По подсчетам Союза потребителей России (СПРФ), 52% потребителей недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). 2005 г. объявлен годом защиты прав потребителей ЖКУ и собственников жилья. 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, представители СПРФ встретились с журналистами в пресс-центре “АиФ”.
“Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта этого года, предлагает нам новые правила игры, и нам нужно их осваивать”, - считает сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. Но, несмотря на то, что кодекс принят, он пока не заработал. По словам специалистов СПРФ, российское правительство должно принять еще ряд нормативных актов.
В СПРФ считают, что в первую очередь надо установить порядок изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. “Например, люди оплачивают пользование питьевой водой, - говорит Анатолий Голов. - А если она некачественная, и ее нельзя назвать питьевой? Сколько тогда нужно за нее платить?” Также нужно установить порядок утверждения нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета: “В Москве 60 тысяч счетчиков, платят по счетчику единицы, потому что коммунальщикам выгоднее устанавливать свои нормы”.
Специалисты союза подсчитали, что федеральное правительство должно принять для обеспечения функционирования Жилищного кодекса еще 21 документ.
Другая проблема, связанная с введением нового Жилищного кодекса, - плохая информированность населения: “Кодекс вышел, а люди не знают, что их, например, обязали в течение года выбрать управдома и т.д.” Для того, чтобы помочь людям стать собственниками, СПРФ планирует провести несколько акций. Не вдаваясь в подробности, участники пресс-конференции перечислили планируемые мероприятия и коротко их охарактеризовали.
Акция “Дому нужен хозяин” поможет жильцам в организации хозяйского управления жилым домом. К началу апреля специалисты союза подготовят методичку для управдома, где пошагово будут расписаны все возможные его действия, в соответствии с законом. Другая акция, под названием “Поставим на счетчик”, должна помочь потребителям наладить учет реально получаемых услуг, в том числе и оплату услуг за ту площадь, которая определена ЖК РФ. “Потребитель должен платить только за то, что он получает, - считают в СПРФ. - Пункт 1 статьи 157 прямо говорит “размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета”. Акция “Тарифы под контроль общества” должна наладить общественный контроль за принятием тарифов: “Нам нужно добиться отмены инвестиционной составляющей, вводимой законом и являющейся фактически налогом”, - считает председатель СПРФ, депутат Госдумы РФ Петр Шелищ.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте