Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Дамоклова забастовка

4 ноября в ОАО “Туапсинский морской торговый порт” началась забастовка. Забастовка, которая назревала три года. Именно столько работники порта борются за полноценную индексацию заработной платы. Коллектив прошел через конфликты с руководством, трудовые споры и даже через работу “по правилам”. Иного способа решения своих проблем, кроме как забастовка, не осталось. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказали на предприятии.


Туапсинский морской торговый порт был приватизирован в 2001 году. Основной пакет акций (51%) был у трудового коллектива. В 2002 году основной пакет акций перешел компании “Северстальтранс”, а в 2004-м - ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”. До смены основного собственника особых финансовых проблем на предприятии не было - порт был лидером по заработной плате в городе, занимал третье место по Краснодарскому краю. Зарплату индексировали вовремя, работники получали премии за хорошую работу. Сейчас в порту действуют две первичных организации. Одна - Профсоюза работников водного транспорта РФ, другая - Российского профсоюза докеров. Они объединяют больше 80% работников.


ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

После смены руководства изменилось и положение работников. Председатель первичной организации ОАО “ТМТП” профсоюза работников водного транспорта Сафербий Шхалахов рассказал об истории конфликта:

- Причина коллективного трудового спора - отсутствие как четкого, ясного механизма индексации зарплаты, так и конкретизации положения о премировании. Неясно, за что и как работники получают премии. Дело в
том, что при подписании коллективного договора на 2001 - 2003 годы пункт об индексации заработной платы был подписан без внимания к ряду нюансов. И оказался практически нерабочим. Но тогда порт принадлежал трудовому коллективу, договориться можно было всегда, так что этому не придали значения. В 2003 году сменился собственник, и тогда же возникла проблема с оплатой труда. Мы начали предлагать увеличение тарифных ставок и окладов работников, для того чтобы при росте заработной платы сохранять оптимальные пропорции между ее гарантированной частью и премиями. Появились первые размолвки с администрацией. При переходе на новый коллективный трудовой договор на 2004 год (который действует с пролонгаций по сей день) часть вопросов, в том числе индексация заработной платы, вошли в протокол разногласий.


В 2004 году основным собственником становится Новолипецкий металлургический комбинат. Происходит значительный рост грузооборота, возрастает объем работ. Но работники начинают получать зарплаты, которые даже несколько ниже уровня 2003 года.


- Вот тогда у нас возник первый коллективный трудовой спор по вопросам заработной платы, - комментирует Сафербий Саферович. - К концу 2004 года договорились, что администрация сделает компенсационные выплаты и покроет ими убытки работников в сравнении с зарплатами в 2003 году. Тарифные ставки и оклады договорились увеличить с 1 января 2005 года. Мы подписали соглашение и сняли вопросы коллективного трудового спора.
Тарифные ставки и оклады работников подняли, но при этом был снижен размер ежемесячного премирования. Сложилась ситуация, когда в начале 2005 года при увеличившихся объемах работ люди получали меньше, чем за аналогичные месяцы 2004 года. Только после проведения конференции работников размер премии был несколько повышен. Таким образом, уровень ежемесячной заработной платы стал чуть больше уровня 2004 года. Что же с индексацией? Работникам выплатили разовую премию по окончании года, причем значительно ниже аналогичной выплаты в 2004 году.


СПОРНАЯ “ИНДЕКСАЦИЯ”

В 2006 году тарифные ставки и оклады в порту остаются неизменными. Администрация глуха к требованиям работников. Увеличение заработной платы проводится двумя выплатами - за девять месяцев и за год. Рост зарплаты был, но отстал от роста официальной инфляции. То есть средства на повышение заработной платы в бюджет закладываются. Однако выдаются лишь в конце года и в качестве премии. В итоге сложилась ситуация, при которой работники с каждым годом все больше трудятся, но вот уже три года подряд ежемесячно получают за это одну и ту же зарплату (в которой гарантированная часть составляет лишь половину). Цены же в это время растут, покупательная способность работников уменьшается. Инфляцию компенсируют в конце года. Но опять-таки в виде премии, которую еще могут и не выдать. Кроме того, по словам председателя первички, выплаты эти делаются далеко не в полном объеме и часто субъективны. Уволившиеся о компенсации могут забыть. Так что эти выплаты индексацией можно назвать лишь условно. Конечно, работников эта ситуация не устроила. И в апреле 2006 года возник новый коллективный трудовой спор.


Работники порта настаивали на ясном и прозрачном механизме индексации на основе увеличения тарифных ставок и окладов, чтобы уйти от разовых выплат в конце года, которые носят субъективный и непредсказуемый характер. Несколько раз администрации ОАО “ТМТП” и представителям основного собственника, Новолипецкого металлургического комбината, предлагали взять за основу ту же форму индексации, как и в ОАО “НЛМК”. И те, и другие отказывались.


ТРЕБОВАНИЯ РАБОТНИКОВ

- 24 апреля 2007 года у нас состоялась конференция, на которой мы предложили увеличить нам на 20% тарифные ставки и оклады с 1 мая этого года. Ведь с 1 января 2005 года, с момента, когда нам поднимали оклады, официальная инфляция составила более 21%, а потребительские цены по краю выросли на 23,5%, - рассказывает Шхалахов. - Вторым вопросом конференции была компенсация работникам денег, которые они потеряли при переходе с окладов на тарифные ставки. Дело в том, что практически всех сменных рабочих (кроме докеров-механизаторов, которые на тарифных ставках давно) с января этого года перевели с окладов на тарифные ставки.


Администрация предварительно заявляла, что при переводе люди в зарплате не потеряют. На деле же из-за длинных январских праздников и короткого февраля каждый переведенный потерял от одной до семи тысяч рублей. Когда администрации напомнили о ее обещании, нам ответили: “Не хотят - пускай увольняются. Надо было читать. Надо было знать”. Мы предложили генеральному директору сделать компенсационные выплаты. Нам ответили отказом... Третьим вопросом конференции было повышение минимума для низкооплачиваемых работников. В 2005 году он был установлен в 5200 рублей. Мы сочли резонным, что минимум тоже должен быть увеличен на индекс роста потребительских цен, и требовали повысить его до 6500 рублей.


Администрация ответила отказом на требования. После этого, когда стало понятно, что навстречу работникам не пойдут, рассматривались вопросы дальнейшей работы примирительной комиссии и обращения в трудовой арбитраж. Были приняты решения о возможном переходе к работе “по правилам” и пикетировании. По словам председателя профкома, в местной прессе начали поливать грязью требования двух первичек. Дескать, требования провокационные, ситуации профсоюзы не знают, и малооплачиваемые давно получают по семь тысяч рублей. Действительно, в феврале малооплачиваемые сотрудники получили по 7300 рублей, поскольку в тот месяц помимо зарплаты на руки давали компенсационные выплаты за 2006 год.


Началась работа “по правилам”. У порта снизилась производительность. Однако идти навстречу требованиям работников администрация отказывалась. Обратились к собственнику. Тот сказал, что проблемы он понимает, но переговоры согласен вести только в рамках примирительной комиссии и при условии, что ультимативную часть требований, где говорилось о работе “по правилам” и пикетировании, работники снимут. 24 июля состоялись переговоры, в которых участвовали лидеры двух профсоюзов - ПРВТ и РПД. Было подписано соглашение, где отмечалось, что давление на администрацию со стороны профкомов неприемлемо, однако были признаны актуальность требований работников и отсутствие механизма индексации зарплаты.


8 августа была проведена еще одна конференция трудового коллектива. На конференции собственник заявил, что до 15 сентября проблемы работников будут решены. Учитывая обещания собственника, ультиматумы были сняты, срок работы примирительной комиссии продлен, работа “по правилам” прекращена и стала обычной. При непосредственном участии представителей совета директоров и председателей ПРВТ и РПД примирительная комиссия подписала 30 августа протокол, в котором было сказано, что при подписании пакета из трех положений (об индексации зарплаты, о премировании и об оплате труда докеров) тарифные ставки и оклады с 1 сентября будут увеличены на 27,8%.


“УГОЛЬНЫЕ” РАЗНОГЛАСИЯ

- Впервые за все это время нам было представлено нормальное положение об индексации и нормальное положение о премировании, - говорит председатель профкома. - И по тому, и по другому документу есть вопросы, но скорее уточняющего характера. Они нас устраивали. Лбами мы столкнулись на положении об оплате труда докеров. Администрация стала предлагать свои нормы выработки. Докеры спорили, основываясь на реальных фактах отгрузки. А поскольку от выполнения нормы выработки зависит премия докеров, то завышенные требования оборачиваются для них тем, что они через раз будут оставаться без премиальных. В итоге представители докеров пошли навстречу администрации в части норм выработки по трем из четырех видов грузов: по слябам норма повысилась в 1,8-2,2 раза, по сахару - в среднем в 1,5 раза, по зерну - в 1,2 - 1,5 раза.


А вот по углю договориться не удалось. Нормы работодателей показались докерам нереалистичными.

Во-первых, изменился сорт угля. Ранее он был на 90% “энергетический”, при котором и рассчитывались действующие нормы работ. Теперь же уголь идет на 70% сортовой, он имеет более крупную фракцию, чем для энергетики, и это обстоятельство значительно увеличивает время и обработки вагонов, и погрузки угля на пароход.

Во-вторых, ужесточилась технология зачистки вагонов. РЖД стало требовать (приказ № 446 от 24.10.2000) зачистки внешних частей вагонов (на практике зачистка только хребтовой балки требует от работника столько же времени, сколько и зачистка непосредственно полувагона).

Далее, начиная с 2003 года требования РЖД к выгрузке из полувагона стали жестче. Было запрещено касаться бортов, дверей и прочих внутренних частей полувагонов, потому что соприкосновении грейфера (ковша) с указанными частями могло приводить к их поломке (а следовательно, и к наказаниям виновных). Это тоже привело к увеличению времени выгрузки.

Кроме того, некоторые трудности при зачистке создает и сортовой уголь - мелкофракционный уголь зачищать проще, чем кусковой.


Таким образом, требования администрации к норме выработки по углю докеры посчитали невыполнимыми. Данные по результатам погрузки подтверждали аргументы работников. Однако эти аргументы не учли. Работники предлагали провести хронометраж. Администрация отказалась и настаивала на своих нормах выработки. В итоге договоренности по углю достигнуто не было.


МНЕНИЕ ДОКЕРОВ

Подробнее о своем несогласии мне рассказали сами докеры. Предприятие считается режимным и стратегическим, поэтому встретиться удалось лишь на проходной. Люди охотно беседуют, но неохотно называют свои имена - с начальством и так уже война:

- У нас была совершенно непонятная система премирования. Непонятно, кто, за что и какие премии получает. От выполнения плана это зависит или от чего-либо другого? При этом было 48 пунктов, по которым этой премии нас могут лишить. А без нее у нас зарплата 12-13 тысяч рублей. Зато на бумаге все красиво. Показывают наш средний заработок за последние два года. Пишут, что у нас поднялся фонд оплаты труда при том же штатном расписании. Но мы при том же штатном расписании перегружаем в два раза больше, чем три года назад. Грузооборот постоянно растет. Он у нас сейчас на уровне Новороссийского порта, хотя по мощности мы существенно ниже. По новой системе оплаты, которую предлагала администрация, мы оказываемся в прямой зависимости от выполнения норм. То есть если мы не выполняем на те же 20 тонн в смену определенную норму, то теряем почти половину своего заработка, процентов 30-40%. А ведь не все от нас зависит: постановка судов, нахождение груза на борту, наличие техники в строю, размер грейдера, наличие техники, которая подвозит грузы... Кроме того, имеет значение и пропускная способность самого порта. Здесь пропускная способность маленькая - мало площади для маневра. Вагоны сначала загоняют в тупик, а потом отгоняют обратно для того, чтобы пропустить следующие грузы. От людей зависит только одно - быстрая и качественная работа. За это и надо давать премию.


- Работодатель предложил нормы, которые в этом порту никогда не выполнялись, - считает председатель первички докеров Эдуард Журавлев. - Они исходили из единых комплексных норм выработки, которые были разработаны еще в Советском Союзе. Между тем есть еще понятие местных норм выработки, которые должны учитывать конкретные подъездные пути, место для маневра вагонов, пропускную способность порта... А администрация решила обойтись без этого. Я несколько раз предлагал руководству провести хронометраж на рабочем месте и даже сам его провел самостоятельно. Но к нам не прислушались. Нам установили норму в 29 вагонов на один кран, ссылаясь на то, что порт теряет конкурентоспособность по углю. Как он может ее потерять, если мы никогда не давали выработку больше, чем сейчас? Из достоверных источников я знаю, что в Питере норма на угле на трехкубовый грейфер - порядка 600 тонн. Это меньше 10 вагонов в смену. А нам предлагалось 29 вагонов в смену, из расчета 2 вагона в час. Это невозможно делать без нарушения техники безопасности. Хотя по большому счету с нарушениями работают все - иначе невозможно успеть уже сейчас. Опираемся исключительно на опыт.


РЕШЕНИЕ О ЗАБАСТОВКЕ

До 15 сентября работа над положениями не была завершена. Сроки работы примирительной комиссии были опять продлены. Последний вариант проектов положений был передан работникам 5 октября, в последний день работы примирительной комиссии. При этом было заявлено, говорит Шхалахов, что никакого повышения тарифных ставок и окладов - ни на 20%, как предлагали работники, ни на 27,8%, как это было обозначено в протоколе от 30 августа, - не будет. Как формальный повод приводилось то, что стороны не смогли договориться по нормам переработки грузов. Это заявление народ счел уходом от обязательств. Работу примирительной комиссии свернули. Решено было проводить забастовку.


- Профкомы решили отказаться от посредника и трудового арбитража, - продолжает рассказ Сафербий Саферович. - Эти процедуры имеют смысл только в том случае, если стороны действительно хотят договориться. Нам указывали, что мы все это должны были пройти, но наши юристы считают, что обязательной являет лишь процедура с примирительной комиссией. Мы, конечно, все равно выждали по три положенных дня на выбор посредника и на формирование трудового арбитража. И только после этого пошли на конференцию. 24 октября была уже третья за этот год конференция, на которой тайным голосованием все приняли решение о забастовке. С одной стороны, нам не хотелось прибегать к таким крайним мерам, как забастовка, от нее многое теряет предприятие, теряет город, теряют клиенты. С другой стороны, мы уже не видим, как можно разрешить сложившуюся ситуацию. Все эти годы мы работали, шли раз за разом на уступки, но это наших проблем не решило.


Решено было, что в забастовке участвуют не все работники. Сразу исключили тех, кого проще запугать: малооплачиваемых, женщин, тех, кто работает в сменах по два-три человека. Тем временем руководители побежали по цехам, которые введены в забастовку, стали объяснять, что участвующие в забастовке будут привлечены к разного рода ответственности. Начали проводить сбор письменных “обещаний работать”...


В газете порта, изданной за день до забастовки, я увидела заголовок “Забастовка работников ОАО “ТМТП” незаконна!”. Хотя решения суда, который может признать забастовку незаконной, конечно же, еще не было и не могло быть. Внизу приводился телефон, куда можно обратиться по поводу незаконных действий профсоюза. Во второй статье уже обнаружилась “политика”: “Чем ближе выборы, тем чаще происходят социальные обострения. На нескольких предприятиях уже прошли забастовки, на других они только начинаются. Причем прошедшие показали, что за официальными организаторами акций протеста стоят вполне конкретные политические силы леворадикального и экстремистского направления, пытающиеся раскачать ситуацию накануне декабря 2007-го - марта 2008-го”.
Однако предостережения руководства оказались тщетными - забастовка все-таки началась. После трех лет подготовки.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как рассказал мне председатель забастовочного комитета Дмитрий Абрамов, забастовка началась, как и было запланировано, в 10 утра 4 ноября. Сейчас продолжают бастовать 260 работников. 9 ноября к ним должны присоединиться подсобные рабочие погрузо-перегрузочного комплекса.

- Работодатель пока не реагирует никак. Сегодня (6 ноября. - П.С.) на 16.00 у нас назначено последнее заседание примирительной комиссии по забастовке. Может быть, еще попытаются о чем-то договориться. Не знаю, чем это закончится. Давление работодателя есть. Ко мне домой ломилась якобы милиция, заставляла жену открыть двери под предлогом вручения повестки. После моего звонка в прокуратуру милиция вот уже три дня не может повестку эту доставить. Хотя на работу хожу каждый день, и у милиции мой номер есть. Сейчас мы занимаемся тем, что пишем письма по событиям в Портофлоте, который в забастовке у нас не участвует. Там к людям подходил капитан-наставник, всех заставляли писать заявления, что они не имеют отношения к забастовочным действиям, не поддерживают решения конференции. Тех, кто отказывался писать такие заявления, пугали репрессиями, увольнениями. Рядом с бастующими сейчас постоянно находятся четыре милиционера, два представителя липецкого комбината плюс портовая охрана - создают нагнетающую обстановку. Каждый день проводится учет рабочего времени. Но пока никто не собирается останавливаться. Требования наши не выполнены. Но и постановления суда о прекращении забастовки тоже нет. Посмотрим, что покажет завтрашний день. Сегодня все спокойно.

Однако спокойствие это обманчиво... Ведь, против обыкновения, в основе забастовки в Туапсе лежит вовсе не банальная жадность работодателя. Учитывая, что деньги на индексацию и так заложены в бюджет, распределение этой суммы уже не так важно (а при условии убытков от забастовок и работы “по правилам” это становится совсем невыгодно). Администрации важно было иметь в руках рычаг воздействия: хочешь по-прежнему зарабатывать хорошо - работай больше, права качай меньше. То есть истинная причина конфликта - не деньги, а власть. Точнее, нежелание поступиться этой властью. А при таком раскладе, как бы ни завершилась эта забастовка, вряд ли она окажется последним конфликтом на предприятии.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2