей.
Как сообщил “Солидарности” председатель крайкома профсоюза Михаил Честных, 14 апреля в удовлетворении иска директору было отказано. Честных так прокомментировал решение суда:
- Не можете наладить производственный процесс и финансовую стабильность предприятия, становитесь к станку сами, поставьте свою жену, детей, родственников и работайте хоть до упаду. А то как же гордо у нас говорят: “Я - единоличный хозяин фирмы!” Хозяин тот, кто в первую очередь заботится о людях, зарабатывающих для него капитал, а наши хозяева фирм заботятся прежде всего о своем кармане. Жены - на Канарах, дети - “упакованные” в коттеджах, сами они - с девками на пароходах. А эти бедолаги пашут на них бессловесно, от темна до темна.
Федор ЕЛИСЕЕВ
ПРОФСОЮЗЫ ЗАСОНЕВАЛИСЬ В СОЦИАЛЬНОСТИ “РОСБИЛДИНГА”
12 апреля Торгово-промышленная палата РФ вручила Национальную премию “Золотой Меркурий” в области предпринимательской деятельности лучшим предприятиям, отобранным жюри из 700 претендентов по 40 регионам России. В номинации “За высокую эффективность производства, активную социальную и благотворительную деятельность” победила инвестиционная компания “Росбилдинг”.
“Солидарность” неоднократно рассказывала о так называемых силовых захватах предприятий в Москве. Среди компаний, практиковавших такой способ выяснения отношений, часто упоминался и “Росбилдинг”.
В связи с присуждением “Росбилдингу” премии корреспондент “Солидарности” поинтересовалась у профсоюзных активистов: действительно ли компания качественно изменила свои методы, принципы работы и, соответственно, улучшила имидж?
В московском горкоме профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации были немало удивлены фактом присуждения премии этой компании. Заместитель председателя горкома Ирина Ладутько рассказала, что со времени захвата фабрики им. Петра Алексеева стратегия действий “Росбилдинга” не изменилась. Компания по-прежнему занимается реорганизацией предприятий, правда, уже не так бурно. Ее представители на вопросы профлидеров отвечают, что работа предприятий после реорганизации будет возобновлена, но, как говорит Ладутько, всех прежних работников увольняют: “Нельзя сказать, что реорганизованные магазины изменили профиль, но люди, которые там работали, оказались без работы”.
По словам профлидера, многие предприятия, где есть организации профсоюза торговли, также привлекли внимание “Росбилдинга”. Первыми пострадали работники универмагов “Красная Пресня” и “Мода”. После этого компания купила магазин “Весна”, находящийся на Новом Арбате. А в прошлом году дочерние компании “Росбилдинга” начали реструктуризацию универмага “Дом ткани”. Ирина Ладутько рассказала, что некоторые работники еще числятся там и даже получают оклад, но им уже предложили написать заявления об увольнении. Альтернатива увольнению - перевод в универмаг в Зеленограде. “Несмотря на обещания нового собственника, что предприятие будет работать, а ремонт будет проводиться поэтапно, “Дом ткани” после смены собственника проработал меньше года”, - сказала профлидер.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте