Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

При свете керосинки

Вторую неделю в поселках Ерга и Удима Архангельской области нет электричества. Занесенные снегом дороги не позволяют вовремя подвозить жителям деньги и продукты. Но к этому люди привыкли - так они проводят зимы уже не первый год. Руководство леспромхоза, основного предприятия поселков, считает, что проблему должна решать местная администрация. В администрации пеняют на нехватку бюджетных средств.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОЛЛАПС


Когда-то высоковольтная линия, обеспечивающая поселки электричеством, находилась на балансе Ерогодского леспромхоза. Обслуживал ее целый штат электриков, которые проводили необходимые ремонтные и профилактические мероприятия. Свет в поселке был. Но восемь лет назад Ерогодский леспромхоз оказался банкротом. Построенную еще в 1950-е годы и порядком обветшавшую линию Котласские электросети на баланс принять отказались. А у муниципальных властей, которым пришлось взять ответственность за содержание высоковольтки, денег, чтобы толком содержать ее, явно не хватает.

- Полномочия нам дали, а средств нет, - говорит зам главы администрации муниципального образования “Приводинское” по поселкам Удима и Ерга Валентина Бревнова.- У нас в штате нет электриков, нет энергетиков. Только в этом году мы смогли выбить три штатные единицы на поддержание электросети. Но средств и кадров нет. Линия идет по болоту - места там труднопроходимые, лесистые. В непогоду, как сейчас, в болотах увязает техника. Сегодня у нас два трактора в болоте увязли, не можем вытащить. Протяженность линии - 52 километра. Если идти пешком, можно десять дней идти, пока дойдешь до нужной опоры, которую надо ремонтировать. Аварии происходят с периодичностью примерно раз в четыре месяца, на ликвидацию уходит до двух-трех недель. И если мы ликвидируем аварию сейчас, у нас нет уверенности, что она не возникнет в другом месте уже завтра. Нынешняя авария случилась в понедельник, 27 декабря, в 15.40. Место аварии установлено, но надо работать на высоте, а техники нет...

Впрочем, кое-где свет есть. Например, в кабинете Бревновой. Частично решать проблему со светом позволяет дизельный электрогенератор.

- Там, где у нас есть какие-то учреждения, например школы, больница, свет есть, - объясняет Бревнова. - Но на то, чтобы дать электричество всем, у нас не хватает мощностей, поэтому улицы, где объектов нет, пока остаются без света. Люди, конечно, возмущены, могут даже железную дорогу перекрыть, так что ситуация непредсказуемая.

Чтобы решить проблему, требуется либо полная реконструкция старой линии, либо сооружение новой. Даже просека частично проложена для новой линии. Но на завершение работ требуется, по разным оценкам, от 50 до 80 млн рублей. Таких расходов муниципальным властям не потянуть.

ВРЕМЯ НАЗАД

На улице Семафорной темно. Не повезло ей с “объектами”. Кое-где в окнах виднеются огоньки свечей или керосиновых ламп. Мокрый снег завалил все проходы, идти по заледенелой тропке приходится с большой осторожностью. Шаг в сторону - и хрупкий наст ломается, а под ним - на полметра в глубину холодная каша талого снега.

Керосинка освещает дом супругов Архиповых. Маленький ребенок плачет на руках у Александра, работающего водителем в удимском леспромхозе.
- Я с двенадцатичасовой смены пришел сегодня, и завтра опять двенадцать часов за рулем предстоит, - возмущается Архипов. - А в голове звенит уже от этой керосинки. Воздух от нее такой, что ни сидеть тут, ни спать невозможно. Как я с такой головой завтра на работу пойду? А если я усну за рулем? И с ребенком мне что делать? Садик то работает, то не работает, а дома - ни помыть, ни еды нормально приготовить!

В соседнем доме, где живут Нина и Александр Лобановы, настроение не столь гнетущее. Ребенка у них нет, поэтому, очевидно, и головы у них болят меньше.

- Живем вот теперь только в одной комнате, - смеется Нина. - Сидим при свечке, темнеет-то в четыре уже - ни почитать, ни телевизор посмотреть, только вот семечки щелкаем. В баню не пойти. Лампочка там не горит, а свечи гаснут - там ведь пар. Так что и мыться уже перестали. Вот он, двадцать первый век...

Горят свечи и в диспетчерской удимского леспромхоза. В шесть утра к деревянному зданию приходят работники. Прячутся в домике от декабрьского дождя. Медсестра заполняет какие-то бланки на приходящих.

- Я тут два года уже работаю, - говорит она. - Надо проверять, кто выпил, чтоб не выходили в таком состоянии. А как проверить в такой темноте? Только разве что по запаху. Благо, я уже знаю тут, кто может прийти в таком состоянии, а кто нет. А так совсем было бы невозможно.

Машины, которые должны забрать работников, задерживаются. Из-за снежных завалов дороги стали совершенно непроходимыми.

- Нам бы корреспондента на линию отвезти, показать оборванные провода, - волнуется председатель профкома удимского ЛПК Тарас Захарчишин. - Сегодня туда машина поедет?

- Туда же вообще не пробраться! Там тракторы тонут, - смеются работники. - Там можно так застрять, что потом долго не выберешься.

Принимаем решение на линию не ехать, а вместо этого отправиться в соседний поселок Ерга. Садимся в зеленую “буханку”. Езды всего девять километров, но из-за снежных завалов дорога занимает больше часа.

КАК В ВОЙНУ

В Ерге проблемы те же. Пенсионеры на почте возмущаются: из-за бездорожья им не привезли пенсий. Почтальоны жалуются на постоянно обрывающуюся связь. Возле магазина - очередь за хлебом. Хлеб еще не привезли, и когда привезут, пока непонятно. Мясо и рыбу покупать не рискуют - температура на улице плюсовая, а в том, что работает холодильник, покупатели не уверены.

- Как в войну за хлебом приходится стоять! Всю жизнь работали, чтобы дойти до такого! - выступает перед собравшимися Тарас Захарчишин. В Ерге его знают хорошо - переехал отсюда в Удиму он двадцать лет назад, но навещает бывших односельчан довольно часто. - Все нас забыли, только перед выборами обещания раздают, а после выборов - никого из властей и не видно! Хорошо хоть вы тут дружные, выступаете еще! А то в Удиме все только между собой возмущаются, а чтоб вместе всем выйти, пока не дошло еще.

Настроены жители Ерги действительно более решительно. Прошлой зимой, когда света не было более сорока дней, они собирались даже перекрыть железную дорогу, но в тот момент власти отреагировали оперативно, выслав для предотвращения ЧП отряд ОМОНа.

Ерогодская основная общеобразовательная школа располагается в трех небольших деревянных домах. Прежнее, более подходящее, здание сгорело. Теперь начальные классы занимаются в детском саду. Средние - в избушке по соседству. А чуть поодаль, в зеленой будке без окон, где раньше располагалась водокачка, теперь оборудован пищеблок. Спасенная от пожара электропечь в условиях дефицита энергии не используется, и завтраки детям готовят на дровяной плите.

- Места на всех не хватает, учимся в несколько смен, - рассказывает председатель школьного профкома, учительница начальных классов Евгения Улук. - Но начинать занятия мы можем только когда совсем рассветет, то есть в десять утра, а заканчиваем до четырех. Температура в школе только 15 градусов, хотя по СанПиНу должно быть не меньше 18. Не говоря уж о нормах по освещению. Придет санэпидстанция - и закроет нас. А в этом году аттестация!

- Вот вы сейчас посидите тут немного, попишете, - косится на мой блокнот директор школы Надежда Лещева, - и у вас глаза устанут, потому что нельзя писать в такой темноте. А мы тут детей учим! Заданий домашних не задаем - все равно при свечах делать их нельзя. А самим нам ведь надо к урокам готовиться - читать методлитературу, поурочные разработки готовить!

Нет в Ерге ни отделения милиции, ни каких-либо административных кабинетов. Школа осталась единственным официальным учреждением, которому приходится теперь выполнять не только учебные функции, но и множество других задач.

- Я тут бумаги людям заверяю вместо нотариуса, - рассказывает директор школы, - приходится организацией досуга заниматься. А нам даже канцтовары купить негде - за бумагой и ручками нужно на поезде ехать в Котлас. Если школу закроют, то жизнь в поселке вообще остановится, и мы погрузимся в первобытное состояние.

СПОСОБЫ ВЫЖИВАНИЯ

Снова в Удиму. Поселковая больница освещена. У нее есть собственный генератор, благодаря которому удается даже помогать в экстренных случаях соседнему детскому саду.

- Авария на линии создает для нас в первую очередь экономические проблемы, - рассказывает главврач больницы Владимир Федяев. - Наш генератор поглощает примерно двести литров топлива в сутки, то есть около трех тысяч рублей. Разумеется, для учреждения с бюджетом 8 - 9 миллионов в год - это весьма серьезная сумма.

Но того количества энергии, которое дает больничный дизель, для полноценной работы, естественно, не хватает.

- Сегодня зубной врач за весь день смог только двух человек принять, - говорит председатель профкома больницы Татьяна Лахтионова. - Аппарат при таких перепадах энергии работает плохо. Да и больно людям, когда им так медленно сверлят. Рентген вообще нам запретили включать. А травматизм сейчас высокий из-за того, что темно и скользко. Больных в стационаре кормим, но со стиркой и мытьем проблемы - у нас там наверху сумасшедшие так вообще давно не мыты. Я вот, как депутат районного совета, хочу пригласить сюда к нам губернатора, министра Шойгу, Фрадкова, Путина - пусть приезжают и смотрят, как мы тут живем. Мы их примем, поселим у себя, чтоб почувствовали, что значит жить без света. А то в Ливан и еще в другие страны у нас МЧС генераторы отправляет, быстро реагирует, а в собственной стране такое творится - и все нормально!

По-своему стараются выйти из тяжелого положения в Удимской средней школе. Чтобы хотя бы не заморозить здание, директор школы Павел Селяков подписал еще в 2004 году договор с Ярославской железной дорогой об обеспечении электричеством школьной котельной. Пускай в школе не всегда светло, но зато хотя бы не холодно.

- Два года назад в школе отключили свет, как раз в тот день, когда должен был быть выпускной вечер, - вспоминает Павел Селяков. - Мы с электриком сидели и думали: дизеля нет, а детей без праздника оставлять нельзя. Тогда мы сбросили свет от котельной на подстанцию и организовали вечер. И такая вот странная была картина - весь поселок в темноте, а в клубе у нас огни, музыка и все веселятся. Конечно, я сильно рисковал, как руководитель. Если бы что-нибудь случилось, если бы на железной дороге упало напряжение - мне пришлось бы отвечать по полной программе. Но все прошло тогда благополучно. На следующие сутки все опять обесточили.

Как ни странно, проблемы в поселке лесорубов возникают не только с электроэнергией, но и... с дровами.

- Раньше люди, живущие в домах со стопроцентным износом, балансовая стоимость которых 0 рублей, не платили за квартиры, - рассказывает Селяков. - Сейчас - снова платят деньги. При этом на зиму на дом надо 10 кубометров дров заготовить, а это - 6 с половиной тысяч рублей. Плюс 100 рублей в месяц за квартиру. Так что хотя наши учителя, с их зарплатами, в поселке, пожалуй, люди самые обеспеченные, жизнь, конечно, тяжелая.

ОТВЕТ МИНИСТРА

Жители Удимы не только жалуются друг другу и ругают власть. Они и письма пишут “куда надо”. И иногда даже ответы получают. Да вот только ответы эти никак с реальностью не соотносятся.

Вот, например, отправил в 2004 году Тарас Захарчишин письмо популярному в народе министру чрезвычайных ситуаций Сергею Шойгу. Когда линию новую построят? Когда перебои с энергией прекратятся? Ответ пришел, конечно, не от министра, а от главы муниципального образования “Котласский район” господина Н.А. Неронова и начальника управления по делам ГО и ЧС г. Котласа и Котласского района полковника Т.Н. Валявко.

Текст этот жителей Удимы настолько воодушевил, что имеет смысл привести здесь его целиком:

“Уважаемый Тарас Иосифович!

В ответ на Ваше обращение к Министру по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу С.К. сообщаю следующее:

1. На 24.12.2004 года чрезвычайная ситуация с обеспечением электроэнергией пос. Удимский устранена совместными усилиями администрации МО “Котласский район”, руководства Котласского филиала “Архэнерго”, НПС “Приводино”, ЛПУМГ “Котлас”, МП ЖКХ “Удимский” и Удимского ЛПХ КЦБК.

2. Решен вопрос о выделении со стороны ОАО “Вологдаэнерго” 5 млн. рублей на строительство новой линии и 46 млн рублей на реконструкцию подстанции “Приводино” ПС-110/35 кВ.

3. Готова проектная документация по линии электропередач ВЛ-35 кВ “Приводино - Удима”.

4. Решается вопрос о выделении 20 млн рублей с бюджета Архангельской области на строительство линии 35 кВ “Приводино - Удима”.

5. Со стороны руководства МО “Котласский район” и Котласского ЦБК принимаются меры по восстановлению и приобретению резервных источников питания.

6. Руководство МО “Котласский район” и Управление по делам ГО и ЧС г. Котласа и Котласского района немедленно реагирует на любые перебои со снабжением электроэнергией п. Удимский и п. Ерга и своевременно окажет помощь”.

Почти два года прошло с момента написания письма, и то, как реализуются все описанные в нем меры, жители поселков ощущают на себе весьма сильно. Про оптимистический ответ не забывают, тем более что власти и не дают забыть.
Шестого декабря удивленные удимцы услышали по радио информацию о том, что электроснабжение их поселка уже восстановлено. Тщетно, узнав радостную новость, они щелкали выключателями и проверяли состояние лампочек. Новость эта предназначалась явно не им...

СОЦОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО-УДИМСКИ

- Раньше директор леспромхоза был в поселке настоящим хозяином, - говорит Захарчишин. - Если работает человек в лесу, а у него дом обветшал, его от работы не отрывают, а выделяют бригаду, которая все и ремонтирует.

Как обстоят дела теперь, корреспонденту “Солидарности” рассказал исполняющий обязанности директора удимского леспромхоза Валерий Лаврентьев.

- На работу нашей техники отключение электричества не влияет, - утверждает и.о. директора. - Работаем мы автономно. Не работают лишь некоторые машины, сварочные аппараты. Не полностью работа идет на нижнем складе, в ремонтно-механических мастерских. Линию я видел, и не раз. Она проходит рядом с нашей узкоколейкой. Она в ужасном состоянии... Сейчас выход какой?Либо строить новую, что на зимний период нереально (хотя я видел, как газовики строили за два месяца 20 километров), либо приобретать многоваттный дизель-генератор, а точнее - несколько генераторов.
Предприятие без света проживет, на самые “узкие” места (котельная, ГЗМ) мы ставим свои малые дизели. Но если света не будет в поселке - люди не проживут. На Западе давно идут к тому, что руководство должно добиваться, чтоб людям было хорошо, тогда они и работать будут хорошо. На ликвидацию аварии мы выделили три трактора. Один утонул в болоте. Его вытащили, но надо ремонтировать. Но мы в первую очередь должны заготавливать лес, а социальной сферой должна заниматься администрация. Мы занимаемся социальной сферой только в качестве поощрения своих работников.
Предприятие платит налоги, которые и должны уходить на социальную сферу. Мы внесли много нового в колдоговор, например, доплаты при выходе на пенсию, но почему мы должны делать хорошо всем? У нас работает всего 264 человека - это и из Удимы, и из Ерги. То есть это меньше 10% населения. Так как же мы можем брать на себя ответственность за всех? Мы проблемы поселка изучили серьезно. Одна из первых - дрова и расчистка дорог. С этими проблемами мы обращались в администрацию. Способов для обеспечения дровами масса. Я своим работникам в лесу часть дровяной древесины отдаю, чтоб люди сами вывозили. Предприятию плюс, поскольку чистится лес. Если искать пути - их найти можно...

Будет ли хорошо работникам без света? И как можно сделать хорошо одним только работникам леспромхоза, взяв их отдельно, без жен, детей, стариков, учителей и врачей?

- Задолженности по налогам у нас нет, - довольно констатирует Лаврентьев. - Предприятие в этом году работает с прибылью.

На производственный процесс авария почти не влияет. Прибыль предприятие дает. Что может быть лучшей похвалой для руководителя? Тем более что и в профсоюзе на него не жалуются. Колдоговор, подписанный в этом году, профсоюз вполне устраивает, деньги на подарки к праздникам профкому также выделяются. Получается, что и ни при чем тут предприятие - оно-то все делает, что надо, а подменять собой администрацию района руководители леспромхоза и не должны..

Вместе с тем мало кто знает в Удиме, что леспромхоз, принадлежащий Котласскому ЦБК, является частью крупнейшей в России лесопромышленной корпорации “Илим Палп”. Объем продаж ее продукции исчисляется миллиардами долларов. И позиционирует себя эта корпорация как социально ответственная.

“Стержнем политики социального партнерства “Илим Палп” является реализация инвестиционных социальных проектов на основе договоров о сотрудничестве с представителями региональных органов исполнительной власти и общества, - сообщается на официальном сайте корпорации. - Примером такого сотрудничества является Архангельская область. 24 сентября 2004 года в Архангельске состоялось официальное подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Архангельской области и компанией “Илим Палп”. Подписи под документом поставили губернатор Николай Киселев и генеральный директор “Илим Палп” Сергей Костылев. В Соглашении сформулированы критерии социальной ответственности бизнеса и рамки социального партнерства, а также обязательства власти, направленные на развитие экономики и улучшение социальной ситуации в регионе. Сотрудничество будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата на территории области, развитию бизнеса и социальной инфраструктуры”.

Линия электропередач, питающая поселок, в котором живут работники корпорации, почему-то из категории “социальная инфраструктура” выпала. Причем, в области, которую “Илим Палп” ставит в пример. Что же тогда в остальных?

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика