Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Весна, Сибирь, голод...

В Усть-Куте врачи “скорой помощи” объявили голодовку

18 апреля в Усть-Куте 27 сотрудников “скорой помощи” объявили голодовку. Это уже вторая голодовка врачей. Первая прошла в августе 2003 года из-за трехмесячной задержки зарплаты: врачи голодали почти десять дней, и только тогда им выплатили заработанное. Кроме того, той акцией протеста они добились, что деньги работникам здравоохранения стали выплачивать из областного бюджета. После чего два года, говорят медики, “они горя не знали”.

А в январе этого года - снова муниципальный бюджет, и снова безденежье. И - вынужденная голодовка. И все-таки врачи “скорой” не отказались от своей работы, продолжая ездить по вызовам к больным. Конечно же, можно говорить, что это не метод, что можно сесть за стол переговоров и все решить мирно... Но когда вы второй месяц не получаете зарплату и не известно, получите ли ее вообще, а долги, включая квартплату, растут и растут, то уверенность в возможности “решить мирно” исчезает. Именно в такой ситуации и оказались работники “скорой” Усть-Кута.

“ДАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ!”


Сильная половина голодающих сидела в комнате отдыха “скорой помощи” и смотрела телевизор. Бутылки с минеральной водой и сигареты уже три дня как заменяли им пищу. Изможденные лица водителей и санитаров говорили сами за себя.

- Это ты, что ль, из Москвы к нам приехал? Ну, садись, закуривай, не стесняйся. Рассказывать-то нам тебе все равно практически нечего, кроме того, что денег не платят уже два месяца, - сказал средних лет мужчина, указывая на разбитый диванчик, где сидели несколько человек.

Помолчали, но недолго. Постепенно мужики “разошлись” и начали рассказывать о далеко не радостных условиях, в которых им приходится работать.

- Самое больное место, конечно же, кроме зарплаты, это изношенность транспорта, - начал водитель машины “скорой помощи” Сергей Перевалов. - В данный момент “на ходу” только три машины. Ведь с нашими дорогами и графиком работы машина получает год за три. Хотя нормально работают только две даже из того, что есть. Прокатить бы нашу администрацию на машине, у которой из выхлопной трубы все в салон идет! И как на такой машине, например, больного с сердечным приступом везти? Денег на запчасти мы уже давно не видели, а чтобы помочь хоть чем-то, нашим властям это вроде бы как ни к чему... Одни обещания.

Как рассказали водители, в машинах нет даже раций. И порой случается так, что приходится гонять машины в один и тот же район по нескольку раз.

- А уж про технику, которой должны быть оборудованы машины, и говорить не приходится. Ее просто нет, - продолжает Сергей. - Носилки на половине машин - и те рваные. Это только в кино машины в “скорых” оборудованы по первому классу, а у нас нет даже элементарных вещей, таких как халаты. В чем из дома придем, в том и ходим. А уж про переносные капельницы и думать нечего...

- Да что там! - взрывается другой голодающий (здесь и далее некоторых участников голодовки я не называю по всем понятным причинам. - Ю.К.). - За кого нам только не приходилось работать - и за “труповозки”, для ментов, и как похоронный кортеж - мы, почитай, всех “крутых” уже здесь на кладбище перевозили. Ну и, конечно же, как личный транспорт для главного врача. Ты только подумай - ведь он может в любой момент взять машину, например, для того, что бы привезти лекарство в свои аптеки, которые он “держит”, а за бензин в конце месяца спрашивают с водителя! А ведь еще и разгрузи... Только девок ему в сауну не возим. Пользует нас начальство, как может...

- Много чего можно тебе рассказать по этому поводу, - продолжил парень. - Да только как работать потом? Ведь если уволят, то идти больше некуда. Вон раньше можно было пойти работать на автобазу, так теперь и ее нет, закрыли. К частнику идти тоже невыгодно, ну, год-два поработаешь, а что потом? Передаст собственность брату своему иль еще кому, а тебя пинком под зад, без выходного пособия, без всего...

Потом говорили с жаром, перебивая друг друга. И о том, что зарплата маленькая: “Вон санитары вообще получают по три тысячи, и это с “северными”!” И про здание “скорой”, разбитое, как, впрочем, и дороги. И про то, что зачастую приходится забирать и откачивать местных “бичей”, тратя дорогие лекарства, которых и без них не хватает. И про занятие “частным извозом” для главврача. Да и про постоянную угрозу для жизни: “Кругом же зоны! Бывает, да и частенько, что ребятам попадает”.

- Ведь мы же не так много хотим, - подытожил Сергей. - Дайте нам нормально работать и зарабатывать!

О МЭРЕ ПО-МУЖСКИ

Во время разговора кто-то упомянул мэра Усть-Кута Владимира Сенина, который, оказывается, утром приезжал к голодающим со своим заместителем, но толком так ничего и не сказал.

- Вся тирада, которую он нам выдал, могла уместиться в два-три предложения. Начал нам цифры называть, вести какие-то подсчеты, только ему понятные, а от них нам ни холодно, ни жарко... Мы же понимаем: ну, выделят нам кредит, чтобы погасить задолженность, а отдавать потом чем будут? Гасить его потом они будут за наш же счет! Так что про стабильную зарплату в будущем можно забыть! - продолжает рассуждать Сергей.

- Разговоры-то все они говорить мастера! - срывается тот же голодающий, который обвинял главврача в превышении должностных полномочий. - Господин Сенин, похоже, до вчерашнего дня вообще был якобы “не в курсе” того, что мы голодовку объявили. Хотя мы предупреждали и его, и администрацию заранее, как положено. Ну и подачку нам принес, как собакам, - сто тысяч рублей, это якобы все, что сумели найти! Типа - получайте, кто хочет, заплату за февраль, только не гавкайте. А ведь этих денег даже половине из нас не хватит! Мы решили не разбазариваться по мелочам и ждать всех денег, насколько наших сил хватит... Ты бы пошел с девчонками поговорил, они тебе больше расскажут.

ГОЛОДНЫЙ ВРАЧ - У НАС НОРМА

Женщины-врачи действительно оказались разговорчивее и наперебой принялись рассказывать о своей нелегкой жизни. Первой взяла слово одна из активисток стачкома, фельдшер “скорой помощи” Галина Петрова:

- Наши требования просты: выплатить нам задолженность по зарплате, а также выплачивать зарплату без задержек в дальнейшем. Но это будет невозможно, если нас не переведут на областной бюджет. Кстати, это тоже наше основное требование, - и Галина рассказала, что после голодовки в августе 2003 года зарплату работникам здравоохранения стали выплачивать из областного бюджета.

- За эти два года мы уже привыкли к тому, что зарплата вовремя выплачивается, ведь к хорошему быстро привыкаешь, - продолжила она. - И поэтому многие из наших работников взяли в банке ссуды на свои нужды. Кто-то начал строительство садового домика, кто-то купил телевизор... Но уже в конце прошлого года деньги стали потихоньку задерживать, и вот в феврале зарплату мы не получили совсем. А кредит-то надо погашать ежемесячно... И если коммунальщики вошли в наше положение и разрешили отсрочить платежи, то с банком-то не договоришься...

Ее супруг так же, как и она, работает в “скорой помощи”, соответственно, и зарплата у них в один день. Так что семья Петровых осталась без средств к существованию.

- Вот теперь вы сами и подумайте: мы живем без денег уже два месяца, а у нас двое детей, которых надо кормить, не говоря уж об одежке, учебниках, лечении... В детский сад, сказали, ребенка с 22 апреля даже не приводить, если платить не сможем...

На мой вопрос, как же удается выживать в таких условиях, Петрова ответила:

- У нас есть один магазин, который нам помогает. Им просто нас жалко. Мы приходим к ним, говорим: “Дайте нам в долг”, - и они не отказывают. Правда, людям в глаза уже стыдно смотреть. Ведь даже сказать, когда мы отдадим, не можем.

И еще несколько семей, работающих в “скорой помощи”, оказались в точно такой же безвыходной ситуации. Подтверждает слова Галины Петровой ее коллега по несчастью, выездной фельдшер Светлана Онучина, проработавшая в “скорой помощи” уже около четверти века:

- Деньги приходится буквально выкраивать на еду, ведь счет за квартиру не положишь ребенку на тарелку. А сейчас все так дорого! Кроме того, наши долги-то растут. Даже если мы сейчас и получим зарплату, то сразу же все раздадим. Раньше хоть как-то те крохи, которые зарабатываем, раскладывать получалось, а теперь... что дома есть нечего, что здесь мы голодаем... Здесь даже лучше, не видишь глаза своего ребенка... По-моему, в России голодные врач, преподаватель, воспитатель становятся нормой.

К нашему разговору присоединились врачи кожно-венерологического диспансера, которые поддержали коллег в голодовке. Проблемы у них те же: долги, зарплата, нехватка самого необходимого на рабочем месте.

Женщины, перебивая друг друга, рассказывают мне о своей нелегкой работе и жизни. Лекарств в больнице не хватает катастрофически, спецодежду приходится покупать на свои деньги. Условия проживания тоже оставляют желать лучшего: горячей воды большинство жителей Усть-Кута практически не видят, а баня на 60-тысячный город одна, да и то в таком состоянии... Как говорит Светлана: “Лучше в холодной воде помыться!”

ВОТ ЧЬЯ СЛУЖБА “И ОПАСНА, И ТРУДНА...”

Телефонный звонок прерывает наш разговор. Вызов. У человека плохо с сердцем. И бригада “скорой помощи” срывается с места. Еду с ними.

Вызов оказывается одним из тех “опасных”, о котором меня предупреждали водители и санитары. На маленькой частной фабрике по изготовлению мебели вместо больного перед нашими глазами предстает абсолютно пьяный мужик. И даже на вопрос: “Это вы вызывали “скорую”?” - он отвечает: “А иди ты на...”

Врач уже привычно пытается успокоить разбушевавшегося “больного”. Спрашивает имя, фамилию, пытаясь не обращать внимания на мат в свой адрес. Выяснили, что мнимого больного зовут Костя. Толком объяснить, что случилось, он не может, зато густо сдабривает свои слова бранью: “Мне (...) стало плохо (...). Вот и позвонил...” Унять его практически невозможно, он сопротивляется даже тогда, когда пытаются измерить давление. При попытке его сфотографировать пытается разбить камеру, да и вообще своим поведением мало отличается от булгаковского Шарикова, теряющего под конец остатки “человеческого” образа.

Вызов ложный. Нетрезвый Костя провожает нас нелицеприятными выражениями и угрозами: “Я (...) еще разъясню (...), че за врачи (...) ко мне приезжали!”

- Вот видишь, с кем приходится работать. И так каждый второй вызов, - говорит санитар. - И это еще нормальный... более или менее. Другие могут и избить. Говорили ж тебе, что у нас опасно...

Следующий вызов - из разряда спокойных, врачи воспринимают его даже с облегчением. Заболел подросток, температура не падает уже сутки. Мать мальчика в растерянности, не знает, что делать, к помощи врачей “скорой” прибегла как к крайней мере. И пока врач занимался ребенком, мне удалось узнать отношение его матери к акции протеста. Валентина Шафрановская, сама работник социальной защиты, говорит, что все работники их организации поддерживают врачей:

- У нас то же самое - нет денег. Задолженность по зарплате выплатили буквально на днях. И я хочу сказать этим мужественным людям спасибо от лица всех жителей Усть-Кута за то, что они, несмотря на голодовку, продолжают ездить к больным, не отказывают нам в помощи. Их мы поддерживаем полностью! Мы вот так же работаем, только не объявляем голодовку пока еще...

ПРОФЛИДЕРУ МЕШАЮТ “СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА”

С председателем профкома Центральной районной больницы (ЦРБ), в которой работают врачи “скорой”, мне удалось встретиться в тот же день, после того как мы вернулись с вызовов. По словам голодающих, их профсоюзный “лидер” Валентина Депутатова ничем не помогла им.

- Хотя... - улыбается одна из голодающих, - что ж я на человека напраслину-то возвожу! Она принесла шесть бутылок минералки. А в профсоюз мы уже давно не верим. Это раньше у нас, возможно, и была от местного профсоюза какая-то польза, но сейчас - одна видимость, а не работа...

Разговор с председателем профкома ЦРБ (организация Российского профсоюза работников здравоохранения) тоже не внес ясности в вопрос, что же, собственно говоря, сделал профсоюз для того, чтобы предотвратить эту ситуацию. Валентина Депутатова твердила: “Мы писали! Мы предупреждали!”

На вопрос, почему врачи “скорой помощи” не доверяют профсоюзу, почему большинство из них вышли из профорганизации (из 77 работающих в “скорой” в профсоюзе остались 15), Депутатова ответила уклончиво:

- У нас единая в ЦРБ организация, и я не понимаю, почему вы нас разделяете. И вообще, по-вашему, выходит, что у нас в Усть-Куте всего пятнадцать человек в профсоюзе. Я бы нас не разделяла, мы как были едины, так и останемся едины!

По ее мнению, ответственность за все, что сейчас происходит в Усть-Куте, лежит полностью на администрации. Винит профлидер и “высокую политику”: “Какой идиотизм - отдавать парижскому банку долги за СССР, когда врачи голодают! Еще и гуманитарной помощью помогаем там кому-то...” А профсоюз что? По словам председателя профкома, профсоюз никак не может помочь, кроме как письмами, которые он писал.

- То, что они голодают, - говорит председатель профкома, - это, я считаю, просто крик души. Я их полностью поддерживаю. И присоединилась бы к ним... Но, к сожалению, не позволяют семейные обстоятельства.

После этой фразы мне вспомнился председатель профкома шахты “Интинской” Фаниль Калимуллин (см. “Солидарность” № 19, 2004), который своей голодовкой добивался зарплаты для работников, не позволяя им присоединиться к себе. Ему не помешали семейные обстоятельства - дочка и жена, которые ждали его дома...

Я спросил участников голодовки: “Почему же все-таки вы не подали в суд?” Ответ оказался простой: “Мы не догадались” - “А профком?” - “ А профком не подсказал”. Какая нужна еще характеристика качества профсоюзной работы госпожи Депутатовой?

БАРЕ ДЕРУТСЯ - У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ

Чтобы до конца разобраться в причинах невыплаты заработной платы медикам “скорой”, надо было обращаться в мэрию. Но дозвониться до мэра оказалось просто нереально. На все вопросы, возможно ли встретиться с ним или его заместителями, секретарь отвечал: “Их сейчас нет!”

Но на следующий день в дверь гостиничного номера постучался водитель мэра Владимира Сенина:

- У вас есть пять минут на сборы! Вас мэр ждет.

- А откуда вы узнали, что я здесь остановился? - спросил я.

- Город у нас маленький, так что новости разлетаются быстро. Да и люди новые заметны. Вот и тебя оперативненько нашли.

Мэр принял меня почти сразу. Рассказал о сложностях в отношениях с губернатором, который только и думает, как бы его, мэра, сместить:

- Слышали, как вчера по мне “прошелся” начальник Главного финансового управления Иркутской области Владимир Пашков в интервью иркутскому телевидению?..

И действительно, с экрана господин Пашков откровенно лгал, говоря, что деньги врачам были перечислены уже 18 апреля, хотя документы с печатью банка-отправителя, которые я видел на столе усть-кутинского мэра, свидетельствовали, что деньги отправлены именно 19 апреля. То есть уже на второй день голодовки... Да и губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил по телевидению: “У хорошего мэра всегда деньги найдутся! А Сенин нам уже четвертый год в Усть-Куте “колбасит”.

- Бюджет у нас в городе принят такой, что дефицит составляет 300%, - сказал мне мэр Усть-Кута. - Все доходные источники муниципалитета, которыми мы можем распоряжаться, ничтожно малы. А бюджет принимать было просто надо. То, что есть у нас, на 20 миллионов не закрывает даже одну статью расходов города - заработную плату бюджетникам с начислениями. И я эту ситуацию прогнозировал! Так ведь не слушали же...

Дальше шли приблизительно такие же “заморочки” политического характера, которые позднее озвучила народной пословицей одна из голодающих: “Баре дерутся, у холопов чубы трещат”.

ПОБЕДА

И все же врачи добились своего. Зарплату им выплатили на четвертый день голодовки, 21 апреля, в полном объеме за два месяца. Кроме того, в тот же день к голодающим приехал прокурор города и заверил, что возьмет отныне ситуацию с заработной платой под свой контроль, да и, возможно, вопрос с переводом врачей на областное финансирование будет решен.

После того как были получены деньги и розданы долги, кто-то из работников “скорой помощи” сказал:

- Неужели надо было привлечь внимание всей страны, для того чтобы нам просто выплатили заработанные деньги? Разве нет других способов, кроме голодовки, чтобы решить этот вопрос?..

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Иркутске мне удалось встретиться с председателем Иркутского областного профсоюза работников здравоохранения Светланой Островской, которая рассказала о своей точке зрения на ситуацию в Усть-Куте и вообще на положение дел в сфере здравоохранения в области.

- Проблема в Усть-Куте сегодня заключается в том, что зарплата работников здравоохранения непомерно мала, да и выплачивают ее не вовремя. Мэр и губернатор погрязли в личных “разборках” и просто не видят бедственного положения людей. Кроме того, в Усть-Куте нет нормального, сильного профсоюзного лидера. Когда-то он там был, но потом ушел по состоянию здоровья и по возрасту. А новый председатель профкома Усть-Кутинской ЦРБ, лидером не является. Она, наверное, просто чем-то удобна и администрации, и людям, которые ее выбрали, и абсолютно бездеятельна.

- В области же - продолжила Островская, - больших проблем у нас нет. Конечно же, существуют районы, в которых остаются проблемы. Но мы стараемся заранее отслеживать негативные ситуации и пресекать, стараемся помочь людям и юридически, и просто морально. С другой стороны, в этих проблемных районах, таких как Нижнеудинский, Бодайбинский, возможны всплески акций протеста, потому что людям просто не платят денег. А ко всем нашим просьбам администрация области практически глуха...

Юрий КОЧЕМИН
Фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика