Корреспонденты “Солидарности” побывали на столичной выставке-ярмарке “Чай, кофе, бакалея”, работавшей в помещении
ГУП “Моспродярмарка”. Выставку обошли быстро. Узнали многое о чае, его видах и правилах выбора, о разновидностях и правилах употребления спиртного, продегустировали сладкие и полусладкие вина, а хорошего кофе... так и не нашли.
Как было заявлено в пресс-релизе, цель выставки-ярмарки “Чай, кофе, бакалея” - “...предоставить возможность предприятиям продемонстрировать свою продукцию на московском рынке, как уже известным, так и совсем новым региональным производителям, пополнить потребительский рынок столицы, расширить его ассортимент”. Мероприятие проводилось под патронатом московских департаментов продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг.
Несмотря на столь солидный патронат и большую рекламу в московских СМИ и интернете, выставка “Чай, кофе, бакалея” - пожалуй, один из ярких примеров того, как не надо проводить подобные мероприятия. Тесный зальчик в ГУП “Моспродярмарка” в первый день не мог вместить не то что всех желающих посмотреть и купить новые товары, но и журналистов, и даже продавцов. А во второй день работы уже практически опустели и зал, и прилавки - вместо них пространство заполнили пластиковые столы, за которыми продолжались бесконечные чаепития скучающих продавцов. Так что даже небольшой зальчик (крайне неудобно расположенный - в глубине здания, причем проходить туда надо через коммерческие магазины, а снаружи - никакого красочного щита или объявления) был наполовину пуст. Хоть танцуй. Корреспонденты “Солидарности” танцевать, правда, не стали, но, минуя прилавки с чаем и кофе, направились прямо к самому веселому товару - вину.
- Да разве здесь могут быть серьезные продажи! - говорит менеджер дегустационного зала ООО “Винпромторг” Галина Николаева. - Вы приходите на православную выставку-ярмарку, вот там ажиотаж! Там ко мне подходит, правда, не молодежь, а в основном такие “продвинутые” старушки, которые хорошо разбираются в винах. Много приезжих из деревень. Спрашиваю: “Ведь в деревнях в основном самогон пьют, а вы почему винами интересуетесь?” А они говорят: “Те, кто самогон пил, у нас уже от него и померли. А мы помирать не хотим”. Батюшки и матушки покупают у нас вина - для церковных нужд.
Впрочем, против умеренного употребления водки и других крепких напитков Галина Николаевна ничего не имеет: “Все хорошо в меру. Вот бретонские (французские) ученые-виноделы пришли к выводу, что превентивным методом борьбы с алкоголизмом является прививание населению дегустационного способа употребления напитков. Поскольку алкоголик пьет быстро. Да вы не пейте так быстро, молодой человек (это уже мне, “хлопнувшему” бокал со сладчайшим молдавским “Негру де пуркар”. - А.Ч.). У вина - более пятисот ароматов, вы же ничего не успеете почувствовать! Вот так, сначала... не трясите бокал! ...а легко наклоните его и кончиком языка... а теперь слегка взболтайте, вдохните запах... и выпейте не торопясь. Ну, как?..” Десертный “Кагор” с добавлением ароматических трав услаждает душу...
Большая часть вин на прилавке - в пластиковых бутылках, с надписями от руки на бумажных наклейках. “Оно приходит к нам в пятидесятилитровых металлических кегах, это еще не прошедшее разлив. Это, конечно, некрасиво, но пока неизбежно. Впрочем, важна, конечно, и этикетка, но я бы советовала покупать вина там, где есть возможность их дегустации. Универсальный рецепт защиты от подделок только один: “Пробуй, касатик, пробуй!” Правда, вот на пляжах черноморского побережья Каказа и в Крыму даже пробовать опасно - местные горе-виноделы, чтобы придать своей “изабелле” специфический вкус, часто кладут туда карбид. Поэтому очень много отравлений. Вот попробуйте фанагорийское “Черный лекарь” - у нас прямые поставки. А вот что касается маркировки, то, помимо соответствия этикетки образцу и правильности указания названия, обращайте внимание на наличие у каждой бутылки индивидуального номера. Видите, на той нашей продукции, что в бутылках и с этикеткой, которая уже прошла цех розлива, вот здесь, сразу под названием, в рамочке, номер бутылки - 175 213”.
Вино в небольших дозах - лекарство от всех болезней. “Вот красное вино, сухое “Каберне”, - продолжает Галина Николаевна. - Его даже в больницах дают тем, кто перенес операцию, оно помогает укреплению иммунной системы организма. Норма для абсолютно здорового мужика - 300 мл в день, для здоровой женщины - 150 мл. Но главное - найти хорошее вино”.
К продавцу чая от фирмы “Спацефилум” Татьяне Житинец мы подошли в поисках хорошего и дешевого чая. “Хорошего и дешевого чая не бывает, - грустно улыбнулась Татьяна Алексеевна. - То есть - не у нас, а вообще. Как-то раз сама купилась на рекламу - потом так плевалась... Все качественные виды чая - крупнолистовые. Еще надо ориентироваться на цену. Сейчас, к сожалению, много стало чая под маркой “дарджилинг”, не имеющего никакого отношения к этому сорту. Запомните - настоящий дарджилинг стоит не меньше 700 - 800 рублей за 100 граммов, а то, что продают дешевле, - однозначно подделка”.
Позитивной тенденцией чайные продавцы считают рост спроса в России на зеленый чай. “Между прочим, он у нас в стране появился раньше черного, еще в XVII веке, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Только потом его вытеснил черный чай. Зеленый чай полезнее для организма, содержит меньше кофеина, и поэтому с его помощью проще расслабиться. Чтобы заварить зеленый чай правильно, его нужно настаивать поменьше, чем черный, иначе он тоже будет очень крепким и будет горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например, растительных белков. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и “травянистые” оттенки. А вот если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах “сена”, теряя многообразие оттенков. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления пачки. Качественные зеленые чаи - тоже только крупнолистовые, порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское извращение, предназначенное для чайной церемонии; в России такого экзотического чая не купишь. Как и плиточного зеленого чая, который пьют в основном на Тибете и в Непале”.
Ну а качественный кофе оказался “извращением” для выставки-ярмарки, включавший в свое название имя этого напитка. Отдельных прилавков с кофе здесь не было, а что касается пачек с молотым кофе на столике Татьяны Житинец, то в ответ на наш вопрос об их содержимом она стыдливо прикрыла их рукой, сказала, что это плохой кофе, и попросила не снимать...
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте