Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Пойманные тарифной сетью

На ОАО “Комбинат “Красный строитель” назревает серьезный конфликт

В редакцию “Солидарности” обратился председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борис СОШЕНКО. Он рассказал, что на подмосковном комбинате “Красный строитель” назревает серьезный конфликт между работодателем с одной стороны и профорганизацией
и коллективом - с другой. Дело в том, что работникам предприятия уже семь лет не повышается тарифная часть зарплаты. Требования профкома гендиректор игнорирует, но параллельно создает на предприятии альтернативную профорганизацию. Поднадзорную руководству. Ситуацию на месте выяснял корреспондент “Солидарности”.


ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

Комбинат “Красный строитель”, расположенный рядом с подмосковным Воскресенском, производит довольно гнетущее впечатление. Теперь в нем вряд ли можно узнать один из лучших заводов СССР по производству асбестоцементных изделий. На огромной территории - масса цехов, из которых работают лишь два. Остальные же - и по старости, и по невостребованности - пребывают в полном запустении.

Когда-то здесь трудились 3500 человек, осталось же меньше тысячи. Неудивительно - год от года зарплата и условия труда работников этого предприятия становятся все менее привлекательными. Недавно “Красный строитель” отметил свое 80-летие, но, к сожалению, это событие осталось без внимания и работников, и работодателя. Первые слишком озабочены добычей хлеба насущного, второй, видимо, раздумывает над тем, как бы выкачать из завода и людей еще денег. В общем, всем не до праздников.

А ведь до 2001 года все было не так плохо. После довольно тяжелого банкротства “Красный строитель” начал подниматься на ноги. Зарплата платилась исправно и в достаточном объеме, производственные мощности нарастали, люди вздохнули свободно. Но благодать продлилась недолго. В 2001 году к руководству предприятием пришел Вячеслав Самедов, и все вновь покатилось под откос.

- Договориться с ним невозможно, - вздыхают работники. - Он ничего не желает слушать. Говорит: “Я хозяин - как сказал, так и будет. Даже если я не прав”. К тому же постоянно нецензурно выражается. Кого угодно может материть, пожилые люди, женщины - ему все равно...
Ну да работники готовы стерпеть дурной характер начальника. Лишь бы предприятие работало и исправно выплачивалась нормальная зарплата. К сожалению, это пока мечты.

НЕТ ПРЕМИИ - СИДИ БЕЗ ДЕНЕГ

Конфликт из-за неповышения тарифов и окладов тлел на “Красном строителе” семь лет, со времени прихода гендиректором Самедова, и наконец разгорелся в полную силу.

- Наша администрация не желает выполнять трехстороннее соглашение, - жалуется Лариса Могильная, председатель профорганизации комбината. - Вся наша система оплаты труда развивается лишь в переменной своей части. Тарифы не индексируются с 2001 года, зарплата же повышается на 30% в год лишь в премиальной части. Позиция директора в этом отношении жестка и непреклонна. Тарифная ставка по первому разряду у нас 2100 рублей, тогда как по областному трехстороннему соглашению в асбестоцементной отрасли должна составлять около 8 тысяч. Каждый раз на собрании гендиректор заявлял: “Тарифы поднимать не буду!” - на том все и заканчивалось. 31 декабря прошлого года у нас закончилось действие колдоговора. Из-за простоев мы не могли начать переговоры по поводу его продления - не знали перспектив. Когда же в марте, наконец, была собрана комиссия, все переговоры были немедленно сорваны по вине работодателя.

С прошлого года выплата премий прекратилась, и люди стали получать значительно меньшие деньги. До кризиса средняя зарплата на “Красном строителе” составляла примерно 20 тысяч, сейчас же сократилась до 11 - 12 тысяч рублей. Но столько получают лишь те, кто работает постоянно и полный день. Когда же предприятие находится в простое (в последнее время такое случается часто - два месяца работа, два месяца простой), работники получают лишь 2/3 от мизерного оклада, что составляет около 1500 рублей. До последнего времени работодатель не желал платить работникам даже этот минимум, и, чтобы выбить законное, профорганизации, по словам Могильной, пришлось вести жесткие переговоры.

- Месяц мы сидели за эти деньги здесь, на комбинате, без всякой работы. Работодатель обязал нас приходить, - рассказывает одна из работниц завода, не пожелавшая назвать своего имени.

- Зарплата должна выдаваться до 20-го числа каждого месяца. Нам в талончике пробивают, что она переведена, а когда приходишь в банк - ее нет. Появляется лишь с задержкой дней в десять, - жалуется еще один работник.
Условия труда и отдыха также не блещут. Приостановлены дополнительные выплаты работникам, которые трудятся без больничных. Автобусы, ранее возившие работников на комбинат и обратно, ныне выставлены на продажу, оставлен лишь один, да и тот простаивает. Отменены и дотации на квартплату.
- У коллектива всегда были хорошие, надежные соцгарантии, великолепный отдых на собственной базе, оплата детского отдыха, - говорит Могильная. - Но за последние годы все свернулось, база отдыха продана. Наверное, впервые за 80 лет работникам и их детям негде отдохнуть...

НЕУГОДНАЯ ПЕРВИЧКА

Профсоюзная организация создает гендиректору массу неудобств: ну еще бы, ведь осмеливается требовать законные деньги! Чтобы прекратить этакий “беспредел”, администрация предприятия не оставляет попыток создать собственную псевдопрофсоюзную организацию и загнать в нее как можно больше людей. Первая подобная попытка провалилась еще в прошлом году: созданный дирекцией Фонд солидарной поддержки работников, куда их заставляли входить и писать заявления об удержании 1% от зарплаты в этот фонд, был признан незаконным. А не согласившимся выйти из первички грозили лишением дотации на питание (500 рублей), а затем и увольнением.

Своей цели администрация частично добилась: сейчас первичка комбината насчитывает 383 человека при общей численности работников 786, а ведь до прошлого года в ней состояло 90% коллектива. Этого гендиректору показалось мало, и теперь на “Красном строителе” создается новая профорганизация. Кроме угроз, которыми загоняют работников в желтый профсоюз, существует еще и обещание пряника. Трудовому коллективу сообщают, что вступившие будут иметь всё. Что “всё” - не уточняется. Пока, по информации Могильной, в директорском профсоюзе состоят лишь семь человек.

- Наши работники говорят: “Нам профсоюзный кружок не нужен, а нужна нормальная профорганизация с обкомом и всем прочим”. Администрация не хочет, чтобы кто-либо на предприятии имел свое мнение, чтобы работники требовали зарплату, - объясняет Лариса Могильная. - Сейчас администрация решила организовать свой профсоюз - “профсоюз работников “Комбината “Красный строитель”. Официально заявляется, что членам этого профсоюза не нравится председатель подмосковного обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Виктор Тушканов.
Как рассказала Могильная, в апреле руководство нового профсоюза направило губернатору, в министерство стройкомплекса Подмосковья и другие инстанции жалобы. В них говорилось, что Мособком профсоюза и его первичка мешают работе комбината. Профорганизации вменялось в вину, что она насылает проверки и требует соблюдения отраслевого трехстороннего соглашения, вместо того чтобы организовывать коллективные трудовые споры.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Корреспондент “Солидарности” связался с директором по персоналу “Красного строителя” Александром Тихомировым и поинтересовался его мнением о создавшейся ситуации.

- Наша профорганизация находится пока в стадии становления, - рассказывает директор по персоналу. - Дело в том, что обком профсоюза повел себя очень странно, и мы, как сторона работодателя, более не хотим с ним сотрудничать. Вместо того чтобы пойти цивилизованным путем разрешения разногласий, прописанным в Трудовом кодексе, начав трудовой спор, профорганизация начала писать письма в разные инстанции: президенту РФ, губернатору, в ОБЭП. Конфликт изначально возник из-за того, что у нас в колдоговоре и в положении об оплате труда есть такая вещь, как премия, выплачиваемая в зависимости от прибыли. 2008 год, кризис, сами понимаете, с лета у нас не было прибыли. Где-то с октября премию начали платить в урезанном размере. Могли бы вообще не платить, но средства как-то изыскивались. Обком профсоюза сказал: “Платите в полном размере”. У них же взносы профсоюзные упали!

Александр Владимирович забыл упомянуть, что администрация предприятия напрочь отказалась идти на какие-либо переговоры, хотя председатель обкома готов был войти в положение.

Назвать соотношение тарифной части зарплаты и премии директор по персоналу не смог, сказав лишь, что оплата труда сдельная и рассчитывается из сдельных расценок. А вот работники предприятия рассказали следующее:
- Зарплата делится у нас на две части: оклад и премия гендиректора. Именно от премии мы и зависим. Тариф в месяц на 6-м разряде - около 3 тысяч, а зарплата может достигать даже 24 тысяч. Только вот во время простоя премию, понятное дело, не выплачивают. Ну, или если руководство не желает премировать работника, - объясняет работник электроцеха.

По словам Могильной, в конце прошлого года инициативная группа из бывших и нынешних работников предприятия действительно выступила с письменным обращением к высшим инстанциям власти, сообщая о нарушении прав работников. Однако все проверки, на которые люди возлагали большие надежды, как-то сами собой затихли. Письма вернулись городской администрации, тем дело и кончилось.

- Коллектив надеется, что его требования будут услышаны и что администрация, вместо того чтобы усугублять конфликт, пойдет на уступки. Если же этого не произойдет - мы готовы начать коллективный трудовой спор, - спокойно сообщает предпрофкома.

Некоторые работники говорят просто: “Мы хотим, чтобы наше предприятие вновь перешло в собственность государства”. Уж больно тяжелой оказалась рука у частника.


Александр КЛЯШТОРИН


КОММЕНТАРИИ
Борис СОШЕНКО, председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ:


- Руководство предприятия, гендиректор и особенно заместитель гендиректора по персоналу пошли открытой борьбой против коллектива. При этом формы и методы, используемые ими, довольно грубы. Создание фонда, которое удалось прекратить, создание новой профорганизации в пику существующей - все это делается под прикрытием недовольства работой обкома нашего профсоюза. Я считаю, что поведение администрации предприятия недостойно. Сейчас, с поддержкой коллектива, мы пытаемся как-то с этим бороться. Руководство предприятия чуть ли не призывает людей к забастовке вместо нормального диалога с профорганизацией. Обком же просто наступил дирекции на больную мозоль. В нашей отрасли это первый случай столь ярой борьбы. Это непрофессионализм руководителей предприятия, раз они борются с профорганизацией такими методами.

Виктор ТУШКАНОВ, председатель Московского обкома профсоюза:

- Единственное, что я требую, - это платить людям нормальную зарплату, в соответствии с областным трехсторонним соглашением и трудовым законодательством. В любых вынужденных простоях работодатель обязан платить не 2/3 от тарифа, а 2/3 от средней зарплаты. Мы обратились во все властные инстанции, от президента РФ и ниже. Все эти обращения исходили не от меня лично, а от членов первичной профсоюзной организации “Красного строителя”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика