О подделке лекарств в последнее время говорится часто. О том, какие лекарства фальсифицируются чаще всего и как избежать покупки подделки, рассказали участники прошедшей в РИА “Новости” пресс-конференции “Государство и общество против фальсифицированных и контрафактных лекарств”.
Всем нам периодически приходится лечиться, глотая таблетки или используя какие-либо другие лекарственные средства. Вопрос в том, чтобы лекарство улучшало состояние нашего здоровья, а не наоборот, что, к сожалению, случается. Прогнать болезнь поможет только качественное лекарство, а испортившееся или же изначально негодное средство может добавить проблем со здоровьем.
СТАТИСТИКА
- Когда речь идет об обращении контрафактных лекарств, то говорится почти всегда о фальсификации. Крайне редко подобного рода продукты по качеству соответствуют оригинальным лекарственным средствам. Зачастую подделки продаются дешевле, однако в них не хватает активного вещества, которое, собственно, и дает лечебный эффект, - сказал заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов.
По информационным материалам, розданным журналистам на пресс-конференции, контроль качества лекарств проходит в России в несколько этапов.
Прежде всего осуществляется предварительный государственный контроль препаратов, которые впервые ввозятся из-за границы или только начали производиться на территории нашей страны. Контроль обязаны проходить и лекарственные средства, технология производства которых была изменена или если был перерыв в производстве более трех лет. Если качество лекарства ухудшилось, его также подвергают проверке. Второй этап контроля качества - это выборочный государственный контроль находящихся в обращении средств лечения. Когда качество лекарства спорно, проводится повторная выборочная проверка. Последний этап - это инспекционный контроль организаций-производителей, предприятий оптовой торговли лекарственными средствами, медицинских и аптечных учреждений.
В 2007 году предварительному госконтролю подверглись 2567 серий лекарственных наименований. Итогом этой проверки стала браковка лекарств 92 серий 42 наименований. Результатом экспертизы качества методом выборочного контроля стала проверка медикаментов 2653 серий 1090 наименований: 18 торговых наименований 31 серий признали негодными и изъяли из обращения. На повторный выборочный контроль отправили 403 серии лекарств.
Отмечено, что в большинстве случаев качество лекарств ухудшается при транспортировке и хранении. В связи с этим на режим предварительного контроля перевели лекарственные средства 103 наименований, из них отечественного производства - всего 8.
Как рассказала Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора по организации государственного контроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов, за прошлый год было найдено и изъято из обращения 58 наименований 146 серий лекарственных средств. В 94% случаев подделываются зарубежные лекарства.
Как же не попасть в ловушку, не купить бездейственный, а иногда и опасный для здоровья товар? Об этом эксперты рассказали отдельно.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДДЕЛОК
- Фальсификаторы интересуются прежде всего лекарственными средствами известных брендов, которые легко продать, ведь они пользуются спросом у населения, - рассказывает Сергей Максимов. - Поэтому фальшивых лекарств под зарубежными марками столь много. Никаких гарантий, и главное - гарантий при негативных последствиях употребления продукта, в данном случае нет. Возмещение от фирмы-производителя получить реально, только если продукт оригинален.
По словам Валентины Косенко, есть несколько способов отличить подделку от качественного оригинала:
- Обычно подделываются дорогостоящие лекарственные препараты. Такие препараты употребляются больными людьми постоянно, а не однократно, поэтому именно на эти лекарства нужно обращать особое внимание при покупке. Когда мы общаемся с населением, мы всегда советуем смотреть на внешние признаки упаковки и замечать отличия от упаковки ранее принимавшегося препарата.
Когда производится такое сравнение, зачастую можно определить поддельный препарат, ведь фальсифицировать упаковку на все сто процентов практически невозможно. Если использовать такой метод выявления подделки, необходимо обратить внимание на серию, поскольку упаковки разных серий могут отличаться даже у настоящего лекарства от законного производителя. При нахождении фальшивки нужно обратиться в территориальное управление Росздравнадзора. В настоящее время в субъектах Российской Федерации работают 74 лаборатории, аттестованные на техническую компетентность, куда высылаются образцы лекарств на проверку.
- На сайтах Росздравнадзора и Гостехрегулирования вывешены перечни той продукции, которая указана в декларации производителя. Таким образом можно определить, было ли декларировано лекарство, то есть заявлялось ли, что его качество соответствует установленным требованиям, - объясняет Косенко.
Кроме того, в органы контроля качества высылается список наиболее часто подделываемых лекарственных средств, для того чтобы эти препараты подвергали частым проверкам. В аптеках должны быть документы по качеству каждого препарата, и покупатель может ознакомиться с ними.
Остается надеяться, что со временем количество подделок будет уменьшаться, а их производители окажутся за решеткой. Ведь чаще всего болеют дети и пенсионеры, а наживаться на их здоровье преступно вдвойне.
Александр КЛЯШТОРИН
Рейтинги забракованных серий лекарственных средств:
Скачать таблицу данных по отечественным производителям
Скачать таблицу данных по зарубежным производителям
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте