Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

“На плато Расвумчорр не приходит весна...”

В материале “Забастовка с политической окраской” (“Солидарность” № 34, 2004) мы сообщали, что шахтеры Кировского рудника ОАО “Апатит” с 6 по 8 сентября пробыли под землей, требуя повышения зарплаты. Незадолго до этих событий на рудниках того же комбината - Расвумчоррском и Центральном - побывал наш корреспондент. Его рассказ - о том, как там живут и в каких условиях трудятся люди.

За 75 лет шахтеры заполярного Кировска добыли на плато Расвумчорр и еще на пяти месторождениях в Хибинских горах более 1,5 млрд. тонн апатитовой руды – сырья для фосфатных удобрений. По объемам горнорудного производства ОАО “Апатит” - лидер на Северо-Западе России и в Европе.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

…Русские поморы бывали на Кольском полуострове еще на рубеже XIV - XV веков. Позже, в эпоху Ивана Грозного, русские основали Архангельск для торговли с европейцами. Но в течение веков колонизация края шла лишь по берегам Баренцева и Белого морей. Вглубь Лапландии заходили только малочисленные саамы, кочующие с оленями.

Гипотезу, что в хибинских тундрах есть огромные залежи редких минералов, высказал еще Ломоносов. Но гигантские безлюдные пространства, а главное, жесткие климатические условия с постоянными арктическими ветрами и зимой по семь-восемь месяцев не давали шансов для колонизации Кольского полуострова. А если и были случайные первопроходцы, то природа наказывала самоуверенных смельчаков. Нередко они гибли - в пурге, среди льдов и камней, во тьме полярной ночи срываясь в пропасть с Хибинских гор…

И все же люди потревожили сон Хибин. В конце XIX века, после экспедиции известного ученого В. Рамзая, о богатствах Лапландии заговорили. В 1916 году нечеловеческими усилиями была построена железная дорога от нового города Романова-на-Мурмане через Кольский полуостров в центральную Россию. В 20-е годы экспедиции А. Ферсмана подтвердили: в районе гор Кукисвумчорр и Расвумчорр есть несметные запасы апатитовой руды, миллиарды тонн апатита. И Киров убедил правительство в необходимости строить новый город.

Энтузиастов для строительства не хватало, и тогда нагнали спецпереселенцев со всей страны. Жили в палатках. Не хватало продуктов. Замерзали. Основным транспортом были лошади и олени. Шла страшная зима 1929 - 1930 годов. Многие первопроходцы сложили свои головы. И все же город построили. Его построили не боги, а люди, ставшие легендой. Их именами названы реки и долины, о них написаны книги, им воздвигли памятники. Вот и недавно, 27 августа - в День шахтера, в сквере у заводоуправления ОАО “Апатит” был торжественно открыт памятник первому директору комбината Василию Кондрикову.

КАМЕНЬ И ХЛЕБ

Апатит в переводе с греческого означает “обманщик”. Так его называют из-за непостоянства цвета. На вид этот камень похож на мрамор, может быть темно-красного, зеленоватого цветов, о нем есть красивые легенды. Промышленная ценность апатита в том, что из него получают ценное фосфатное удобрение для сельского хозяйства. Образно говоря, как объяснили мне в профкоме Расвумчоррского рудника, хлебные колосья российских и украинских полей питаются апатитами нашего Заполярья.

Но вернемся на Кольский полуостров. Сегодня в ОАО “Апатит” трудятся около 14 тысяч человек, выдают на-гора миллионы тонн руды в год. Поставки идут в СНГ, в Германию, Финляндию, Норвегию и другие страны. Выступая на митинге после открытия памятника первому директору комбината, губернатор Юрий Евдокимов подчеркнул, что ОАО “Апатит” дает порядка 20% бюджета Мурманской области и обеспечивает поставками фосфата продовольственную безопасность России.

История этого заполярного предприятия – живая иллюстрация первых советских пятилеток, с их пафосом и трагедией надрыва. Комбинат – это тот колосс советской индустрии, который, покачнувшись от страшного удара в начале 90-х годов, смог устоять. Были сокращения персонала: рудники стояли, а шахтеры маялись без дела. Оба города - Апатиты и Кировск - переживали настоящую трагедию. Георгий Константинов, председатель профкома Расвумчоррского рудника, подавая мне шахтерскую каску и куртку с фонариком перед тем как спуститься в тоннель, на мгновение задумался: “…Да, тогда вопрос стоял о закрытии нашего рудника. Иногда казалось, что мы тонем в пучине кризиса, как тонули в шторм в Белом море рыбаки. Даже не верится, что выжили. Что сохранили предприятие”.

СЕВЕР И ДЕНЬГИ

Помните шуточную песенку со словами “а я еду, а я еду за деньгами…”? Множество советских людей ехали и ехали на Север, чтобы заработать честно, сравнительно быстро и весьма прилично. Вошло в обиход выражение “за “длинным рублем”. Простой советский инженер получал 120 - 130 рэ. А Север освещал его мечту вырваться из тесноты коммуналки реальной возможностью оплатить кооперативную квартиру.

Но все же - сколько тогда, в эпоху застоя, могли зарабатывать на рудниках советского заполярья?! Пожилые рабочие, с которыми мы разговорились в подземной галерее Расвумчоррского рудника, после короткого спора сошлись на цифре: 700 - 800 рублей. Средняя зарплата по руднику была больше 400 рублей, что вдвое превышало среднестатистическую по СССР. “Жигуленок” стоил в те годы 5 - 6 тысяч рублей, а “москвич” и того меньше. Так что полгода-год - и машина “в кармане”. Да, при умеренном образе жизни, говорили рабочие, это было возможно.

Только большие деньги горнякам платили не просто так. Их труд был тяжкий, зачастую смертельно опасный. А те, кто трудился в карьерах Центрального рудника на плато Расвумчорр, вообще попадал в экстремальные погодные условия. На плато (1030 м над уровнем моря) 260 - 300 дней в году если не снег, так дождь, туман. Нередко снег выпадает в конце августа, а в октябре уже бушуют метели. В июле – 10 - 12 градусов тепла, среднегодовая температура - минус 4,5 градуса! Эти места не случайно называют Малой Антарктидой.

Соответственно и люди в этих горах Заполярья получают зарплату с учетом особого коэффициента – на 20% больше, чем их же коллеги-горняки внизу. Здесь, на высокогорном руднике, чтобы добраться до апатита, надо вывезти тысячи тонн пустой породы. Добыча идет в открытом карьере. Мне повезло: когда мы вместе с главным инженером Центрального рудника Андреем Звонарем и председателем профкома Петром Сартасовым приехали в карьер, туман немного рассеялся, и с высоты 500 метров хорошо просматривался гигантский котлован. Как на ладони были видны “БелАЗы” - размером со спичечный коробок.

- Современные “БелАЗы” последнего поколения берут на борт до 180 тонн (!) горной породы, - рассказывает Сартасов. - Высота колеса - больше трех метров! А водители 9 - 10 месяцев в году работают в запредельных условиях: гигантские снежные заносы, пурга и туманы, часто видимость - несколько метров. Случаются и столкновения машин, бывает, колеса отваливаются... К тому же в горах тяжело долго находиться, воздух разреженный. Рабочая смена в горном карьере - 12 часов. Зарабатывают водители “БелАЗов” по 20 тысяч рублей и больше, с учетом северных надбавок. Высокие заработки также у взрывников и машинистов карьерных экскаваторов. Но работа, повторяю, тяжелая. Зимой, бывает, и не знаем, как до рудника добраться из Кировска – снежные заносы с человеческий рост, почти беспрерывно ветер...

Сартасов знал, что говорил: сам когда-то работал в карьере машинистом экскаватора.

Мне потом разрешили подняться в кабину “БелАЗа” - на высоту 4,5 метра. Водитель рассказал, что машина сложная, много электроники. А что касается денег, то никто из тех, кто работает внизу, в городе, заработкам рабочих Центрального рудника не завидует. Можно зарабатывать по 20 тысяч, но можно и здоровье, и жизнь отдать Расвумчорру. В общем, как в советское время, так и сейчас за большие заработки рабочему человеку на Севере надо и вкалывать много, и рисковать жизнью.

Позже, на празднике Дня шахтера, я видел у ДК немало хороших автомашин - новенькие “десятки” “жигулей”, иномарки. Причем это были машины рабочих – горнопроходчиков, взрывников, водителей “БелАЗов”. Уровень жизни северян налицо. Один из рабочих подбросил меня на своей иномарке до гостиницы. Разговорились. Вообще коллектив комбината стабильный, есть костяк - это мужики-”пахари”. Кто хочет и умеет, тот зарабатывает. Слабые не выдерживают, уходят.

КАДРЫ, ПРОФКОМ, РУДНИК

Есть на рудниках и те, кто, по северным меркам, получает немного. Вспомогательные рабочие, без которых не обойтись. Слесари-ремонтники, обслуживающие горную технику, дорожники получают раза в полтора-два меньше взрывников и проходчиков. Георгий Константинов, председатель профкома Расвумчоррского рудника, с которым мы проехали по подземным выработкам, признался, что оплата труда вспомогательных рабочих действительно нуждается в совершенствовании.

Рабочие из бригады дорожников рассказали, что заработки у них сейчас по 6 - 7 тысяч. Работа тяжелая, грязная и очень ответственная. “Со всех расщелин льет вода, - говорит Иван Васильев, - сами видели, наверное. Бывает, камни падают. Полотно узкоколейки надо регулярно чинить, иначе наш “пещерный” электровоз не сможет ввозить рабочих. Случается, из дома нас вызывают на сверхурочные - в любое время. Но долгов по зарплате нет в последние годы. Есть индексация, последний раз нам зарплату поднимали в мае. Квартплата у нас такая: за двухкомнатную квартиру надо отдать около 2 тысяч рублей. За телефон - 75 рублей. Так что зарплату надо поднимать, так и напишите в газете!”

Есть ли недовольные зарплатой? По мнению председателя профкома, человек 50 - 60 наберется. Но в целом люди на руднике разумные, время экстремизма уходит (разговор этот состоялся 29 августа, до событий 6 - 8 сентября). Да, проблема есть, но решать ее придется постепенно, говорит Константинов: если просто резко поднять зарплату только дорожникам, слесарям, то это может вызвать напряжение и недовольство других категорий работников. По данным на июль, средний заработок на руднике– 11 200 рублей. Долгов по зарплате нет. Четко выплачиваются авансы. Для рабочих есть горячее питание из трех блюд. Вообще, профком проводит такую политику, чтобы не раскачать лодку, как говорил Горбачев, и не развалить предприятие. Профком добился, чтобы на предприятии четко действовал социальный пакет. Индексация оплаты труда, питание, лечение в профилактории, путевки, отдых, база отдыха, дополнительные отпуски и жилье, наконец, - все это на профкоме. Все прописано в колдоговоре.

Мы посетили профилакторий “Тирвас”. Главврач Валерий Купцов не меньше часа водил по кабинетам, где проходят процедуры горняки. Грязе- и водолечение с гидромассажем и душем Шарко, электростимуляция мышц, ультравысокочастотная терапия, лечение магнитным полем, лазеротерапия и многое-многое другое. Сколько же стоит курс лечения в “Тирвасе”? – интересуюсь у главврача. “Рабочие платят только 800 рублей, остальное, по колдоговору, оплачивает предприятие”.

* * *

А вот мнение начальника Расвумчоррского рудника Константина Никитина:
- Из четырех рудников Расвумчоррский – самый маленький. Даем порядка 3 миллионов тонн руды в год. Со следующего года руду будем добывать только подземным способом. За 50 лет на руднике добыли 168 миллионов тонн руды, почти 400 километров подземных выработок прошли.

У нас трудится 640 человек. Сокращения были в 90-е годы. Потом пошли финансовые вливания в рудник. Горная техника почти на 100% импортная. Погрузо-доставочная машина стоит порядка 500 тысяч долларов, буровая установка – 800 тысяч. Не вкладывать в технику нельзя. Но в горной промышленности отдача от капвложений будет лет через 10 - 15.

Да, хотелось бы зарплату побольше. На “Североникеле”, я слышал, получают побольше. В поселке Ревда был горный комбинат, там получали больше, но… развалились. А на развитие производства – миллионы долларов вкладываются. И основная часть коллектива эту ситуацию понимает. Вместе с тем процентов десять людей просто отбывают время: одну работу можно два-три часа делать, а можно и всю смену возиться. Это есть на любом предприятии…

Объемы растут. К 2015 году выходим на уровень 4,5 миллиона тонн апатитовой руды. У нас все рассчитано до 2020 года – до тонны. А если говорить о перспективе, запасов хватит до 2070 года. Так что еще поработаем сами и внукам оставим!

Алексей ВОРОБЬЕВ
Санкт-Петербург – Апатиты - Расвумчорр
Фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал