Профком ОАО “Северсталь-метиз” (город Орел) более двух месяцев борется за повышение зарплаты работникам предприятия, прописанное в коллективном договоре. Администрация, однако, отказывается проводить положенную индексацию. Одновременно на предприятии создан Совет трудового коллектива, якобы по просьбе работников. В предыдущем номере “Солидарность” уже рассказывала о ситуации, сложившейся на предприятии. Чтобы разобраться в ней подробнее, наш корреспондент отправился в Орел и пообщался
с представителями заинтересованных сторон.
Договор дороже?
Смена на предприятии ОАО “Северсталь-метиз” закончилась минут десять назад, и работники вереницей потянулись к близлежащей остановке. Корреспондент “Солидарности”, стоя у проходной, пытается поговорить с представителями трудового коллектива, но те не особенно расположены к беседе. Кто-то спешит домой, другие слишком устали, а некоторые просто боятся говорить на “скользкую тему” и даже не скрывают этого. Опасаются, что если о разговоре узнает работодатель, при сокращении их могут первыми “вышибить” с предприятия. Наконец, одна из работниц останавливается и соглашается ответить на вопросы:
- К отсутствию индексации я отношусь отрицательно, все мы, конечно, хотим зарплату побольше. Цены-то продолжают расти, к тому же на ребенка деньги уходят, он у меня платно учится, - сетует она.
Примерно того же мнения придерживаются и другие сотрудники предприятия. “Инфляция, - пожимают они плечами. - Работаешь больше, получаешь меньше”.
На трех предприятиях группы компаний “Северсталь-метиз” заключены разные коллективные договоры. В двух из них предусматривается тринадцатая зарплата, на Орловском же заводе вместо нее прописана индексация. На Волгоградском и Череповецком заводах колдоговор выполняется, а вот на Орловском с индексацией вышла заминка, ставшая, впрочем, лишь началом целой череды неприятностей.
Возможно, не будь повышение зарплаты оговорено в колдоговоре предприятия, работникам было бы не так обидно. Не рассчитывали на деньги и не получили их... Но такой пункт за номером 4.10 в договоре имеется. И в нем четко прописано, что “работодатель для обеспечения сохранения уровня реального содержания заработной платы индексирует ее ежегодно с 01 апреля в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги в регионе. Заработная плата индексируется путем индексации расценок и тарифов всем работникам”. Люди рассчитывали получать более высокую зарплату, планировали, как эти деньги будут потрачены. К сожалению, оправдывать их ожидания работодатель не спешит - первого апреля индексация проведена не была и, судя по всему, в ближайшее время не планируется. Представителей горно-металлургического профсоюза России такая ситуация устроить, естественно, не могла, и они вступили в настоящий бой за повышение зарплаты.
Строго говоря, вопросом индексации профком во главе с председателем Валентиной Пашенковой был озабочен уже давно. В одном из информационных листков профкома приведено интервью с исполнительным директором завода Сергеем Татенко, состоявшееся 25 февраля, в котором прозвучало следующее:
- Будет ли в апреле месяце индексация заработной платы и на сколько процентов? - поинтересовался представитель профкома.
- Говорить об индексации пока рано, - ответил на это Татенко.
Однако длилось это самое “пока” не долго. Вскоре администрация предприятия решила судьбу повышения зарплаты этого года окончательно. К сожалению, не в пользу работников. Вот что гласит выдержка из статьи, напечатанной в официальной заводской газете “Сталепрокатчик - Орел” от 3 марта 2009 года:
“Что касается вопросов ежегодного повышения заработной платы, то “Северсталь-метиз” не предполагает в ближайшее время проведение индексации. Вопрос отложен на неопределенный срок и в других компаниях отрасли, и всей “Северстали”.
- Работодатель в одностороннем порядке принял решение о невыплате индексации, - поясняет Валентина Пашенкова. - Профкомитет с таким решением согласиться не мог, поскольку за выполнение пункта колдоговора в равной степени несут ответственность и профкомитет, и сторона работодателя. Ведь договор был подписан и исполнительным директором Татенко, и мной как председателем профкома. Профкомитет еще в феврале предупреждал исполнительного директора, что если у предприятия нет финансовых возможностей, то мы должны встретиться и обсудить этот вопрос. Тогда он сказал, что вести речь об этом преждевременно. После публикации об отмене индексации в заводской газете мы опять поставили этот вопрос, но не добились какого-либо положительного результата. Исполнительный директор и директор по кадрам пытались оказать давление и на профкомитет и на председателей цеховых комитетов профсоюза. Они приготовили протоколы. Один о приостановлении действия пункта колдоговора 4.10, второй - о составлении протокола разногласий. Однако в подобных случаях протокол разногласий не составляется, так как колдоговор не принимается, а уже давно принят, вопрос идет о невыполнении одного из его пунктов, поэтому принять такое решение мы не могли. Его надо было вынести или на конференцию, или на комиссию, которая принимала этот вопрос. Тогда администрация вышла с предложением начать переговоры по изменению пункта 4.10. Профкомитет принял предложение, и мы провели эти переговоры, попросив работодателя предоставить профкомитету информацию, которая позволила бы нам убедиться, что компания не имеет финансовых возможностей провести индексацию.
Прибыль на убыль
Немалую роль в прояснении этого вопроса сыграла встреча с главой группы предприятий “Северсталь-метиз” Олегом Ветром, которая прошла на предприятии как раз во время всех этих разбирательств. Он провел презентацию, из которой стало ясно, что чистая прибыль компании за 2008 год составила около 47 млн долларов, что на 18% больше, чем за 2007 год. После такой цифры все сомнения представителей профкома разрешились сами собой: финансовая возможность провести индексацию на предприятии имеется. К тому же на вопрос, получили ли по итогам года топ-менеджеры предприятия свои бонусы, исполнительный директор дал утвердительный ответ. Почему же тогда не повышают зарплату простым работникам?
Дело в том, что у представителей работодателя имеется свое мнение о сложившейся на ОАО “Северсталь-метиз” ситуации. Корреспондент “Солидарности” обратился к исполнительному директору предприятия Сергею Татенко, чтобы тот смог представить позицию администрации.
- Действительно, в нашем колдоговоре имеется пункт 4.10 об индексации заработной платы по итогам работы предыдущего года, - рассказывает исполнительный директор. - Все предыдущие периоды, начиная с 2004 года, наша компания регулярно данный пункт колдоговора исполняла. Это было связано с тем, что были очень хорошие рыночные и финансовые показатели, компания показывала хорошие результаты и имела возможность осуществлять индексацию заработной платы в какие-то моменты даже несколько выше инфляции, в пределах того, что мы считали адекватным и правильным. Если проследить историю вопроса, на протяжении всего времени, которое завод относится к “Северстали”, средняя зарплата на предприятии увеличивалась примерно на 20 - 23% в год. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что в настоящий момент компания не имеет возможности индексировать заработную плату. Обусловлено это прежде всего резким снижением объема производства.
Представитель администрации акцентировал внимание на том, что 2008 год для компании “Северсталь-метиз” в целом и для Орловского завода в частности был рекордным не только в отношении прибыли, но в и отношении инвестирования в модернизацию основных фондов предприятий. По его словам, порядка 80% чистой прибыли реинвестировали в основные фонды, то есть было закуплено и установлено новое оборудование. И даже несмотря на убыточные четвертый и первый кварталы, инвестиционная программа в компании не свернута.
Это, конечно, замечательно, но все же вместо того, чтобы идти на конфликт, можно было найти способ урегулировать ситуацию ко всеобщему удовлетворению. По словам председателя профкома, администрации предприятия несколько раз предлагались другие варианты решения общей проблемы: снизить процент индексации, выплатить какую-то среднюю сумму, вместо индексации выплатить единовременное пособие, выдать всю сумму, но постепенно... Директор был категоричен. Сказал, что понесет любое наказание, но компенсации не будет. Впрочем, сам директор утверждает, что никаких таких предложений профком на обсуждение не выносил:
- Да, действительно, администрация предприятия несколько поздно вступила в переговоры по индексации заработной платы, это необходимо было сделать до 1 апреля. С предложением о начале переговоров о приостановке - подчеркиваю, приостановке, а не об отмене - данного пункта колдоговора на 2009 год мы обратились в профком уже после 1 апреля. Мы несколько раз встречались как непосредственно с руководителем профкома, так и с представителями профсоюзных цеховых комитетов, неоднократно обсуждали ситуацию. Я не знаю про те предложения, о которых говорит председатель профкома, потому что таких предложений нам просто не делали. Было одно требование: провести индексацию в соответствии с колдоговором. При этом надо отдавать себе отчет, что если мы на протяжении последнего периода закрываемся, несмотря на все предпринятые антикризисные меры, с минусом, любая индексация - на рубль, на два, на 100 тысяч, на миллион - увеличивает наши убытки.
Работники, что вполне естественно, особой радости от такого положения дел не испытывают.
- Компенсация, конечно, нужна, тут даже разговора нет. Даже мне, волочильщику, работающему на тяжелой и опасной работе, не хватает получаемых денег, - объясняет волочильщик СПЦ-2 Геннадий Поляков, более 20 лет работающий на ОАО “Северсталь-метиз”. - Что уж говорить о работниках, которые получают по 6 - 8 тысяч рублей. Если экономическая ситуация на заводе действительно так плоха, то, извините меня, подход должен быть другим. С людьми надо разговаривать и с профсоюзом договариваться. Профсоюз-то у нас не зверь, в конце концов. Я бы и половину своей получки отдал, завод - это ж мой второй дом, но сама-то администрация не готова пойти на такой шаг. Я говорил с одним представителем начальства, не буду его фамилию называть, так он прямым текстом сказал: “Кто ж свое отдаст?” По слухам же, оклады у них весьма немаленькие.
Что ж, исчерпав все возможности для переговоров, поняв, что миром дело решить вряд ли удастся, представители профорганизации обратились в инспекцию по труду Орловской области. Проведя проверку, инспекторы признали правоту представителей работников, и в связи с нарушением трудового законодательства в отношении виновного должностного лица было возбуждено производство по факту административного нарушения. Звучит солидно и обнадеживающе. На деле же кончилось все наложением на исполнительного директора штрафа в размере трех тысяч рублей. Этим, к сожалению, трудинспекция и ограничилась. Обязать или не обязать работодателя провести индексацию, разбирается на данный момент областная прокуратура.
На войне как на войне
Столь активная деятельность профорганизации явно не пришлась заводскому начальству по вкусу. Через некоторое время профкому пришлось в полной мере ощутит ь недовольство работодателя на собственной шкуре.
- Через несколько дней после получения предписания от трудинспекции работодателем были изданы бланки о неперечислении членских профвзносов, - рассказывает о дальнейшем развитии событий Пашенкова. - Эти бланки были розданы руководителям структурных подразделений и дано негласное указание - провести выход из членов профсоюза, чем представители администрации и начали заниматься. Мы, конечно, не могли закрыть на это глаза. Было издано и разнесено по цехам обращение профкомитета ко всем работникам. Кроме того, обращение разослали трудящимся электронной почтой.
После этого профком лишили доступа к электронной почте, обосновав это тем, что предоставление электронной почты не входит в обязательный пакет, а телефоном и оргтехникой профорганизация обеспечена.
- Это просто низкая, мелочная месть, - считает председатель профкома. - Мне стыдно за своих руководителей. Они должны содействовать работе профорганизации, это записано у нас в колдоговоре. Вместо этого они чинят всевозможные препятствия. Кроме того, у уполномоченного Центрального совета отобрали постоянный пропуск, то есть теперь путь на завод ему отрезан.
Понятно, что администрация видит произошедшее несколько в другом свете:
- Все бланки, которые находятся в цехах, - и о приеме на работу, и об удержаниях, и о прекращении удержания - печатает администрация. И во многом мы ориентируемся на спрос, который рождается в подразделениях. Мы увидели, что люди начали писать заявления, они начали поступать - соответственно, мы среагировали на проявившиеся потребности работников, и заявления были розданы в подразделения, - заявляет Сергей Татенко. - В связи с чем люди начали писать такие заявления, я не считаю корректным комментировать. Лично я не являюсь членом профсоюза и никогда им не был.
Что же касается отключения электронной почты, так здесь для работодателя все еще проще:
- В соответствии с нашими внутренними регламентами мы имеем право ограничить доступ сторонней организации (которой является профком) к электронной почте, если она занимается рассылкой спама. При этом предоставлять электронную почту профорганизации мы не обязаны. Здесь некорректное поведение профкома. Рассылка спама, массовая рассылка сообщений, не относящихся к основному виду деятельности нашего предприятия.
Последняя же “акция”, устроенная, по мнению представителей профорганизации, администрацией предприятия, вообще выходит за рамки не только деловой этики, но и нормального человеческого общения. Председателя профкома и представителя ГМПР, заходящих на предприятие, остановили на проходной и, перетряхнув сумки... обвинили в алкогольном опьянении.
- У меня попросили пропуск, и тут же контролер позвонила, как я поняла, своему руководству ЧОПа и сказала: “Подъезжайте, они здесь!” Сразу было видно, что этот спектакль срежиссирован. Тут же подъехал уазик, и нам предложили сесть в машину. Куда нас хотели повезти, я не знаю. Мы были очень возмущены таким поведением охранников, я позвонила, поставила в известность начальника службы безопасности Юрия Богданова, попросила его прекратить беспредел, спуститься и разобраться. Затем работником ЧОПа, который работает на администрацию, был составлен протокол, в котором указывалось, что я задержана с признаками алкогольного опьянения. Я 34 года проработала на заводе, и такого позора еще не было, - с горечью говорит Валентина Пашенкова. - Идут работники через проходную, а на председателя профкома составляется протокол. Я его, естественно, не подписала, а написала свое мнение по поводу этого документа: “Не согласна, от подписи отказываюсь, действиями работников частного охранного предприятия возмущена”. После этого я и Олег Владимирович Гладких, уполномоченный Центрального совета ГМПР в Орловской области, поехали в наркологический диспансер, прошли медосвидетельствование, и дальше мы будем действовать в рамках законодательства.
Несмотря на то, что медицинская экспертиза не подтвердила наличия какого-либо количества алкоголя в крови профактивистов, никаких извинений им до сих пор так никто и не принес.
Вредный совет?
Кроме всего прочего, в начале июня в максимально короткие сроки на предприятии был организован Совет трудового коллектива. При этом всем говорилось, что профкомитет не правомочен представлять интересы трудового коллектива, поскольку количество членов профсоюза на предприятии меньше 50%. Председатель профсоюза с этим категорически не согласна, по ее мнению, процент профчленства как был, так и остается - более 50%. Пашенкова считает, что представители администрации предприятия ни в коем случае не имели права говорить, что профком не полномочен. Вот что рассказывает Олег Гладких:
- 4 июня в конференц-зале Орловского завода ОАО “Северсталь-метиз” состоялась конференция по учреждению Совета трудового коллектива. Одновременно на конференции по его созданию были подняты вопросы о приостановлении пункта 4.10 коллективного договора предприятия и об изменении полномочий профсоюзного комитета в части ведения переговоров по колдоговору, ведению трудовых споров и прочего. Мы не имеем претензий по самому созданию СТК, но пункты, касающиеся изменений в колдоговоре, намерены оспаривать.
8 июня свежесозданный совет провел свое первое заседание, на котором был избран глава данного органа. Им стала Галина Меркулова, мастер производственного участка СПЦ-2. За комментарием по поводу создания и будущей деятельности Совета трудового коллектива корреспондент “Солидарности” решил обратиться именно к ней.
- Коллектив нашего завода был вынужден создать альтернативный выборный орган, так как профорганизация нашего предприятия постоянно заявляла, что будет отстаивать интересы только членов профсоюза, а их сейчас менее 50%. Более того, представители профорганизации заявляли, что собираются ограничить действие колдоговора рамками своей организации. Естественно, это многим не нравилось. Люди подходили, спрашивали: “Кто же будет защищать наши интересы?” Было решено создать выборный орган, который будет отстаивать интересы всех работников предприятия.
В профсоюзном же комитете предполагают, что СТК был организован для достижения совершенно других целей. По мнению Валентины Пашенковой, работодатель создал его лишь для того, чтобы еще более запутать ситуацию, опорочить профорганизацию в глазах работников и ослабить ее влияние.
- Некоторых работников нашего предприятия принуждали к выходу из профсоюза, - рассказывает Ангелина Пиксаева, заместитель председателя профкома. - Начальники цехов, начальники участков индивидуально приглашали людей к себе в кабинеты, давали им бланки заявлений, подготовленные работодателем, и говорили, что работник должен подумать, пересмотреть свое отношение к профорганизации. В противном случае члену профсоюза грозили сокращением. Такая “работа” проводилась по многим структурным подразделениям завода, и проводилась она с ведома отдела по труду и заработной плате. Сведения о профсоюзном членстве вносят именно они, им известно, кто вступает в нашу профорганизацию или выходит из нее.
По словам Пиксаевой, представители профсоюза неоднократно обращались к директору по кадрам Елене Головенко, руководящей в том числе и отделом по труду и заработной плате, с просьбой предоставить список работников, написавших заявление о неперечислении профсоюзных взносов, однако та неизменно отвечала отказом. Сейчас Федерация профсоюзов Орловской области организует контрольно-ревизионную комиссию, которая постарается выявить количество подробных заявлений и установить их подлинность.
- Мы уверены в своей правоте. А правое дело всегда побеждает, - утверждает Пашенкова. - Мы будем бороться до конца. Сейчас от нашей профорганизации поступили обращения в различные государственные инстанции. Мы ждем ответа от губернатора и решения прокуратуры по поводу необходимости индексации. На заводе с работниками ведется разъяснительная работа, и это, я считаю, самое главное.
Александр КЛЯШТОРИН
P.S. Чтобы понять, как далеко зашло разбирательство по жалобам работников, корреспондент “Солидарности” обратился к прокурору, занимающемуся ситуацией на ОАО “Северсталь-метиз”:
- На сегодняшний день у нас несколько обращений, по которым проводятся проверки. Первое из них - по поводу индексации. Аналогичная проверка по этому поводу проводилась трудовой инспекцией, и руководитель предприятия оштрафован. По второму обращению, касающемуся вмешательства работодателя в действия профорганизации, также проводится проверка.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте