Услуги роуминга (сотовой связи вне “домашней” сети) непомерно дороги для россиян, пожелавших отдохнуть за границей. Люди, не готовые платить более двух долларов за минуту разговора, вынуждены всеми средствами экономить деньги и постоянно пополнять счет мобильного телефона. О способах более выгодной связи с домом из-за границы рассказывал директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, член правления Общества защиты прав потребителей услуг связи Алексей САМОХВАЛОВ.
Мобильники не так давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но вопрос о том, как же мы раньше обходились без такой удобной вещи, возникает постоянно. Быть всегда на связи с родными и близкими, контролировать сделки, на которых не можешь присутствовать... Да мало ли что еще. Когда связь теряется, человек начинает чувствовать себя несколько неуютно.
Неуютно чувствуют себя и те, кто пытается до человека дозвониться. Вдруг что случилось? Если же при этом человек находится где-то далеко, например, в отпуске в другой стране, беспокойство многократно возрастает. Но вот беда - оплата услуг связи за границей, в зоне роуминга, стоит куда дороже, чем в России. Люди, не рассчитавшие этого, могут остаться без возможности воспользоваться мобильным телефоном.
Между тем, по заявлению специалиста, отсутствие денег на счете может привести к нервному срыву и даже депрессии. Практикующий психотерапевт, врач первой категории Ольга Федотовская считает, что непомерные затраты на роуминг могут превратить нормальный отдых в настоящий стресс. Люди, взявшие в отпуск определенную сумму денег, надеются тратить эту сумму в свое удовольствие, а вместо этого им постоянно приходится пополнять счет, чтобы не терять контакта с родными и близкими.
Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, член правления Общества защиты прав потребителей услуг связи, рассказал, что в Европе эксперты выяснили, что роуминг для операторов сотовой связи будет рентабелен и при цене в 50 центов за минуту исходящего звонка.
Почти год назад в Европе роуминг был переведен на единый Евротариф. После принятия соответствующего предписания стоимость исходящих международных мобильных звонков внутри Европейского Союза составляет максимум 49 евроцентов за минуту разговора. Для входящих звонков был установлен ценовой порог в 24 цента.
У нас такого закона пока не разработали, поэтому от излишних переплат приходится спасаться куда более изощренными методами. К примеру, можно выяснить, с каким мобильным оператором в стране, куда вы намерены поехать, наиболее плотно сотрудничает ваш мобильный оператор.
Также, по совету Самохвалова, стоит непременно посмотреть, не проходят ли сейчас какие-либо рекламные акции, связанные с выездами за границу, столь популярные у операторов мобильной связи в летний сезон.
Не стоит забывать и о самом дешевом средстве мобильной связи - смс-сообщениях. Отправка их недорога, правда, и информации в маленьком сообщении уместиться немного. Впрочем, родным для успокоения хватит и нескольких слов.
По словам Алексея Самохвалова, одним из лучших выходов станет приобретение сим-карты местного оператора.
Перед выездом за границу нужно непременно проверить, подключена ли услуга международного роуминга. Если нет - стоит посетить салон сотовой связи или офис оператора связи, где доступна эта услуга, и попросить работников подключить роуминг. Там же можно узнать и о новинках, которые возможно появились в сфере услуг роуминга. Так, в разных салонах сотовой связи корреспонденту “Солидарности” порекомендовали новый вариант дешевого общения за рубежом.
Приобретя туристическую сим-карту “Гудлайн”, по заверениям рекламных буклетов и работников салонов сотовой связи, можно вообще не платить за входящие звонки в большинстве стран Европы, а цена исходящих в Россию составит всего 40 - 50 центов за минуту разговора. Те же, кто будет звонить абоненту из России с домашних телефонов, отдадут примерно 70 центов за минуту. Конечно, это тоже прилично, однако не сравнится с теми долларами, на выплату которых в зонах роуминга обрекают отдыхающих отечественные операторы. Правда, цена самой “симки” довольна велика - 850 рублей; впрочем, из этих денег 10 долларов сразу зачисляются на счет абонента. И, конечно, нужно понимать, что номер абонента при этом изменится. Срок действия карты не ограничен. То есть, приехав из отпуска, ее можно отложить ее в дальний ящик стола, а через год, вновь отправляясь на отдых, достать все с тем же количеством денег на счету.
Примерно теми же положительными качествами обладает международная сим-карта Globalsim. Карточка с 10 долларами на счету стоит 900 рублей, а с одним долларом - 600. Так что немного выгоднее будет взять более дешевую карту и положить на нее 300 рублей.
Все перечисленные возможности платить меньше имеют свои плюсы. Но глобально проблему подобных переплат может решить только вмешательство властей.
- Мы призываем представителей власти к тому, чтобы они на законодательном уровне ограничили операторов мобильной сотовой связи в их погоне за сверхприбылью, - заявил Алексей Самохвалов.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте