“Вакцинация - самое надежное средство от гриппа”, - таково общее мнение ведущих российских врачей. Как прививать, кого и где, кто должен за это платить - все это обсуждалось 2 ноября в РИА “Новости” на пресс-конференции “Грипп и ОРВИ. Вакцинация: проблемы, прогнозы, решения”.
Три миллиона россиян болели гриппом в прошлом году, половина из них - дети. В этом году, по прогнозам врачей, эпидемия будет больше, но какой-то необычный грипп не ожидается. “Грипп, который вернется к нам в этом году, будет отличаться от того, которым мы болели в прошлом. Однако резких сюрпризов в пределах одной разновидности грипп не дает, - говорит Галина Лазикова, начальник отдела целевых программ Госсанэпиднадзора. - Но вакцинироваться надо ежегодно, так как грипп постоянно меняет свою антигенную структуру”.
Главный детский инфекционист Минздрава Василий Учайкин рассказал, что в “группу риска” входят дети до десяти лет и пожилые люди старше 60. Они наиболее подвержены ОРВИ, в том числе заболеванию гриппом, который провоцирует обострение различных хронических заболеваний. Так что именно детей и стариков необходимо вакцинировать в первую очередь. Сделать это можно в прививочных пунктах или в обычной поликлинике.
На всероссийской конференции педиатров в мае обсуждалось внесение вакцинирования от гриппа в национальный календарь профилактических прививок наряду с прививками против коклюша, дифтерии, краснухи, столбняка, полиомиелита и пр. Но само по себе внесение в календарь не означает решения проблемы гриппа - это должно взять на себя государство. По мнению Рэма Петрова, председателя фармакологического комитета Минздрава РФ, грипп относится к инфекциям, бороться с которыми необходимо на федеральном уровне, и вакцинация должна быть массовой. Однако госзаказа на вакцины от гриппа нет, и проблемы приходится решать на местах, кто как может.
Так, в России ежегодно прививается для профилактики гриппа не более 10% населения, в основном городского. В сельской местности такая вакцинация почти не практикуется. Наиболее благополучные в плане закупки вакцин - Свердловская область и Бурятия. Но только 10% москвичей и 5% питерцев делают такие прививки.
Вакцин для прививок против гриппа много, и, как считают российские врачи, все они примерно одинаково эффективны - различаются лишь дозой, ценой и упаковкой. Тем не менее выделяют “Гриппол” - вакцину нового поколения российского производства, стимулирующую иммунитет. Она считается более безопасной, потому что требуемая ее доза в три - пять раз меньше дозы зарубежных вакцин. Существует еще особая, так называемая “живая вакцина”, аналогов которой нет. Ее производят в Иркутске и используют только в России.
Продажа вакцин без рецепта врача запрещена. Стоят отечественные препараты около 50 рублей, импортные - от 180 до 300. Потребитель же часто рассуждает так: что дороже, то и лучше. А российские вакцины, да и вообще лекарственные препараты уступают зарубежным только в упаковке, считают наши врачи.
“Противопоказание к вакцинации только одно - доказанная аллергия на куриное яйцо, - говорит Наталья Ильина, профессор Института иммунологии Минздрава. - Наличие других аллергических заболеваний является прямым показанием для вакцинации”.
В прошлом году экономический ущерб от гриппа составил 24 млрд. рублей. Лучше потратить 2 миллиарда на предупреждение эпидемии, считают врачи, чем 24 - на ликвидацию ее последствий.
Евгения ЗАЙЦЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте