“Солидарность” продолжает рассказывать о ситуации на ОАО “Печорская ГРЭС”, которая недавно вошла в “ОГК – 3” (см. “Солидарность”, № 26). Напомним, что конфликт между работодателем и профкомом разгорелся после того, как администрация решила (изначально без ведома профкома) существенно ухудшить положение работников. Корреспондент “Солидарности” выехал в Печору, чтобы на месте разобраться в ситуации.
“…ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН”
Заместитель председателя профсоюзного комитета Печорской ГРЭС Ирина Кладиева предупредила меня, что со стороны работодателя можно ожидать любых выходок. К сожалению, ее слова подтвердились. Меня не пустили на предприятие. Хотя и заявка о приезде была подана заблаговременно (за сутки), и документы были в порядке. Но что-то, видимо, не понравилось начальнику охраны, который сначала потребовал повторной заявки, а уж потом сказал зампредпрофкома и председателю Коми республиканского комитета “Электропрофсоюза” Алексею Крылову, который также приехал поддержать и каким-нибудь образом помочь боевой первичке: “Вы проходите, а корреспонденту отказано во входе”. На вопрос же о причинах столь внезапно холодного отношения к прессе, он бросил через плечо: “Причины не обсуждаются!”
Ирина Кладиева не была удивлена: “Ничего, попытаемся сейчас что-нибудь для вас сделать…” Но около двух часов охрана пристально наблюдала за корреспондентом “Солидарности” и внутрь не пропускала. С другой стороны, это дало возможность пообщаться с людьми на улице.
ГЛАС НАРОДА
Первой моей собеседницей стала пожилая женщина, которая ждала автобус.
- Знаешь, милок, раньше-то, - горько вздохнув, начала она рассказ, - как-то было все проще и лучше, ведь директор был наш, печорский, он труд людей уважал. И пенсионерам помогал, и “северные” (надбавка за работу в условиях Крайнего Севера. – Ю.К.) платил. Да и зарплата была на уровне… Теперь все иначе. Ничего из “привилегий” не оставил новый московский директор, все снял, даже зарплату убавил. Все работают и слово боятся сказать, потому что зачастую слышат: “Не нравится – уволим и другого на твое место возьмем”. Кто помоложе, рассчитываются и увольняются, уезжают счастья в других местах искать. А у кого есть дети - куда с предприятия уйдут? Работы нигде в городе больше нет… Да и к пенсии раньше нам по пятьсот рублей платили, а теперь вот перестали. Может, считают, что мы не заслужили, отдав всю свою жизнь предприятию.
Затем я поговорил с рабочим ремонтной бригады Алексеем, трудящимся на предприятии уже около 15 лет.
- Вы знаете, в последнее время руководство ведет довольно странную политику по отношению к работникам. Все последние изменения, которые ввело начальство после реорганизации, направлены против нас, работяг. “Северные” новая администрация сняла, потому что наш город по чьей-то в правительстве досаднейшей ошибке не был внесен в реестр районов Крайнего Севера. Но ведь предыдущий-то собственник понимал, что это ошибка, и выплачивал деньги. Нынешний же директор нас за людей, по-видимому, не считает. А в уведомлениях, в которых оговаривается ухудшение нашего положения, прямо говорят: не подпишешь, что согласен с изменениями, – уволим.
РАБОТОДАТЕЛЬ
1. О сложившейся ситуации
Когда эпопея с “пускать иль не пускать” наконец закончилась (спустя два часа), после личного досмотра и инструкции, как вести себя на предприятии, прочитанной мне начальником аналитического отдела, меня допустили до встречи с директором ОАО “Печорская ГРЭС” Владимиром Деминым, который изложил свою точку зрения на конфликт с трудовым коллективом.
- 1 апреля закончилась реорганизация акционерного общества “Печорская ГРЭС”, - начал он. - Станция присоединилась к ОГП-3. Исходя из этого, по мнению администрации, и на основании законов, колдоговор, который прежде действовал в АО “Печорская ГРЭС”, прекратил свое действие.
Поэтому мы предложили профсоюзу приступить к переговорам для заключения нового колдоговора. Мало того, мы предложили свой вариант колдоговора, который предусматривает социальные выплаты. Мы здесь основывались на том, что определила Федеральная служба по тарифам. Она, на основании отраслевого тарифного соглашения, которое подписано “Электропрофсоюзом” и центральным объединением работодателей и которое действует в 2006 году, заложила в тарифы средства в фонд оплаты труда. На 2006 год это 210 миллионов рублей. Исходя из проекта колдоговора, который мы предложили, фонд оплаты труда будет примерно составлять в текущем году 220 миллионов рублей. То есть о чем мы говорим? О том, что 10 миллионов рублей выдается сверх того, что записано. Вот основная наша позиция. При этом обращаю внимание на то, что мы на сегодня влились в крупную компанию. Акционеры согласовали на совете директоров бизнес-план, который предусматривает выполнение определенных заданий по прибыли на конец года.
При этом мы не говорим о социальных выплатах, об отправке детей в пионерские лагеря, о частичной компенсации стоимости путевок для отдыха работников и о многом другом. Мы в новом проекте оставили все.
- Почему же возник конфликт, если администрация так заботится о сотрудниках?
- Все дело в деньгах. Мы четко понимаем, что каждому человеку очень тяжело будет терять некую сумму из зарплаты. При этом в новый колдоговор мы заложили повышенный фонд годового вознаграждения: в старом он составлял 16%, теперь же - 33%. По нашим расчетам, проработавший на предприятии менее 15 лет в среднем теряет около тысячи рублей в месяц, если же более – ни копейки.
Как отметил Владимир Демин, на встрече с коллективом он объяснял работникам, что система оплаты труда на Печорской ГРЭС “перекошена” и ее надо приводить в соответствие с тарифами и отраслевым соглашением. Причем “если убрать эти перекосы, то люди будут четко знать, сколько они будут получать в следующем году”.
2. О профкоме и колдоговоре
“Головной офис” ОГК-3 дал своим филиалам рекомендацию сохранить действующий колдоговор. Так почему же директор Печорской ГРЭС, несмотря на это, меняет “социальную конституцию” предприятия?
Владимир Демин разъяснил:
- Общее собрание управления ОГК-3 27 апреля решило продлить колдоговоры, действовавшие в филиалах компании, с сохранением всех прописанных в них льгот и гарантий работникам. (Переговоры по заключению новых колдоговоров должны начаться только в сентябре текущего года. – Ю.К.) Но мы как раз социальные выплаты и не трогали. Переговоры по заключению колдоговора мы начали еще в апреле текущего года. В настоящее время мы не имеем разногласий с профсоюзом, закрепленных письменно.
По его словам, профком не спешит выходить на диалог с администрацией.
- Со стороны профсоюза мы не видим никакого желания вступать в диалог. Им нужен прошлогодний колдоговор, и другого они не приемлют. Нет никаких уступок, хотя мы готовы идти на них, и периодически сами их делаем.
Владимир Викторович высказался и о методах работы профсоюза:
- Мы понимаем, что задача профсоюза - защищать права работников, но есть у него и другая функция, по моему мнению: поддерживать стабильность в коллективе. Но на данный момент, судя по тому, что мне докладывают, и по тому, что я вижу сам, - первую задачу профсоюз старается выполнять, а вот со второй не то чтобы не справляется, а делает наоборот - разжигает страсти в коллективе. Я считаю, что это неправильно и не делает им чести.
СОБРАНИЕ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА
После общения с директором предприятия мы с Ириной Кладиевой отправились на собрание трудового коллектива, которое проводил профком. Актовый зал был забит работниками практически до отказа. Зампредпрофкома объясняет собравшимся ситуацию и приглашает выступить председателя республиканской организации Всероссийского “Электропрофсоюза” Алексея Крылова. Он рассказал, что, воспользовавшись ситуацией на Печорской ГРЭС, можно будет поднять вопрос о положении энергетиков во всем ОГК-3 и даже РАО “ЕЭС России”.
- Знаете, - обратился он к пришедшим, - на месте, то есть на предприятии, сейчас вашу проблему решить практически невозможно, поэтому я предлагаю вывести ее на более высокий уровень: сначала ОГК-3, а потом и РАО “ЕЭС”. Как мы видим, работодатель навстречу профсоюзам не идет и нарушает рекомендации, которые получил от начальства. И, по моему мнению, в ОГК-3, скорее всего, не знают о происходящем у вас, так что с 31 июля будем выводить конфликт на новый уровень. На более высоком уровне будет намного легче найти причину того, почему на Печорской ГРЭС в прошлом году хватало на заработную плату, а в этом нет.
Алексей Крылов отметил, что работодатель не изменил своего мнения и после разговора с ним и по-прежнему утверждает, что фонд оплаты не позволяет в этом году выплачивать зарплату в том же объеме, что и в прошлом. А уведомления об изменении существенных условий трудового договора, которые стали получать работники для подписания, по мнению председателя рескома, не имеют юридической силы.
- Администрация избрала странную позицию по отношению к профкому. Взять хотя бы взносы, которые она не перечисляет с апреля - и которые он должен перечислять по закону, несмотря на реорганизацию. А о тех уведомлениях, которые вы получаете, можете просто забыть, так как они составлены с юридической точки зрения безграмотно. Да и к тому же мне интересно, как руководство предприятия представляет само увольнение? Вот не подпишут это уведомление хотя бы 50% работников и что? Всех их уволят? Или будут увольнять выборочно только активистов?
УВЕДОМЛЕНИЯ И АКТЫ
По окончанию трудовой конференции люди очень быстро разошлись, так как на предприятии сейчас четко учитывается время обеденного перерыва. Те, кто опаздывают хотя бы на несколько минут, по словам работников, запросто могут лишиться премии. Естественно, это не относится ко времени, затрачиваемому на оформление уведомлений, которые работодатель заставляет сотрудников ГРЭС подписывать (это происходит в кабинетах начальников участков и занимает 10 – 15 минут драгоценного рабочего времени).
По словам заместителя председателя профкома Ирины Кладиевой, сбор подписей проходит в ситуации постоянного давления на трудящихся. С жалобой на руководство к ней обратились уже многие.
- В основном представители работодателя давят на ребят, запугивая увольнениями. Кроме того, чтобы не присутствовал никто из профкома, производят “массовый сбор” подписей одновременно и в разных подразделениях. А при появлении кого-либо из профкома (да и то не всех, недавно один из активистов был выгнан с администрационного “агитпункта”), отношение к работнику меняется на глазах: с ним говорят вежливо, никаких угроз.
Корреспондент “Солидарности” вместе с председателем рескома и зампредпрофкома Печорской ГРЭС решили посмотреть, как же, собственно говоря, происходит добровольно-принудительное уведомление. В тот момент в одном из цехов как раз оно и происходило.
- В случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, - раздается грозный голос начальника за дверями кабинета, - вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 ТК РФ через два месяца со дня ознакомления с настоящим уведомлением.
Входим в кабинет - и рука работника, уже занесенная над листком уведомления, останавливается на полдороге. Видимо, присутствие профактивистов придает ему уверенности. И он говорит: “Я подписывать ничего не буду, в профкоме сказали, что это необязательно”. Начальство сразу же составляет акт о том, что с уведомлением работник ознакомиться отказался, и повторяют фразу об увольнении.
- А как вы себе представляете ситуацию, - задает вопрос Алексей Крылов, - если уведомление не подпишет никто? Всех уволите?
- Да нет, что вы, - говорит начальник участка. - Вы же понимаете, что мы тоже люди подневольные и на нас тоже давят сверху, нам сказали собрать подписи под уведомлениями - мы это и сделали.
К слову сказать, на некоторых участках предприятия “уведомляли” работников, то есть заставляли подписаться под уведомлениями и актами, уже по второму разу. Большинство трудящихся ГРЭС отказывались от их подписания.
“ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ” КОМИССИЯ
Вечером состоялось заседание очередной рабочей комиссии. Примирения на ней директор и профком не достигли. Обе стороны продолжали стоять на своих точках зрения - каждый за “свой” коллективный договор. На предупреждение профкома о том, что конфликт будет вынесен на уровень ОГК-3 и РАО “ЕЭС”, работодатель отреагировал спокойно.
- Никто не мешает вам обращаться хоть в РАО “ЕЭС”, хоть в правительство, там вам ответят то же самое, – сказал Владимир Демин.
При этом он сразу потребовал документы о легитимности существования профсоюза, которых у работодателя почему-то не оказалось. Хотя, по словам Ирины Кладиевой, все документы предоставлены давно. А зарплату директор просто отказался обсуждать, сославшись на то, что он уже два месяца говорит одно и то же и повторяться не привык.
- Вот так и работаем, - прокомментировала Ирина Кладиева после окончания работы комиссии, на которой очередной раз так и ничего и не решилось. - Видимо, действительно надо нам обращаться в более высокие органы правления, в ОГК-3. И необходимо, чтобы центральный комитет “Электропрофсоюза” посодействовал нам в этом вопросе и помог людям добиться установления достойной зарплаты.
Юрий КОЧЕМИН
“А”- СПРАВКА
Открытое акционерное общество “Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии” (ОАО “ОГК-3”) образовано в соответствии со стратегией реформирования энергетической отрасли страны. Его государственная регистрация состоялась 23 ноября 2004 г. в межрайонной инспекции МНС России № 2 по Республике Бурятия. Основным видом деятельности предприятия являются производство и реализация электрической и тепловой энергии. Генеральной целью - увеличение капитализации, надежности и стабильности компании. В числе стратегических приоритетов ОАО “ОГК-3” - увеличение объема производства и реализации энергии; улучшение производительности ГРЭС, внедрение новых передовых технологий; повышение надежности электро- и теплоснабжения потребителей; формирование в компании высокой корпоративной и организационной культуры; забота об окружающей среде.
Согласно распоряжению правительства РФ № 1254-р от 01.09.03 в состав ОАО “ОГК-3” вошли шесть крупных федеральных электростанций (ГРЭС): Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская. Установленная мощность всех тепловых электростанций составляет 8497 МВт – более 5 % всех генерирующих мощностей РАО “ЕЭС России” Уставный капитал компании определен в размере 29 487 999 252 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. При этом 59,72% акций ОАО “ОГК-3” принадлежат РАО “ЕЭС России”. На предприятиях генерирующей компании трудятся около 6 тыс. человек.
Сегодня в компании идет разработка инвестиционной стратегии. В качестве инвестпроектов рассматривается возможность монтажа современных парогазовых установок на Южноуральской и Черепетской ГРЭС, а также строительство нового блока на Харанорской станции.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте