Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Пансион благородных кадеток

В одной из московских школ-интернатов воспитываются последовательницы Жанны Д’Арк, Шурочки Азаровой и других женственных амазонок. Выпускницы этого учебного заведения должны уметь стрелять, фехтовать, водить машину, отбить нападение и оказать медицинскую помощь, говорить на нескольких языках, разбираться в экономике и юриспруденции и изящно танцевать на балах.

ГОСЗАКАЗ НА ПРЕКРАСНОЕ


Современная женщина хочет и может быть полезна своему отечеству, она умеет защитить себя и других, сохраняя при этом все женские качества. Интеллектуально и творчески развитый человек, любимая и любящая жена и мать, верный друг и умелая хозяйка. Для нее открыты все дороги, по силам военная и гражданская карьера, служение Родине и воспитание детей. Поколение сильных женщин, которые смогут возродить страну, элита общества. Такой образ - не больше и не меньше - поставили целью для своих воспитанниц педагоги Государственного общеобразовательного учреждения Кадетская школа-интернат № 9 “Московский пансион государственных воспитанниц”.

Женская кадетская школа - единственное в своем роде учебное заведение в стране. Первые ученицы начали заниматься 1 сентября 2004 года. Учатся здесь семь лет, с 5-го по 11-й класс. Кроме общеобразовательной программы, воспитанницы проходят дополнительную углубленную подготовку по так называемому кадетскому компоненту - основам безопасности жизнедеятельности, военному делу, строевой и огневой подготовке, получают знания по медицине и по истории Российской армии. Со следующего года 10-классницы начнут осваивать вождение: изучать ПДД и проходить практику в соседнем автоклубе.

Воспитанниц ориентируют на построение хорошей карьеры. Их ожидает хорошее и уверенное “завтра”. Например, Академия МВД с радостью примет выпускниц кадетской школы-интерната, уже адаптированных к обучению в военизированном заведении. Специалисты академии собираются преподавать в старших классах основы юриспруденции с перспективой открыть на базе школы профильные юридические классы. Экономику, государственное и гражданское право, менеджмент будут преподавать педагоги Института государственного управления, права и инновационных технологий. Кроме того, над кадетской школой шефствует Комендантский полк Москвы, и как знать, возможно, в будущем караул сменят бывшие кадеты с белыми бантами. А если кто-то из девочек захочет стать медицинской сестрой, то и с Московским медицинским колледжем у школы заключен договор.

Еще один немаловажный момент. Московский пансион государственных воспитанниц - социально ориентированное учебное заведение, преимущество при приеме отдается детям военнослужащих, девочкам из малообеспеченных, многодетных и опекунских семей. Финансируется пансион из городского бюджета, а родители платят только 170 рублей в месяц за шестиразовое питание. Учитывая, что девочки живут в интернате пять с половиной дней, это чисто символическая сумма. Причем многие родители пользуются льготами, например, с многодетных берут в двое меньше. Все остальное, включая кадетскую форму и даже бальные платья, воспитанницам предоставляет школа.
То есть воспитание “благородных кадеток” является своего рода государственным заказом, именно такие женщины станут опорой для страны через несколько лет. Возможно, во власти ощущается дефицит прекрасного?

ФОРМУЛА СУПЕРЖЕНЩИНЫ

Символично, что пансион открылся как раз в те дни, когда весь мир потрясла трагедия в Беслане, во многом именно ей школа-интернат обязана военизированной ориентацией. Педагоги и шефы решили, что необходимо научить детей уберечь себя и сверстников и в случае чего оказать медицинскую помощь, быть морально готовыми к любым ситуациям.

- Мы не собирались давать девочкам чисто военное образование, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Бронзес. - Главная цель - обеспечить выпускницам уровень разносторонней подготовки и мотивацию к последующему развитию карьеры. Просто мы считаем, что в наше время девочки должны быть готовы ко всему. Поэтому они у нас и кадеты - ходят строем, учатся стрелять и фехтовать, и благородные девицы - занимаются хореографией и бальными танцами, музыкой и вокалом, изучают этикет.

Количество кружков дополнительного образования тут, кажется, неограниченно. Изучение второго языка, культура и психотехника общения, русская словесность, биологический кружок, театральный кружок, батик, ушу, теннис, бассейн... И это после обязательных предметов. Когда же они все успевают? Дело в дисциплине и самоорганизации, убеждены педагоги. Подъем у будущих супервумен в 7 утра, а после зарядки и завтрака, в 8.30, начинаются уроки. В пятых классах их по пять, в девятых - по шесть. После обеда и обязательного дневного моциона начинается “кадетская составляющая”. Потом кружки; конечно, никто не заставляет воспитанниц заниматься дополнительно, просто в данном микросоциуме это считается престижным и модным. Все знают, что это шанс бесплатно получить дополнительные знания, которые обязательно пригодятся в жизни. С 5 до 7 вечера - подготовка уроков на следующий день. И только после ужина, до отбоя в 21:30, - свободное время.

Если в первый год в трех классах (5-м, 6-м и 7-м) кадетской школы учились всего 50 человек, то сейчас, когда о ней узнали в городе, количество классов разрослось до десяти, учащихся стало более двухсот, а желающих поступить сюда - до десяти человек на место.

Вступительных экзаменов как таковых не проводится. В первую очередь, как и в любых военизированных учреждениях, идет отбор по состоянию здоровья. Ведь физическая нагрузка на учащихся больше, чем в обычных школах. Поэтому претендентка проходит медкомиссию: педиатр, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, кардиолог, хирург, ортопед, эндокринолог, стоматолог и психолог. Второй этап - консультация с психологом и беседа с учителями-предметниками (русский язык и математика). На собеседовании специалисты стараются выяснить, насколько легко будут даваться девочке углубленные программы по ряду предметов и дополнительные программы по основам военного дела. Работа психолога в подобных заведениях очень важна, поэтому в кадетской школе два психолога, одна из которых занимает должность заместителя директора по воспитательной работе.

- Девочки приходят к нам, едва закончив начальную школу, - объясняет Татьяна Евгеньевна. - Адаптируются ли они к другому коллективу, новым преподавателям и предметам, шестидневному обучению в другой школе, к совсем другому образу жизни?.. Не всякий ребенок сможет это легко перенести. Я выясняю на собеседовании, насколько они коммуникабельны и способны к адаптации, справятся ли с нашей нагрузкой, насколько мотивированы к учебе, - важно, чтобы сама девочка хотела здесь учиться. Еще очень важно, справятся ли дети с повышенными дисциплинарными требованиями. Не всем подросткам по нраву, что придется большую часть времени носить форму, отказаться от модной одежды (даже после занятий девочки должны одеваться скромно), постоянно собирать волосы в косы и повязывать белые банты.

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Конечно, любое специализированное образование не может не оказывать влияние на характер, особенно в 12 - 14 лет. По словам Татьяны Евгеньевны, дисциплина - залог успеха и в занятиях, и в самоорганизации и самореализации. Девочки не отвлекаются на мальчиков, не стесняются их, как часто бывает в этом возрасте, поэтому и интеллектуально развиваются лучше, и их коммуникабельность резко повышается. Но главное - уже через год заметно, как воспитанницы раскрываются, как у них повышается самооценка.

- Я из не очень обеспеченной семьи, - поделилась со мной хрупкая 11-летняя Катя Губарева. - В простой школе все хвастаются, один лучше другого. А здесь мы все одинаковые, одна команда. Правила обязательны для всех. Мне здесь нравится учиться, интересные предметы - военная подготовка, физкультура, очень нравится стрелять, еще занимаюсь волейболом. Из основных предметов люблю математику: в ней много формул и она пригодится в жизни, так как помогает аналитически мыслить. Я хочу быть сыщиком, проводить расследования.

- Эти девочки более целеустремленные, - считает учитель русского языка и литературы Лидия Семенова. Ей есть с чем сравнивать, ведь из 50 лет педагогического стажа 40 лет она работает в этих стенах, раньше - в другой школе-интернате. Нынешние ученицы, замечает Лидия Николаевна, ее радуют: - Учатся лучше, успеваемость ни в какое сравнение не идет. У меня очень непросто получить высшую оценку, но отличницы есть, например, в 7 “А” их пять!

Воспитанницы кадетской школы активно участвуют во всевозможных олимпиадах и конкурсах, фестивалях искусств и спортивных соревнованиях. Они принимали участие в парадах на Красной площади, побеждали в военно-прикладных видах спорта. Так, в прошлом году они заняли первое место на параде-смотре среди кадетских корпусов. Лучшие результаты девочки показывают и в стрелковых соревнованиях. Этим очень гордится заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Алексей Жуков.

- Строевая подготовка воспитывает чувство коллектива, - убежден он. - Красота и единство строя зависят от каждого, и если один подведет, то весь строй распадется.

Алексей Владимирович не старается из девчонок сделать солдафонов. Хоть он и проработал 12 лет начальником штаба батальона почетного караула, нынешних шефов школы, но параллельно воспитал дочь и племянницу, которая, кстати, сейчас учится носить кадетскую форму под руководством дяди. Наблюдая за племянницей, Алексей Владимирович отметил в ней изменения в сторону серьезности и уверенности в себе.

При этом в кадетской школе удалось избежать распространенного порока военизированных учреждений - “бабовщины”. По утверждению педагогов и воспитателей, здесь старшие шефствуют над младшими только в хорошем смысле этого слова.

- Первые полгода очень тяжело, - рассказывает 14-летняя Даша Катасонова. - Потом привыкаешь. Особенно малыши скучают, но мы стараемся их чем-то занять, отвлечь, заинтересовать. Мы здесь живем единым коллективом, а если что, и учителя и воспитатели всегда помогут.

Зато о будущей профессии они задумываются уже к 9-му классу. Согласно недавно проведенному психологом тестированию по профориентации, ученицы отдают предпочтение экономическим и юридическим университетам, социальным и медицинским образовательным учреждениям. Около 30% хотят служить в МВД, а около 10% - в ФСБ. Среди этой категории особый интерес вы-
зывает работа следователя и криминалиста. Поступать в Академию МВД настроена 9-классница Даша Бажан. Она уверена, что в наше время невинные люди попадают за решетку из-за того, что в милиции мало хороших специалистов.

Патриотическому воспитанию здесь уделяется, конечно, особое внимание. Встречи с ветеранами войны, посещение музеев, уроки мужества, поездки с концертами по воинским частям и госпиталям. В августе “новенькие” кадеты выезжают на две недели в военно-патриотический подмосковный лагерь “Патриот”, там для девочек проводится своего рода курс молодого бойца... А если у девочки папа или дедушка военный, служил в горячих точках, именно в этой школе она может особенно и открыто им гордиться.

У 5-классницы Иры Васьковой отец - десантник, в Чечне потерял ногу. Сейчас занимается юриспруденцией, и Ирина мечтает, как и он, стать юристом или военным. На мой вопрос, не против ли папа, девочка рассмеялась: “Папа мной гордится!” Отец 7-классницы Даши Катасоновой, 27 лет прослуживший в вооруженных силах, тоже называет дочь “Моя гордость”.

- Я всегда хотела служить, очень люблю форму, а к дисциплине привыкла с детства, - рассказала девочка. - Буду военным переводчиком. Сейчас изучаю немецкий, буду изучать еще французский и английский.

О МАЛЬЧИКАХ И ПЛАТЬЯХ

Но неужели девочки не скучают по оборочкам на платье, каблучкам и заинтересованным взглядам сверстников? Не лучше ли было создать общую, не раздельную, кадетскую школу? Педагоги “Московского пансиона государственных воспитанниц” считают, что нет. В стране такие уже существуют, и их опыт по-своему интересен. Но нельзя давать мальчикам и девочкам одинаковую физическую нагрузку, да и некоторые другие предметы все равно будут “однополыми” - домоводство, например.

Однако и совсем разделять детей по половому признаку, пытаться ограничить общение с противоположным полом - неправильно, они должны уметь общаться свободно. Поэтому некоторые уроки, например, танцы, и как следствие - балы и дискотеки, проводятся совместно с ребятами из соседнего казачьего кадетского корпуса, а бывает, что и из других “мальчишеских” учебных заведений.

- Меня всегда привлекали молодые люди в форме, это красиво и престижно, - делится впечатлениями 9-классница Даша Бажан. - С этими ребятами намного интереснее общаться, они знают, как и о чем говорить, у нас похожие интересы и отношение к жизни. А бывшие одноклассники какие-то скучные, однообразные, с ними получаются беседы впустую.

Возможно, такое уважительное отношение к форме у Даши в крови, ведь она из военной династии: дедушка, папа и мама служат в вооруженных силах. Она с восторгом и даже трепетом рассказывает о том, как принимала участие в параде 7 ноября на Красной площади. Другая бы девочка расстроилась, ведь это день ее рождения, а Даша гордится: когда она родилась, ее папа тоже шагал на параде.

Девушка так серьезно и здраво рассуждала, что мне захотелось спросить ее: неужели ей не хочется распустить волосы, накрасить губы, надеть платье и босоножки на каблуке, взять под руку молодого человека и сбежать на танцы?

- Хотелось, - смущенно призналась она, - я очень люблю каблуки. Но здесь нельзя, и я быстро привыкла, - есть вещи важнее. Например, уровень подготовки бывших одноклассниц очень сильно отличается от моего... А мальчика у меня сейчас нет. Скоро экзамены, надо готовиться. У некоторых подруг по школе есть мальчишки за периметром, и им очень тяжело, ведь встречаться они могут лишь по выходным.

По словам девушки, она еще ни разу не пожалела о своем решении поступить в кадетский корпус, хоть в первой четверти и сильно тосковала по дому, а первую неделю было страшновато. Зато теперь, когда в выходные она приходит домой, ощущает какую-то пустоту, ей не хватает постоянной занятости, как в школе. Например, на каникулах она даже растерялась от понимания того, что целую неделю нечем заняться.

- Дома быстро надоедает, скучно сидеть без дела, - подтвердила Даша Катасонова, - хочется обратно в школу. Здесь и друзей больше, а со старыми уже неинтересно - другие темы, другой круг общения.

НЕРАВНОДУШНЫЕ

Среди педагогов “Московского пансиона государственных воспитанниц” нет случайных людей. Сами они говорят, что равнодушные здесь не задерживаются. Дети сразу вычислят, почувствуют отношение к себе и отплатят тем же, да так, что сам уволишься. Здесь и учитель, и воспитатель - больше, чем просто почасовой работник. Без любви и заботы здесь слишком тяжело.

Например, у воспитателя (здесь их называют классными дамами) рабочий день начинается в 7 утра, когда у детей подъем. С 8:30 до 13:30 занятия в школе, а потом они до отбоя находятся с детьми. Один воспитатель на группу, у каждого получается прерывистый график работы. То есть формально, по нормативам, количество часов работы соблюдается, а фактически они на посту по 15 часов.

Так как учреждение государственное, зарплаты у сотрудников школы соответствующие. Несмотря на положенную работникам интерната 15-процентную надбавку, хорошей ее не назовешь. Так, воспитатель получает чуть больше 15 тыс. рублей, учитель - от 14 до 17 тыс., в зависимости от часов. Самая малооплачиваемая категория - обслуживающий персонал, нянечкам платят около 8 тыс. рублей.

- Это работа для души, не ради денег, - объясняет Алексей Жуков. (Кстати говоря, он за работу получает оклад в 7 тыс. рублей) - Интересно учить девочек. Вот сами захотели еще и из карабина пострелять, пришлось найти карабины Мосина - они полегче на вес. Сейчас готовим новую программу, где будут барабанщицы, рота почетного караула, знаменная группа... Много нового узнал, - смеясь, показывает на столе под стеклом визитку, на которой крупными буквами написано “БАНТЫ”. - Я теперь и в денах (единица измерения плотности колготок. - М.Ю.) уже разбираюсь. Знаю, где что купить. Когда в магазин захожу, стою рядом с женщинами, выбираю колготки, да еще придираюсь: нужно 120 пар одинаковых, телесного цвета, не меньше 20 ден, а то порвут еще на репетиции...

- Текучести среди работников почти нет, хотя у нас очень большая занятость, - подтвердила Лидия Николаевна, она не только опытный и уважаемый педагог, но и около 20 лет председатель профкома школы. - Зарплаты небольшие, а в тяжелых случаях оказываем материальную помощь. Коллектив у нас хороший, взаимоотношения с руководством замечательные, - мы живем одной семьей, без ссор и конфликтов.

Из 75 работников кадетской школы в профсоюзе состоит 71 человек. Не вступили еще те, кто пришел сюда относительно недавно.

* * *

Интерес к “Московскому пансиону государственных воспитанниц” со стороны властей растет в геометрической прогрессии. На параде Юрий Лужков, обратив внимание на жизнерадостных девочек в кадетской форме с белыми бантами, заинтересовался опытом школы, и тут же создали Попечительский совет, открыли банковский счет. А недавно приезжал в гости министр обороны, после осмотра школы сказал, что нужно открывать специальные факультеты для девочек при военных училищах. Ведь из подобных учебных учреждений выйдут квалифицированные и дисциплинированные госслужащие, к тому же воспитанные в духе любви к отечеству и уважения к его интересам. А пока все с нетерпением ждут первого выпуска - 2009 года...

Когда мы покидали гостеприимные стены кадетского корпуса, старшеклассницы как раз отрабатывали прохождение строем. “Благородные кадетки” готовятся к торжественному параду 12 мая в честь 10-летия кадетского образования Москвы. Под четкие звуки марша я подумала, что можно сколько угодно иронизировать на тему раздельного обучения, рассуждать о промывании мозгов и уравниловке в армии, но нельзя закрывать глаза на еще один аспект.

“Московский пансион государственных воспитанниц” создали на базе расформированной школы-интерната для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Какая судьба ожидала детей, вышедших из такого учебного заведения, кем они становились? Может быть, не зря государство стремится дать сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей военизированное образование? Возможно, для общества, вкладывающего деньги в такое воспитание, лучше “универсальный солдат”, чем всеми вокруг отвергаемый беспризорник? Может быть, и для самого ребенка это вовсе не плохо?..

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гостья
19:59 от 02.12.2011
Отлично. Наконец-то в стране есть нормальный женский пансион куда дочь не стыдно отдавать, без страха что из нее там сделают лохушку, наркоманку и шалаву. Хоть приобретем кусочек нормального, развитого поколения женщин.
Гость
19:15 от 07.11.2011
Бред собачий. Нечего там делать девочкам. Ещё и банты идиотские.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2