Такая дилемма сегодня в нашей стране актуальна. Если у большинства россиян в преддверие новогодних праздников есть только один вопрос: “Где бы купить что-нибудь вкусненькое, да подешевле?”, то российских врачей, академиков, экспертов и политиков волнует, насколько эти продукты безопасны для здоровья нации. 9 декабря в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина по инициативе городского отделения партии “Единая Россия” состоялась научно-практическая конференция “Продовольственная безопасность России”.
В этом году, по данным руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, в стране увеличилось число пищевых отравлений. За десять месяцев этого года продуктами отравились уже 2150 человек.
Среди основных причин пищевых отравлений немаловажную роль играет качество продуктов питания. По словам главного санитарного врача страны, количество бракованной продукции продолжает оставаться на высоком уровне. В этом году уже забраковано 583 094 тонны пищевых продуктов, и это данные только за 9 месяцев уходящего года. Больше всего брака нашли в овощах (1153 тонны), практически не уступают им сахар и кондитерские изделия (736 тонн), хлеб и крупа (704 тонны), пиво и безалкогольные напитки (702 тонны), молоко и молочные продукты, включая масло и сметану (700 тонн), рыба и морепродукты (670 тонн). Причем основной объем забракованной продукции приходится на импорт - 565 515 тонн.
По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, “наши партнеры, в том числе страны “большой восьмерки”, не воспринимают Россию как рынок, на который надо поставлять качественные продукты, поэтому страна - как бедные, так и богатые - питается плохо”.
Взять, например, пресловутые окорочка, “ножки Буша”, которые сами американцы не едят, а используют в качестве “технического мяса”, как выразился ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, академик РАСХН Евгений Воронин: “Они скармливают их птице, свиньям и сбагривают нам”. По словам главного эксперта Росптицсоюза по переработке и реализации продуктов птицеводства Людмилы Абрамовой, эти ножки поступают к нам в сильно замороженном виде, причем не отделенные от хребта и очень жирные (18% ножки составляет жир): “Это на первый взгляд они кажутся дешевле, в итоге мы платим за воду, кости и жир”. Эксперт посоветовала покупать не замороженное, а охлажденное мясо птицы отечественного производства, предпочтение лучше отдавать грудкам, так как там меньше жира (всего 2%), и потому от грудок больше пользы.
Согласен с ней и директор ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, академик-секретарь отделения ветеринарной медицины РАСХН, академик РАСХН Анатолий Смирнов. По его словам, мало того, что американцы кормят своих кур гормонами роста, что в итоге может привести человека, кушающего такую курицу, к бесплодию и раку. Экспортеры еще вкалывают в птицу 12 видов антибиотиков: “Почему они это делают? По всем правилам выращивания птицы в инкубаторе перед каждой новой партией цыплят нужно менять подстилку. Они же подстилку не меняют, их куры, партия за партией, вырастают на одной и той же зараженной и грязной подстилке, а чтобы сами куры не болели, им вкалывают антибиотики”. В итоге, человек вместе с мясом птицы потребляет таблетки.
Все знают, что антибиотики принимать вредно. К примеру, человека привыкшего к антибиотикам, невозможно вылечить от пневмонии и других инфекций. Некоторые такие препараты вызывают аллергическую реакцию, иногда приводящую к смерти. За рубежом мы закупаем и яйца, а по словам Смирнова, с яйцом через скорлупу может быть занесено много болезней, в том числе и грипп. Впрочем, заболеть можно и от мяса - буквально в прошлом году санмедэкспертами было зафиксировано 3685 случаев заражения туш туберкулезом.
В последнее время на потребительском рынке возрос оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, по словам Геннадия Онищенко, опасной для здоровья людей. В основном это мясные, рыбные и молочные консервы, сливочные и растительные масла, чай и кофе, алкогольная продукция.
Не много позитива и у российских производителей и продавцов. Реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения условий хранения и реализации, отсутствие производственного контроля - таковы сегодня, по данным Геннадия Онищенко, основные нарушения санитарного законодательства.
Как сообщила Людмила Гордиенко, сейчас около 70% всех продуктов питания в России производится по техническим условиям (ТУ), которые каждый производитель разрабатывает сам. В результате качество пищи оставляет желать лучшего. “Производители не соблюдают рецептуру, применяют более дешевое и калорийное сырье, вводят в рецепты заменители, добавки, красители, которые создают лишь приличный внешний вид продукта”, - рассказала Гордиенко. По данным заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Надежды Назиной, за этот год специалисты службы изъяли из оборота некачественной продукции на общую сумму 340 млн. рублей и выписали более 30 тысяч предписаний об уничтожении “левой” продукции. По данным Назиной, вместо шпрот покупатели зачастую получают шпротную массу, кофе иногда содержит пережженные бобы, смешанные с цикорием, развесное “коровье масло” зачастую на 60% состоит из растительных жиров, активно используемых и для производства “сгущенки”.
С тем, что российские продовольственные товары отличаются невысоким качеством, не согласился академик Евгений Воронин. По его словам, российские продукты, в частности мясо, во многом превосходят импортные по целому ряду показателей. При этом, отметил академик, россияне по-прежнему потребляют мяса меньше, чем это установлено ВОЗ в качестве необходимой нормы. “Ценность питания нации определяется потреблением в пищу именно животного белка, - подчеркнул Воронин. - В год человек должен съедать 78 - 80 кг мяса, 18 кг рыбы, выпивать или съедать с выпечкой 300 литров молока и 299 яиц”. Среднероссийские же показатели пока остаются примерно в 8 раз ниже норм. Дополнительным негативным фактором являются вредные привычки: “Пиво у нас стало образом жизни, а результат - болезни сердца, печени, импотенция у молодых людей”, - констатировал академик.
Согласен с академиком и депутат Госдумы, председатель Наблюдательного совета агрофирмы “Белая дача” Виктор Семенов. Он считает, что наши хозяйства способны выращивать хороший урожай, и многие уже этим успешно занимаются. Причем, местный продукт и усваивается легче, и контролировать его качество удобнее. Просто “в вопросах качества нас уводят в сторону старые стереотипы”. Например, покупателю всегда интересно, выращены овощи на органическом удобрении или на каком другом. Семенов считает, что на органическое удобрение сегодня лучше не надеяться, так как это трудно контролируемый фактор: “Не известно, вдоль какой магистрали корова паслась”. И лучше доверять предприятиям, где выращивают овощи на качественных и проверенных минеральных удобрениях.
По-видимому, о безопасности пищевых продуктов могут не беспокоиться только москвичи, при условии, конечно, что покупки совершаются в легальных торговых точках. Главный врач центра Госсанэпиднадзора по Москве Николай Филатов считает, что за минувшие 10 - 12 лет положение с продовольственной безопасностью России улучшилось. В настоящее время акцент необходимо перенести на качество продукции, а основной критерий качества такого товара, по мнению врача, это его пищевая ценность - присутствие необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Москвичам, например, необходимо есть продукты, обогащенные железом и йодом. По словам главного санитарного врача столицы, дефицит железа в питании школьников привел в 2003 году к заболеваниям анемией примерно 13 тысяч детей в Москве, а 22 тысячи москвичей обратились к врачам по поводу заболеваний, связанных с дефицитом йода.
- Наша задача - давать гражданам как можно больше информации, в том числе и критической, - считает председатель оргкомитета конференции, префект Юго-Восточного административного округа Москвы, доктор экономических наук, профессор Владимир Зотов - Рекламы “за” всегда будет больше, чем сведений “против”. Ведь за каждым продуктом стоит крупная финансовая выгода. Мы должны преодолевать недобросовестную рекламу.
Одной из побед на информационном фронте можно считать разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) главные национальные стандарты российских продуктов питания: “Нам удалось защитить наши продукты, - говорит директор института доктор технических наук, профессор, академик РАСХН Владимир Харитонов, - подвергшиеся в последнее время брендовым нападкам. Мы ввели национальные стандарты на наши национальные продукты: кефир, сметану, творог. Помните, как хорошо рекламировался “кефир классический” от “Данон”. Но слово “кефир” “Данону” пришлось убрать.
Алена КУЗНЕЦОВА
ПОДДЕРЖАТЬ И ЗАЩИТИТЬ -
ВКУСНО ЕСТЬ И СЛАДКО ПИТЬ
Российский потребитель поставлен в прямую зависимость от поставок импортного продовольствия, что представляет непосредственную угрозу суверенитету России. Поддержка отечественного товаропроизводителя через бюджет и таможенные пошлины недостаточна, налоговая система и банковская политика неэффективны. Государство же уходит от решения продовольственных проблем. Об этом говорили 9 декабря на научно-практической конференции “Продовольственная безопасность России”.
По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, влияния государства на формирование рынка продовольствия в России практически не ощущается, а между тем ситуация в этой области далеко не благополучна. Собравшиеся на конференции врачи, академики, предприниматели, политики видят выход в восстановлении сельского хозяйства и создании единой системы контроля качества как ввозимой, так и производимой внутри страны продукции.
Государство не обеспечено собственным продовольствием, говорит ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, академик РАСХН Евгений Воронин: “Это приведет нас к голоду на переполненном мировом рынке довольствия”. Вместе с тем “у нас 100 миллионов гектаров заброшенных кормовых угодий. Причем на импорт тратится 236 миллиардов рублей, а в сельское хозяйство вкладывается в десять раз меньше”. Кроме того, в России заброшены еще и 27 миллионов га пахотных земель, из которых 2/3 - в зонах возможного ведения эффективного зернового хозяйства. Сегодня эти земли служат резерватами для возбудителей болезней, вредителей растений, сорняков. На конференции говорилось, что государство должно выделить средства для вовлечения этих земель в производство.
Гендиректор ЗАО “Микояновский”, кандидат экономических наук Николай Демин отметил, что в этом году цены на свинину и говядину просто “взорвались” - выросли более чем вдвое, потому что “производителю приходится очень туго”. Он рассказал, что мясопереработчик всегда идет в связке с поставщиком - производителем сельхозпродукции и ощущает все недостатки системы, а вернее, ее отсутствия. “Рынок не отменяет государства, не отменяет прогнозов, анализа, планов, и сельскому хозяйству вмешательство государства и его поддержка просто необходимы, - говорил Демин. - А сегодня наш производитель сельхозпродукции лишен не только господдержки, но и своего основного средства производства - земли. Вся земля - в административном владении и в паях, причем 70% владельцев паев не имеют отношения к сельскому хозяйству. А кто захочет работать на чужой земле, восстанавливать ее?..” Мало того, к 2006 году наше сельское хозяйство, по прогнозам экспертов, будет обеспечено техникой всего на 30%.
Участники конференции считают, что необходима эффективная реорганизация сельскохозяйственного производства, чтобы получить возможность формировать резерв продовольственных товаров, не допуская ни их дефицита, ни резкого повышения цен. Нужны государственные меры - экономические и политические - для возрождения активной социальной жизни села. Надо создать и нормативно-правовую базу для обеспечения агрокомплекса и продовольственного рынка материально-техническими ресурсами. Как было сказано, “не надо уходить от реальности: за наши рынки сбыта идет жестокая борьба импортеров, и об этом нужно всегда помнить”. И чтобы в условиях сложившегося международного рынка защищать интересы отечественного сельхозпроизводителя, нужна протекционистская государственная политика и эффективные законодательные инструменты для ее реализации.
В то же время в России, как сообщил председатель Высшего экологического совета Госдумы академик Михаил Залиханов, скорость роста импорта втрое превышает скорость роста отечественного товарооборота. А наш производитель платит за тонну бензина 3,5 тонны зерна. Это просто губительно, считает Залиханов, и “кончится тем, что мы будем производить только водку и гнать за рубеж только газ и нефть”. Необходимо ликвидировать диспропорцию между ценами на сельскохозяйственную и пищевую продукцию и ценами на материально-технические ресурсы, требуемые для ее производства, переработки и реализации. А также - создать цивилизованный зерновой рынок с государственным регулированием оборота зерна, учитывая, что оно может стать конкурентоспособным экспортным товаром. И в итоге надо разработать и принять Закон “Об агропромышленно-финансовых группах”.
Естественно, что прокормить все еще необъятную страну собственными силами у нас пока не получится. Но чтобы, как выразился Залиханов, не быть пешками в чужой игре, чтобы нас не посадили на “продовольственную иглу” и чтобы на российский рынок не поставляли некачественные продукты, нужна единая система контроля качества как ввозимой, так и производимой внутри страны продукции. Однако государственные стандарты качества продукции - ГОСТы - летом прошлого года были отменены, и до 2010 года их заменят так называемые технические регламенты...
Проблема в том, что эти регламенты определяют лишь общие параметры, которым должны соответствовать продукты и товары. От пищевых продуктов требуется только одно: они должны быть безопасны, а за вкусовые качества, состав и пищевую ценность регламенты не отвечают. Мало того, если до сих пор субъекты федерации имели право проверять качество продукции, поступающей на прилавки, то с 1 января 2005 года они будут лишены таких полномочий. Дело в том, что федеральный закон № 122 от 22.08.04 позволяет контролировать производителей только федеральным госслужбам, а значит, о регулярности проверок по всей стране трудно говорить. Но “пока еще не все ясно с вопросами качества, отменять регулярные проверки рано”, - считает руководитель Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко.
Необходимо, как считают участники конференции, развивать национальную систему стандартизации и сертификации в области производства и реализации пищевых продуктов. А также наладить эффективный экологический контроль на всех стадиях производства и реализации пищевых продуктов и кормов. Ужесточить санитарно-эпидемиологические и фитосанитарные нормы на импортируемую продукцию, чтобы не допускать на внутренний рынок продовольствие низкого качества. Создать единую систему обеспечения биологической безопасности России. Разработать экономически обоснованную пятилетнюю стратегию реформирования и развития АПК на уровне государственной политики. Принять Закон “О продовольственной безопасности РФ”... А главное - надо обеспечить госфинансирование всех этих направлений.
Продвижением вышеперечисленных идей пообещали заняться в московском городском региональном отделении партии “Единая Россия”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте