На состоявшейся в начале сентября на ВВЦ выставке "Цветы-2010" было представлено множество интересных и модных новинок. Новые сорта растений, средства по уходу за ними, модные решения в оформлении ландшафта... Среди всего многообразия мы выбрали несколько действительно интересных и современных предложений, о которых и хотелось бы рассказать нашим читателям.
ЦВЕТ И СВЕТ
Согласитесь, любая комната, даже рабочий кабинет, выглядит уютней, если там есть цветы. А подобранные со вкусом цветочные горшки могут стать настоящим украшением интерьера. На выставке "Цветы-2010" был представлен огромный ассортимент цветочных горшков и кашпо. Глиняные, керамические, пластиковые, разных стилей - от современного хай-тека до японских мотивов и этно. Настоящей же изюминкой выставки стали цветочные горшки нового поколения - со светодиодами.
Как рассказали сотрудники компании "Русский огород", представившие новинку на российском рынке, горшки разных размеров (высотой 13,4 - 32 см) со светодиодами подойдут и для улицы, и для дома, где могут использоваться еще и как ночной светильник. Варианты подсветки - самые разнообразные, кроме того, есть цветочные горшки, периодически меняющие цвет. А чтобы включить такой необычный светильник, совсем не обязательно подключать его к электросети: есть модели на батарейках и солнечных батареях. А для цветочных горшков, получающих питание от розетки, предусмотрены пульты управления, что удобно.
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА
По мнению многих специалистов-цветоводов, модная тенденция 2010 года - выращивание орхидей в домашних условиях. Однако это дело хлопотное, ведь для прихотливых растений требуется создавать определенные условия, да и уход специфичен. Обеспечить его непросто, особенно для людей с напряженным рабочим графиком. Но и для них есть возможность украсить свой дом или рабочее место неприхотливыми и очень красивыми растениями - каланхоэ.
Выращивать растение несложно. Каланхоэ не боится прямых солнечных лучей, а ограничения по температурному режиму - не ниже 12 градусов. И поливать его надо только раз в неделю. В награду за эту, в общем-то, необременительную заботу каланхоэ будет цвести в течение 8 - 10 недель. Тенденция года - каланхоэ розовых оттенков, и розовый с вкраплениями красного. А есть и совершенно удивительный сорт растения, в процессе цветения меняющий цвет! Он называется "Don darcio". Едва появившиеся из бутонов цветы окрашены в нежный персиковый цвет, но по мере развития он преображается в розовый. Вообще, современное разнообразие цветов и сортов каланхоэ впечатляет. Некоторые его многоцветковые сорта, такие как каланхоэ "Каландива", "Роузфловер" (Roseflower) или "Розалина", по пышности цветения могут соперничать даже с розовым кустом.
ГРИБНОЕ МЕСТО
Долой мороженые шампиньоны и покупные грибы! Теперь вырастить этот признанный деликатес может каждый, имеющий теплый гараж, балкон или подвал, ну и желание, конечно. На выставке была представлена еще одна новинка года - грибной мицелий на деревянных палочках. Сорта грибов, предложенные для выращивания в домашних условиях, разные: опенок зимний, шампиньоны и даже шии-таке. Расскажем об одном из них, наиболее неприхотливом. Это - вешенка.
Вешенку можно выращивать круглогодично. Например, если эти грибы высадить в середине весны, то уже осенью можно получить первый урожай. Несколько слов о том, как выращивать. Во-первых, высадка мицелия требует стерильных рук, иначе есть риск заражения будущих грибов плесневой инфекцией. И тогда они попросту не вырастут. Во-вторых, в качестве "грядки" подойдет пень здорового дерева лиственных пород. Его кора должна быть достаточно тонкой - не более 1 мм, а древесина - влажной. Лунки, куда размещаются палочки с мицелием, высверливают дрелью в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Ширина отверстия должна быть около 0,5 см, глубина - до 10 см. Высадив мицелий, "лунки" замазывают садовым варом, сверху грибную грядку покрывают пленкой с отверстиями. При сухой погоде растущие грибы нуждаются в поливе. Если вы посадили мицелий весной, то через 1,5 - 2,5 месяца пни с грибами можно высаживать в открытый грунт. Но выращивать вешенки можно и круглый год - на балконе, в подвале, в теплицах.
БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ
Ей не важно - север это или юг... Благодаря своей неприхотливости малина - обязательный "атрибут" большинства дачных и приусадебных участков. Одна беда: ягоды созревают в июне-июле, а потом большинству любителей малины остается довольствоваться "пластиком" из супермаркета. Но есть сорта, созревающие в более поздний период, и о нескольких таких хотелось бы рассказать. Они называются ремонтантными.
К примеру, малина "Брянское диво". Согласно опросу посетителей выставки "Цветы-2010" - самый перспективный сорт. Ее отличие в том, что плоды появляются и в конце августа, и в сентябре. Также к концу лета созревают ягоды малины "Атлант", "Жар-птица", "Пингвин" - и продолжается это до середины октября! Кроме того, впервые получены сорта малины необычных цветов - желтого и оранжевого ("Золотая осень" и "Оранжевое чудо"), при этом вкус и полезность ягод сохраняются. Все эти сорта можно назвать ноу-хау в "малиновом деле". Их отличительная особенность - крупные ягоды (10 - 12 г), поразительная урожайность - до 5 - 7 кг с куста без особых ухищрений в уходе. Новые сорта ремонтантной малины устойчивы к морозам, что немаловажно для садоводства в средней полосе России.
Не менее популярная садовая культура - клубника (или садовая земляника). Один из самых универсальных сортов этой ягоды, представленный на выставке, - "Любава". Ее преимущество в повышенной зимостойкости, что немаловажно для российского климата. Да еще и плодоносит "Любава" с июня до осенних заморозков. Сорт новый, но в этом году садоводы уже смогли оценить его урожайность и отличный вкус ягод. К тому же "Любава" весьма устойчива к болезням листьев.
Другой морозостойкий сорт садовой земляники из новых - "Царица". Но, помня о небывалой жаре минувшего лета, хотелось бы подчеркнуть ее жароустойчивые и засухоустойчивые качества. А любителям ранней клубники специалисты советуют сорт "Кокинская заря". Помимо раннего созревания в этих растениях привлекают и зимостойкость, и устойчивость к заболеваниям листьев и клещам.
СОВРЕМЕННО И МОДНО
Территорию своего приусадебного участка (а также санатория или пионерского лагеря, принадлежащего вашей организации) можно сделать по-настоящему современной благодаря продукции ряда фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне. По словам участников выставки, большинство таких фирм находятся за рубежом, а в нашей стране есть их представительства и дочерние фирмы.
Начнем с самого простого - с газона. На выставке было представлено множество разнообразных семян для газонов, имеющих разное предназначение. Но сначала о новинках.
Например, так называемый газон для ленивых - "Лилипут". Его преимущество - в универсальности и нетребовательности к уходу. Потребителю предлагается смесь газонных трав низкорастущих сортов, которые не нужно часто подстригать. Этот газон может украсить парк, сад и загородный дом, кроме того, его можно выращивать на неплодородных почвах и в любых климатических условиях.
Для детских игровых площадок подойдет газон "Детский парк". Его травы остаются мягкими даже после кошения, и ребятня может смело бегать по такому газону босиком, не боясь уколоться. А для спортивных площадок идеально подойдет газон "Чемпион". Составляющие газонную смесь травы устойчивы к большим нагрузкам и способны быстро восстанавливаться.
Данные смеси на выставке представлял российский производитель, и купить их можно за весьма доступную (в зависимости от объема упаковки) цену - около 1000 рублей. Но любой газон, даже самый неприхотливый, надо еще вырастить... Для тех, кому это не по душе, есть другой вариант - готовый растительный земельный покров. Его варианты представила датская фирма-производитель, впервые вышедшая на российский рынок. Земельный покров выращивают в длинных рулонах, и он легко приживается. К тому же такой покров препятствует появлению сорняков, за счет чего нуждается в меньшем уходе. Растения для покрова подбираются в соответствии с климатическими условиями и особенностями почвы. Несколько слов о ценах. Так, 1 кв. м покрова из герани "Biokovo" можно приобрести за 62 - 67 евро. Есть также покровы из декоративной земляники и журавельника. Эти растения, по словам сотрудника фирмы-производителя, хорошо приживаются в российском климате.
И напоследок несколько слов о модных тенденциях в озеленении. Прежде всего растет популярность живой изгороди из деревьев. Конечно, это довольно затратно, ведь одно выращенное до 180 см деревце в той же датской компании стоит около 25 евро (цена зависит от сорта и высоты дерева). Однако очень красиво, и выбор на любой вкус. Лично меня впечатлили необычная по цвету изгородь из красного бука, нежно-зеленая - из лиственницы японской и усыпанная белыми шапками цветов изгородь из кустиков спиреи Ван-Гутта. Последняя, кстати, отличается максимальной неприхотливостью к климатическим условиям и не требует постоянной стрижки.
Но доминирующими в ландшафтном дизайне этого года являются хвойные деревья и кустарник. Различными сортами хвойных советуют украшать и популярные "альпийские горки". А хит сезона - деревца бонсай из любых сортов деревьев. Их можно вырастить самим, но в продаже имеются уже готовые деревца. К примеру, бонсай из туи высотой около 1,5 м обойдется покупателю в 20 тысяч рублей.
К сожалению, по мнению участников выставки, российские предприятия, занимающиеся выращиванием деревьев или земельного покрова, пока не могут конкурировать с европейскими коллегами ни по ценам, ни по качеству. Это стоит учитывать при выборе.
Подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте