Top.Mail.Ru
Советы потребителям

Закодированная еда

Часто в указанном на упаковке составе продукта, следом за общеизвестными ингредиентами, к примеру: молоко коровье, масло сливочное, можно встретить букву “Е” и некий цифровой код. Этот загадочный знак сообщает потребителю о том, что здесь содержатся пищевые добавки, которые отвечают за цвет, вид, вкус, длительность хранения продукта и т.д. Прошло более 10 лет с тех пор, как Е-код появился на продуктовой упаковке, но россияне к нему так и не привыкли. Пищевые добавки в народе до сих пор называют “химией” и “отравой”. Что это за добавки?

Об этом “Солидарности” рассказал руководитель лаборатории Химии пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук Владимир БЕССОНОВ.


КАК ИНДЕКС “Е” ПОПАЛ В МАРКИРОВКУ ПРОДУКТОВ?


Как бы там не называл пищевые добавки потребитель, но у них есть официальное определение - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определенных свойств и для сохранения их качеств.

С первых же минут нашей беседы Владимир Бессонов профессионально развеял те мифы и знания, которыми я вооружилась (не без помощи интернета), готовясь к нашей встрече. Как выяснилось, индекс “Е” вовсе не расшифровывается как слово “яд”, который, по интернет-слухам, добавляется в продукты, чтобы постепенно истребить русскую нацию. “Е” в сокращении обозначает не что иное, как Европа, а цифровой код - порядковый номер добавки. Буква “Е” и идентификационный номер имеют четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, к нему имеются рекомендации по технологической необходимости и установленные критерии чистоты. Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Codex Alimentarius (лат. “Продовольственный кодекс”) - это свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты.

Е-кодовая комбинация появились в нашей стране на упаковках продуктов питания в 90-х годах, что вызвало недоверие среди потребителей. Покатились слухи, что вся магазинная еда напичкана “химией” неизвестного происхождения. На самом деле добавки давным-давно применяются в пищевой промышленности, многие из них используются уже сотни и сотни лет (уксусная кислота, сода, лимонная кислота, различные пряности, витамины и пр.), просто для удобства им была присвоена единая кодировка. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, что занимало слишком много места. В 1953 году в Европе было принято решение заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Сегодня закон “О защите прав потребителей” РФ требует, чтобы на всех продуктах были указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.


ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА? ПРОПУСТИТЕ!

Существуют жесткие правила регистрации пищевых добавок с маркировкой “Е”, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Перед использованием данные вещества проходят длительную процедуру исследования, проверок и контроля на уровне Всемирной организации здравоохранения при Организации Объединенных Наций. На территории России использование пищевых доба вок контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Ни одной пищевой добавке не дадут добро, если она не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ.

Если взглянуть на полный перечень существующих пищевых добавок, то станет ясно, что он утомительно огромный. Действительно далеко не все вещества в этом списке разрешены для использования и употребления. Есть ряд добавок, отнесенных к категории запрещенных, то есть, по результатам постоянно проводимых исследований, имеются сомнения в их безопасности, поэтому автоматически, после обсуждения мировым научным сообществом, они переходят в разряд запрещенных. И если уж они запрещены, то запрещены всерьез, и контролирующие органы не допустят такие добавки к использованию, да и ни один уважающий себя производитель не станет подвергать себя и свою репутацию такому неразумному риску. Поэтому не стоит брать с собой в магазин список (похожий на свиток) с Е-кодами, чтобы сверять по нему состав продукта. Пустой труд и трата времени.

К сведению: такие добавки, как Е 121 (краситель цитрусовый красный 2), Е 123 (красный амарант), Е 240 (консервант формальдегид) запрещены для использования в продуктах питания, в частности - в России.


ВЫБОР И МЕРА

Не редко в СМИ встречаются сенсационные “страшилки” о заменителе сахара, вызывающем паралич мозга, об эмульгаторах и усилителях вкуса, которые приводят к онкологическим заболеваниям, и пр. После такой информации страшно становится за свое здоровье, но в добавках ли проблема? Есть давняя истина - все должно быть в меру, ведь ничто так не портит наш организм, как ее отсутствие. Поэтому не стоит идти на поводу чужих мнений, ведь выбор всегда за вами лучше довериться собственному здравому смыслу или рекомендациям специалистов...

- Изучая информацию на упаковке, я никогда не обращаю внимание на Е-коды, прежде всего смотрю на калорийность и сроки хранения продукта, - рассказывает Владимир Бессонов. - Допустим, часто можно услышать о вреде чипсов; если они чем-то не полезны, то своей высокой калорийностью, а не тем, что в их состав входят пищевые добавки. Но и чипсы не навредят, если ими не объедаться.

Кстати, о пользе. Справедливости ради отметим, что некоторые пищевые добавки бывают даже жизненно необходимы здоровью человека. Так, больные диабетом, вынужденные отказаться от сладкого, не могут обходиться без пищевых добавок - заменителей сахара.

По словам Владимира Бессонова, следует понимать разницу между безопасностью и пользой продукта. Потребителю лишь дается гарантия, что пищевая добавка не несет вреда его здоровью, остальное зависит от его собственного выбора и количества потребления еды с содержанием соответствующих веществ.

В общем, не так страшен черт, как его малюют. Часто за непонятными знаками, типа Е 330, может стоять совершенно невинная лимонная кислота, которая есть во всех цитрусовых. А бранясь словом “химия” в адрес пищевых добавок, человек, по сути, называет вещи своими именами, ведь любой продукт можно разложить на химические вещества.

Светлана КОСТИНА


“А”-СПРАВКА

Добавки с индексом “Е” делятся на различные группы:

Е 100 - Е 182 - красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е 200 - Е 299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е 300 - Е 399 - антиокислители (защищают от окисления и изменения цвета).

Е 400 - Е 499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е 500 - Е 599 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).

Е 600 - Е 699 - усилители вкуса и аромата.

Е 700 - Е 899 - запасные индексы.

Е 900 - Е 999 - пеногасители (предупреждают или снижают образование пены и не присутствуют в продукте, необходимы только в процессе производства).

Е 1100 - E 1105 - ферменты, биологические катализаторы.

Е 1400 - E 1450 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.

Е 1510 - E 1520 - растворители.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал