Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Ну, всё, приехали...

Корреспондент “Солидарности” разбирался в ситуации на “АвтоВАЗе”

Участники прошедшего 6 августа в Тольятти митинга потребовали национализации ОАО “АвтоВАЗ”. Но в ситуации кризиса одними митингами дело не поправишь. А жить предприятию как-то надо, от него во многом зависит судьба 700-тысячного города. Что привело к столь плачевной ситуации, и как власти разного уровня намереваются решать эту грандиозную проблему, выяснял в Тольятти и Самаре корреспондент “Солидарности”.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ

Настроение жителей Тольятти, как и небо над городом, весьма пасмурное. Еще бы! На весь август остановились конвейеры главного “кормильца” города, завода ОАО “АвтоВАЗ”. На предприятии трудятся более 100 тысяч человек из 700-тысячного населения Тольятти. Естественно, от завода напрямую зависит благосостояние более половины жителей города, а опосредованно “АвтоВАЗом” живет весь Тольятти. Пока завод остановился только на месяц, но многие тольяттинцы боятся, что этим дело не ограничится, ожидая, что в итоге предприятие прекратит свою работу на более длительный срок. До этой остановки уже несколько месяцев люди работали в режиме неполного рабочего графика, получая в среднем лишь 16 тысяч рублей в месяц. С сентября же по февраль предприятие и вовсе будет работать лишь 80 часов в месяц, и зарплаты работников упадут еще в два раза.

Как результат - 6 августа альтернативный профсоюз “Единство” выступил инициатором митинга. По заявке в протестном мероприятии на площади перед Дворцом культуры и техники должны были принять участие 500 человек. Первоначально “Единство” грозилось вывести на улицу чуть ли не 20 тысяч тольяттинцев, на деле же митинг посетили около двух тысяч человек.
- Все планы, поступающие к нам от руководителей “АвтоВАЗа”, мол, мы представляем хорошую антикризисную программу, мы развиваем производство, у нас хорошие перспективы, остаются только словами, - заявил на митинге его организатор, лидер профсоюза “Единство” Петр Золотарев. - На деле же мы видим, что нам все хуже, хуже и хуже.

Зарплату практически не платят, производство сворачивается, завод закрывают, и руководители ничего не могут с этим поделать. Они заявляют, что все делают хорошо. Может, им и хорошо - из-за поднебесно высоких зарплат. Чтобы не допустить каких-либо нежелательных процессов в городе Тольятти, нам надо требовать от президента и правительства навести порядок на “АвтоВАЗе”.

Несмотря на активное участие в митинге представителей различных политических партий, мероприятие прошло весьма спокойно. На контакт с прессой люди шли охотно:

- У меня молодая семья, жена, дочь - года нет. Когда в действие вступит приказ № 310, предполагающий переход с первого сентября на 20 часов работы в неделю, мы останемся без средств к существованию. Даже платить за квартиру будет нечем, как жить дальше - непонятно, - сетует транспортировщик Александр Еременко. - С сентября моя зарплата будет ниже прожиточного минимума. Если ситуация не изменится, только этой акцией протеста дело не ограничится.

То же слышится со всех сторон. Вот, к примеру, что рассказывает другой участник митинга, работающий на ОАО “АвтоВАЗ” маляром:

- Когда все еще было хорошо, я, работая, получал 16 - 17 тысяч. Сейчас - в два раза меньше. Как буду жить с первого сентября, вообще не представляю.
Поддержка подтянулась даже из других городов:

- Я приехал из Саратова, чтобы поддержать работников “АвтоВАЗа”, - говорит один из участников митинга. - У меня на этом предприятии брат работает и еще несколько родственников. В последнее время все они жалуются, что жить стало совершенно невозможно. Платят мало, а над головой висит постоянная угроза увольнения. За город Тольятти страшно.

По итогам митинга была составлена резолюция, главными требованиями в которой указаны национализация предприятия и рабочий контроль за действиями верхушки “АвтоВАЗа”. На данный момент крупнейшими акционерами ОАО “АвтоВАЗ” являются госкорпорация “Ростехнологии”, инвестиционная компания “Тройка диалог” и компания “Рено”.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Менеджмент “АвтоВАЗа” и правительство Самарской области считают, что национализация ничего не даст. Почему, если сейчас не удается продавать достаточное количество автомобилей, это вдруг удастся после полного перехода предприятия государству? На начавшейся еще до завершения митинга пресс-конференции ее участники - министр промышленности Самарской области Владислав Капустин, вице-президент “АвтоВАЗа” по персоналу Сергей Наумов и председатель первички предприятия Николай Карагин - сошлись во мнении, что митинг, устроенный профсоюзом “Единство”, есть не что иное, как политическая провокация. Впрочем, самые пугающие слухи представители власти, администрации и профорганизации предприятия постарались опровергнуть. Закрывать или банкротить завод, равно как и проводить на нем массовые сокращения работников, никто не собирается.
По сути, закрыть завод окончательно - значит уволить с работы 700-тысячный город, второй по величине в Самарской области. Конечно, пока конвейеры остановлены лишь на август, и остановка эта не первая за год, ведь январь, “АвтоВАЗ”, по сути, уже простоял. Люди боятся, что однажды остановившись, завод уже не запустится. Но руководство предприятия считает решение об остановке экономически обоснованным - последние месяцы предприятие работало в убыток.

За 2008 год убыток компании составил около 24 млрд рублей. 2009 год вряд ли даст лучшие результаты. Не помогли ни повышение пошлин на иномарки, ни правительственная помощь в размере 26 млрд рублей. Только за первое полугодие текущего года завод уже понес убытки в размере 10 млрд. Второе полугодие может стать еще хуже. Даже скидки на продукцию от 10 до 22 тысяч не помогли в борьбе с затовариванием склада.

УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БУДЕТ... ДЕНЕГ ТОЖЕ

В этом году, если принять в расчет ситуацию на рынке, “АвтоВАЗ” уже и не мог работать в полном режиме. По сути, весь январь 2009 года завод простоял, со 2 февраля вновь началась работа в двусменном режиме, но уже по шесть часов в смену и не полную неделю. За неотработанное с января по август время люди получали 2/3 среднего заработка. Теперь же и эта “лафа” закончится. В соответствии со статьей 74 ТК РФ руководство предложило с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года ввести режим неполной рабочей недели. Работа пойдет в одну смену, пять дней в неделю, но с плавающим графиком. То есть одна смена будет на неделе работать три дня, а другая - два, затем, на следующей неделе - наоборот. По сути, вводится двадцатичасовая рабочая неделя.

Фонд рабочего времени уменьшается со 160 часов в месяц до 80. Пропорционально сократится и заработная плата. Причем оплата будет производиться только за отработанное время. Вводится подобный режим для того, чтобы сохранить рабочие места. На период его действия массовые сокращения работников запрещены. Предположения о скором увольнении с предприятия более 20 тысяч работников, то и дело всплывающие в средствах массовой информации, по словам Николая Карагина, не соответствуют действительности.

По мнению менеджмента, остановка завода на месяц позволит распродать накопившийся на складах товар, что вкупе с экономией заработной платы и прочими мероприятиями позволит предприятию нормально функционировать впоследствии.

Кроме нынешних руководителей “АвтоВАЗа”, антикризисный план предложила и финансово-промышленная группа СОК, давно желающая включить ОАО “АвтоВАЗ” в свою структуру.

- Что один план, что второй - они близнецы-братья, - заявил министр промышленности Самарской области, отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”. - Только группа СОК планирует неизвестно кому продавать больше машин, а у нынешнего менеджмента более приземленные цифры по продажам. Ничем другим они не различаются. Та же система сдерживания издержек, та же экономия, в том числе и на фонде заработной платы. Группа СОК права в том, что корень их бизнес-плана не в сокращении издержек, а в большем количестве продаж. Но непонятно, как они собираются этого достигнуть.

Есть на этот счет и другое мнение. К примеру, председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров считает, что правительство Самарской области не любит СОК исключительно по неясным политическим соображениям.

- Мы, профсоюзы, можем признать лишь тот план, который учитывает нормальную работу предприятия, предполагает не снижение заработной платы, а ее рост при минимальном сокращении рабочих мест. Ни СОКовский вариант, ни план менеджмента в полной мере не обеспечивают существование столь огромного предприятия в системе моногорода. Оба варианта представлены бизнесом, в первую очередь учитывающим собственные интересы, не задумывающимся о людях и развитии социальной сферы.

РАБОТА “НА ГОРОД”

- Никакого толка от пикета этого не будет, - рассуждает водитель, везущий меня ночью из аэропорта в Тольятти, - Золотарев всегда в стороне, а работяга - отдувайся за невыход на работу. От него никогда никакой реальной помощи нет, лишь бы людей взбаламутить. На самом деле все и так знают о нашей проблеме, и правительство пытается как-то нормализовать ситуацию. Я читал, что работников будут привлекать к общественным работам в городе, и за это будут платить.

Такой план действительно имеется. Предложила и продвинула его первичная профсоюзная организация ОАО “АвтоВАЗ”, возглавляемая председателем Николаем Карагиным. Конечно, обеспечить дополнительной занятостью 100 тысяч работников предприятия не удастся, столько рабочих рук городу просто не нужно, а вот привлечь несколько десятков тысяч к общественным работам действительно можно.

Как рассказал Николай Карагин, около 22 тысяч человек, оказавшихся в наиболее бедственном положении, смогут принять участие в общественных работах, зарабатывая на этом дополнительные пять тысяч рублей в месяц. Это хоть как-то поможет продержаться тем, кто окажется на грани нищеты.
Владислав Капустин считает, что неплохим подспорьем стало бы создание в Тольятти особой экономической зоны и введение премии при сдаче старого автомобиля.

- Я надеюсь, что до длительной остановки предприятия дело не дойдет, - успокаивает министр промышленности Самарской области. - Мы сейчас будем прорабатывать дополнительные меры, стимулирующие рынок. И надеемся, что в ближайшее время будет введена премия за сдачу старого отечественного автомобиля при покупке нового. Мы продолжаем прилагать усилия по решению в правительстве вопроса об объявлении конкурса на создание особой экономической зоны. В случае объявления этого конкурса мы сможем занять значительное количество людей на строительстве этой зоны и новых предприятий. Область сделала все для этого, в том числе закупила участок земли в 660 гектаров. Если правительство примет решение, мы можем через день приступить к работам. Мы будем думать о том, чтобы организовывать здесь новые рабочие места. Переселение людей - это куда более дорогой путь.
Евгений Егоров также считает, что предприятия строить необходимо, но даже без условий особой экономической зоны:

- Давно было принято решение строить в Тольятти металлургический завод, но пока по этому вопросу тишина. Должны строить и завод по производству шин, но и в этом отношении молчание. Менеджмент “АвтоВАЗа” и губернатор давно должны были подумать о строительстве предприятий и частично перевести работников автозавода на стройку, а впоследствии, переобучив, и на работу, - считает он.

На что еще надеются люди? На “волшебника в голубом вертолете”, что одним своим прилетом решает львиную долю возникших на том или ином предприятии проблем. Жители Тольятти искренне ждут прибытия президента или премьера. Но Владимир Путин не так давно посетил “АвтоВАЗ”, а повторных появлений на одном и том же предприятии высших властей пока замечено не было.

НЕБОЛЬШОЙ ПОСТСКРИПТУМ

Выезжая из тольяттинской гостиницы, слышу разговор между двумя гостиничными администраторами:

- Что же делать будем, если завод закроют? - вопрошает одна работница гостиницы.

- В Москву поедем, - полушутя отвечает другая. - Там-то работа найдется для всех. Москва всех примет и накормит.

Впрочем, всерьез о закрытии завода не задумываются пока даже самые отъявленные пессимисты.

Александр КЛЯШТОРИН


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2