В конце октября в интернет-СМИ появились сообщения о массовых сокращениях, задержке зарплат и даже грядущем банкротстве некоторых предприятий Рыбинска (Ярославская обл.). В частности, речь шла о крупнейшем ОАО “НПО “Сатурн” и ОАО “Рыбинсккабель”. Мы сознательно не стали цитировать, о каких именно проблемах этих предприятий писали коллеги, а решили провести собственное расследование. Чтобы дать реальную оценку событиям в Рыбинске, а также рассмотреть имеющиеся проблемы и пути их разрешения, корреспонденты “Солидарности” отправились в Ярославскую область.
СУГУБО ОФИЦИАЛЬНО
Перед тем как отправиться на предприятия Рыбинска, корреспондент “Солидарности” встретился с исполняющим обязанности главы города Владимиром Хмелевым. Интересно было для начала выяснить, как власти прокомментируют и ситуацию на городских предприятиях, и достоверность сведений, полученных нами из публикаций в СМИ. И Хмелев рассказал не только о видении ситуации с позиции местной власти, но и о вариантах частичного разрешения проблем.
Владимир Хмелев считает, что информация, опубликованная в одном из СМИ о ситуации на Рыбинском кабельном заводе, доставила и предприятию, и всему городу массу хлопот. В первой “новости” говорилось, что ОАО “Рыбинсккабель” сокращает 1000 рабочих мест. Откуда была взята новость, совершенно непонятно, говорит чиновник, ведь у службы занятости о подобных действиях администрации предприятия информации нет. Второй новостью стала для рыбинцев информация о банкротстве кабельного завода, что тоже не соответствует действительности.
Как сообщает Хмелев, городская администрация еженедельно ведет мониторинг. Вопросы были оформлены в табличку и разосланы на 31 предприятие, у которых ежемесячный оборот не менее 10 млн рублей. Ответы пока были получены примерно от половины предприятий. Но свою задачу городская администрация видит не в том, чтобы вывести, что называется, среднюю температуру по больнице, а в том, чтобы разобраться, какова ситуация в разных отраслях.
- На начало октября производство в промышленной сфере было не меньше, чем на октябрь прошлого года. Но, подчеркиваю, это на начало октября. Информацию мы собираем еженедельно, - говорит Хмелев.
Городская власть прогнозирует реструктуризацию производительных сил, уменьшение количества работающих, возможно, отсутствие роста зарплаты - при согласовании действий с профорганизациями. Это означает невыгодную для пополнения бюджета стабилизацию налогов, в том числе НДФЛ, а следовательно, непополнение бюджета.
- Для тех, кто может оказаться за бортом промышленных предприятий, мы поручили службе занятости инвентаризировать свободные рабочие места. Их получилось примерно 2,5 тысячи, - рассказывает и.о. главы города. - Понятно, что это в основном не слишком высокооплачиваемый, а скорее общественно полезный труд. Пусть не восьмичасовой, пусть его оценка будет не слишком высока, но это все же позволит людям найти рабочие места и, имея хотя бы минимальную зарплату, заняться поисками более высокооплачиваемой работы. С 1 января 2009 года минимальный уровень оплаты труда составит 4330 рублей. Я распорядился посмотреть, где можно отменить механизированную уборку улиц, с тем чтобы привлечь людей на работу в случае массовых сокращений. Как бы это кощунственно ни звучало, мы просим предприятия при сокращении просматривать сколько-нибудь обеспеченный слой работающих, у которых, кроме зарплаты, есть еще источники существования и которые находятся в несколько более выгодном положении.
По информации, имеющейся у городской администрации, официально объявили о сокращении два предприятия: верфь Братьев Нобелей и мебельная фабрика “Свобода”.
- Сокращения на верфи Братьев Нобелей мне совершенно понятны, - говорит Владимир Хмелев. - Костяк работающих там - около 800 человек. Примерно 200 из них привлекались на выполнение конкретных заказов. Два заказа этого предприятия из-за кризиса сегодня как бы просели. Соответственно, конкретные задания были отменены, из-за чего и произошло сокращение. О сокращении 120 - 150 человек заявил и Александр Петров, генеральный директор фабрики “Свобода”. Основная продукция предприятия - это межкомнатные и внешние двери, производимые для строек. Сегодня стройки, равно как и тяжелое машиностроение, находятся в довольно трудном положении. Заказы у фабрики, скорее всего, упадут. Других официальных заявлений о сокращениях нет.
А вот реально сложная ситуация сейчас, по словам Хмелева, складывается между банковской сферой, кредитными учреждениями и секторами реальной экономики. Все предприятия в один голос твердят, что не могут получить кредиты.
- Мы понимаем, что могут быть некоторые ограничения в части выдачи кредитов. Совершенно необязательно поддерживать работу “на склад”. Но кредиты все же должны оформляться! Должны быть выработаны критерии их выдачи, особенно сегодня.
ПЛАМЕННЫЙ МОТОР
Выяснив мнение властей, мы отправились непосредственно на предприятия. В первую очередь решили посетить ОАО “НПО “Сатурн” - крупнейшее предприятие Рыбинска (около 13 тысяч работников), производящее двигатели для военной и гражданской авиации, морские корабельные двигатели, а также различное энергетическое оборудование. Предпрофкома “Сатурна” Рудольф Комиссаров, как он сразу заявил, считает, что настоящий кризис в стране еще не наступил:
- Основные проблемы, по моему мнению, наступят в декабре - январе, если не будет принято эффективных мер.
Тем временем на “Сатурне” есть задержки зарплаты за сентябрь - октябрь (средняя зарплата на предприятии - 18 тысяч рублей). 30 октября была погашена задержка за август, теперь администрации остается рассчитаться с людьми за сентябрь. По большому счету, проблема вызвана следующим:
- Мы выпускаем продукцию, отгружаем ее, а с нами потребители не рассчитываются, - рассказывает предпрофкома. - Соответствующие структуры при правительстве должны все это отслеживать, анализировать и принимать своевременные меры. Из-за непоступления денег за продукцию у нас возникла некоторая задержка зарплаты. Срок окончательного расчета - 28 ноября. Уже рассчитались за август. 28 октября мы должны были расплатиться за сентябрь, но этого, к сожалению не произошло. Некоторые деньги поступают на счет предприятия, и они идут на погашение задолженности по зарплате. Мы, со стороны профкома, контролируем поступление на счет всех средств. Задержка выплат за сентябрь сейчас три-четыре дня, мы договорились с генеральным директором о встрече, чтобы понимать, что нас ожидает в действительности.
Другая современная проблема многих предприятий, появление которой на “Сатурне” не исключает Комиссаров, - это приведение численности работников в соответствии с теми запросами, которые сегодня диктует рынок:
- У нас на предприятии, скорее всего, тоже будет изменение численности работников, - говорит он. - Но я еще не переговорил с гендиректором и не знаю, что и как будет делаться. Пока нет приказа на этот счет. Хотя я думаю, что без этого кризис мы не пройдем. Сразу скажу, что будем делать все, чтобы высвобождать минимум, да и генеральный директор предприятия Юрий Ласточкин, уверен, подойдет к проблеме взвешенно. Наша позиция в этом отношении достаточно четкая и определенная: кризис-то мы пройдем, а вот людей вернуть обратно будет очень трудно. Люди привыкают работать в других местах, прирабатываются, решают свои вопросы. Допустим, человек приходит к нам после института работать технологом или конструктором. Нужно как минимум пять лет, чтобы он состоялся как технолог или как конструктор. А потом сокращение... Кризис проходит, и мы вновь набираем ребят из института - это очередные пять лет обучения. Мы не хотим никого сокращать, последние годы мы никого не сокращали, а наоборот - набирали.
Рудольф Комиссаров, являющийся еще и председателем межотраслевого координационного совета профсоюзных организаций города, рассказал и о проблемах на некоторых других предприятиях города. Например, в ОАО “Свобода”, производящем мебель, спрос на которую резко упал. Подобная проблема настигла и ОАО “Рыбинсккабель”. Там по высоким ценам были закуплены компоненты для производимой продукции. Теперь же цены обрушились, и потребители не желают покупать готовую продукцию кабельщиков, ожидая падения цен и на нее. На других предприятиях Рыбинска возникают похожие проблемы: в условиях кризиса их продукция попросту не покупается, а склады тем временем затовариваются.
НАРУШИТЕЛИ И ПЕНСИОНЕРЫ
Следующим нашим собеседником стал предпрофкома теперь уже скандально известного ОАО “Рыбинсккабель” Михаил Шушков. По словам профлидера, все высказывания в СМИ о массовых сокращениях и грядущем банкротстве - ложная тревога. Впрочем, хотя официальных объявлений о сокращении на кабельном заводе пока нет, некоторые проблемы все же имеют место.
- Проблемы появились во второй половине сентября и в октябре, - рассказывает Шушков. - Спрос на кабельную продукцию в октябре понизился. Точных причин я не знаю, но называют мировой финансовый кризис. Я разговаривал с коллегами с тех предприятий, кому мы поставляем свою продукцию (мы - предприятие комплектующее: для машиностроения, для электротехники). Они говорят, что сегодня не загружены, и их продукция не раскупается. Это все сказывается на нас. Однако все социальные программы на нашем предприятии остаются в полном объеме: выплаты к отпуску, различная матпомощь, выделяются путевки, планируются подарки к Новому году.
Вместе с тем Шушков сообщил, что уже есть приказ о простое за 2/3 заработка на тех производствах, где неполная загрузка, со 2 по 10 ноября. Те же производства, где заказ есть, будут работать.
- В связи с некоторым снижением продаж и заказов пришлось обратить более пристальное внимание на наших нарушителей, - говорит предпрофкома. - Если нарушения у работника систематические, приходится с ним расставаться. С сентября надзор за соблюдением правил несколько ужесточился.
Кроме нарушителей, по словам Шушкова, “пришлось поработать” и с ветеранами производства, которых на заводе немало. Хоть пожилые работники и считаются золотым фондом, пришлось попросить тех, у кого есть возможность, уйти на заслуженный отдых. Если они вновь потребуются, их будут приглашать поработать на месяц-два.
- При этом пенсионерам предлагалось уйти по соглашению сторон, - говорит председатель профкома. - Им выплачивалась двухмесячная компенсация, не прописанная в Трудовом кодексе, но имеющаяся в трудовом договоре.
КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ
Обратную ситуацию мы увидели, посетив ОАО “Рыбинский завод приборостроения”. Это сугубо оборонное предприятие, где производится дальняя радиолокация, а также много всего другого, о чем простым корреспондентам знать не положено. По словам председателя профкома Евгения Смирнова, здесь никаких сокращений не планируется, и даже наоборот, ведется активный набор сотрудников.
- В 1996 году мы попали в банкротство, - рассказывает Смирнов. - Три года жили на копейки. Хвост задолженности по зарплате тогда растягивался на год. Завод у нас и по сей день небогатый - средняя зарплата 8700 рублей.
А вот кризис повлиял на деятельность предприятия скорее положительно, чем негативно:
- Из-за низкой зарплаты у нас всегда ощущался сильный недобор кадров, - говорит предпрофкома. - Молодежь приходила к нам как будто на учебу: осваивали станки, получали запись в трудовой книжке о профессии и уходили на другие предприятия, где более высокие зарплаты. А сейчас стало несколько легче: около месяца назад работники с других предприятий стали идти к нам.
В отделе кадров подтвердили, что в последнее время многие люди приходят устраиваться на работу. Екатерина Румянцева, начальник заводского отдела кадров, рассказала следующее:
- Зарплата у нас не очень высокая, но, как показывает теперешний кризис, рабочая сила и не стоила столько, сколько выплачивалось на других предприятиях. То есть мы-то платили как раз оптимально, то, что заслуживал тот или иной работник. До недавнего времени мы не пользовались спросом на рынке труда как работодатель - в связи с маленькой зарплатой. Но за последний месяц ситуация коренным образом изменилась. Когда начался кризис, когда продукция многих предприятий резко перестала пользоваться спросом, наши бывшие работники потянулись обратно. Сейчас, когда другие заводы начинают потихоньку прикрываться и сокращаться, мы держимся на плаву и продолжаем принимать работников. Как показывает кризис, весь мир, и наша страна в том числе, жили не по средствам. Как в плохой семье, не умеющей планировать бюджет. Слишком много потребляет, берет кредитов, а выработка слишком низкая. Нас все ругали за низкую зарплату, а оказалось, что она оптимальна.
Вот здесь, как журналист профсоюзный, не могу удержаться от комментария. Потому что заявление об излишках в доходах работников российских предприятий не соответствует действительности. Я подчеркиваю - именно работников, а не административно-управленческого корпуса, и уж тем более не акционеров и ряда чиновников. Доказательством тому - низкий уровень жизни очень многих россиян, когда заработка не всегда хватает даже на выживание. Именно об этом необоснованном разрыве доходов простых работников и верхушки говорят профсоюзы. И такая ситуация стала причиной многих массовых акций протеста профсоюзов, в том числе последней - “За достойный труд”.
Г-жа Румянцева, видимо, не сталкивалась с подобными проблемами. И это, скорее всего, говорит о ее принадлежности к той малочисленной категории граждан, о которой сейчас речь не идет. А незнание реальной ситуации, на мой взгляд, не позволяет адекватно оценивать чужой труд. Ведь не зря люди прежде уходили с предприятия. В том числе и этот факт говорит о том, что зарплату в ОАО “Рыбинский завод приборостроения” никак не назовешь “оптимальной”, а уж тем более - достойной.
ОТ ПРОИЗВОДСТВА К КУЛЬТУРЕ
В своем комментарии и.о. главы города упоминал, что в перспективе кризис может отразиться и на бюджетниках. Чтобы выяснить, согласны ли с таким прогнозом в профорганизациях отраслей, мы решили встретиться с кем-то из представителей профсоюзов бюджетников. Нашей собеседницей стала Ирина Викулина, председатель Рыбинской городской организации профсоюзов работников культуры и спорта.
По мнению Викулиной, кризис на зарплате рыбинских работников культуры и спорта отразится слабо:
- Мы как получали немного, так и будем получать немного. Средняя зарплата в отрасли по Рыбинску - 6 тысяч с небольшим, но задержек за последние три года не было.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Что ж, остается надеяться, что оптимизм профлидеров рыбинских предприятий и представителя бюджетников будет оправдан. Хотя, как показывает печальная практика ряда российских предприятий, все проблемы начинаются с немассовых сокращений (дескать, ну чего там, это ведь только пенсионеры и нарушители...) или с задержек выплат заработанных денег (ладно, мол, ведь часть долга-то уже выплачена...). Однако при отсутствии рынка сбыта готовой продукции предприятия, скорее всего, будут вынуждены и увольнять гораздо больше работников, и задерживать зарплату, и сокращать социальные гарантии, ведь финансовых вливаний не будет.
Зато будет значительное пополнение в рядах безработных. И мне кажется, что предоставление им вакансий с нищенскими зарплатами, то есть “рыбинский вариант”, - не выход. А вот как действовать в данной ситуации - это тема для обсуждения. И мы по-прежнему ждем ваших предложений о действиях профсоюзов в период кризиса.
Александр КЛЯШТОРИН
Напоминаем вам, что “Солидарность” открыла “горячую линию”.
На факс (495) 688-37-00, по электронной почте
info@solidarnost.org
можно отправить информацию о том, как кризис повлиял на зарплату, работу и гарантии членов профсоюза вашего предприятия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте