Прошедшая со 2 по 4 декабря в московском “Экспоцентре” 6-я Международная выставка футбольной индустрии “Футбол Маркет” предложила посетителям новые условия игры. Различные компании на полусотне стендов демонстрировали достижения процесса технологизации футбольной и вообще спортивной инфраструктуры.
Искусственные поля и средства по уходу за ними, автоматизированные платежно-пропускные системы и разнообразные тренажеры, спортивная одежда и атрибутика, даже услуги по организации спортивных сборов... В общем, полный набор “аксессуаров” для ведения любительского и профессионального футбольного хозяйства. Все так красочно и ярко, что тут же вспоминаешь переживающие непростые времена ДЮСШ: доступно ли это им, не говоря уж о простых любителях после работы погонять мяч с друзьями?
Меня в первую очередь интересовало самое элементарное, необходимое и доступное - футбольная экипировка. Отечественное предприятие “Спорт-принт” знает толк в этом деле, если верить итогам конкурса “Футбольная форма года-2003”, на котором “Спорт-принт” обошел по соотношению цены и качества такие международные гиганты, как “Адидас”, “Умбро” и многие другие.
Самый экономный вариант: футбольная майка из полиэфира обойдется в 160 (с коротким рукавом) или в 200 рублей (с длинным); шорты и гетры, соответственно, в 100 и 50 рублей. Это без учета стоимости нанесения символики и номеров. А варианты изображения символики предлагаются разные, в том числе нестандартные: фосфоресцирующие (светящиеся в темноте) или светоотражающие. Но если красивыми надписями ради экономии можно пренебречь, то “пронумероваться” нужно обязательно, то есть добавим минимум еще 15 рублей. Причем для детско-юношеских спортивных школ цены будут иные, поскольку фирма предлагает им гибкую систему скидок.
Для сравнения обратимся к зарубежным аналогам, которыми снабжает российских профессионалов и любителей компания “2К”. Разброс цен на футбольные майки здесь довольно велик: от 409 рублей за марку “Rio” до 860 рублей за “Dresden”. Однако, заметим, оптовые цены практически в два раза ниже. Самый дешевый комплект футбольной формы (майка, трусы, гетры, номер) на команду из 15 человек, тем не менее, “встанет” клубу, фирме, профсоюзу, энтузиастам в 9600 рублей, то есть, по 640 рублей на человека...
В нашей стране все большее распространение получают искусственные поля, играть на которых можно круглый год. Как заявил “Солидарности” Василий Мачихин, представляющий фирму “Про Атлетикс”, в производстве искусственных покрытий в последние несколько лет был сделан технологический рывок. Если раньше они считались более травматичными по сравнению с естественными, что регулярно подтверждалось зимним турниром на Кубок Содружества, то сейчас статистика травмирования говорит об обратном. “Современные искусственные поля менее травмоопасные, чем натуральный газон, хотя поначалу играть на них немного непривычно, поскольку в работу включается другая группа мышц”, - пояснил Мачихин. “Про Атлетикс” выступает дилером ведущих мировых производителей искусственных покрытий, предлагаемые им цены колеблются от 30 до 37 евро за квадратный метр футбольного газона, включая монтаж.
Искусственное поле, как и самое настоящее, нуждается в уходе. Стричь его, конечно, не стоит, но чистить нужно обязательно, причем раз-два в неделю, не реже, замечает Павел Шмелев, начальник корпоративного отдела компании “АгроУМ”. Рекомендуемый “чистильщик” - машина “Sportchamp” немецкой фирмы “SMG”. Стандартных размеров поле с искусственной травой обрабатывается за 1,5 - 2 часа. За скорость и удобство в наведении лоска придется заплатить 25 тысяч евро.
Наконец, представим технологию, вряд ли заинтересующую наших читателей как непосредственных потребителей - покупателей, но с которой они уже встречались или еще могут встретиться в жизни. Речь идет о платежно-пропускной системе для стадионов “Арена” (разработка российской фирмы ISD). Система объединяет две функции: выпускает билеты на зрелищные мероприятия и контролирует турникеты на входе-выходе. Таким образом, по словам менеджера проекта Михаила Голубева, автоматизируются бронирование и реализация билетов (горе спекулянтам!), а использование автоматических турникетов повышает уровень безопасности на мероприятии. Билеты со штрих-кодом и специальные карты для прохода уже используются в столичных “Лужниках”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте